Князи грязи

№29 (255) от 31 июля 2002 г.

Князи грязи

Приписки в АО «Отходам - вторую жизнь» достигали миллионов...

Многочисленные нарушения в предприятии «ОВЖ» выявила в прошлом году проверка КРУ Министерства финансов.

Ревизоры сочли, что деятельность фирмы заинтересует и милицию. 5 декабря прошлого года следственное управление областного УВД возбудило уголовное дело.

А сама история началась в 1995 году, когда городская администрация решила профинансировать строительство в Вологде полигона твердых бытовых отходов. В том же году на свет появилось и ОАО «Отходам - вторую жизнь», которое и занялось воплощением проекта в жизнь - на бюджетные деньги.

Заказчиком сперва выступал комитет ЖКХиТ, затем - МУП «Спецавтохозяйство», а с августа 2001 года - «Стройинвест». «Кормушка» образовалась неплохая - «для своих». Так, финансовым директором трудился зять гендиректора «ОВЖ» Николая Загладкина - Кузьмин, начальником участка по строительству - его же родственник Агаларов.

Сам гендиректор успевал трудиться и на политическом поприще, будучи помощником депутата Законодательного собрания области Николая Шохина. Ну а председателем совета директоров «ОВЖ» числилась дочь Шохина, носящая фамилию Воробьева.

Предприятие жировало. Только с июня 1998 по декабрь 2000 года из-за намеренного завышения стоимости выполненных работ в казну «ОВЖ» перетекли 4 миллиона 506 тысяч 597 «лишних» рублей. Когда же в августе 2001 года незавершенное строительство передавалось «Стройинвесту», обнаружились приписки уже на 7 с лишним миллионов рублей.

За «лояльность» при подписании процентовок, в которых завышались объемы работ или включались непроводившиеся работы, «ОВЖ» по подложным договорам ежемесячно платило инженеру-строителю «Спецавтохозяйства».

Птичка по зернышку клюет. Например, в мае 2000 года «ОВЖ», согласно бумагам, закупило щебень у фирмы «Олсис». Имеются счета и накладные. Но руководство «Олсис» впоследствии заявило, что никаких дел с «Отходами...» не вели. А где тогда щебенка?

Или такой факт. Согласно документам, «ОВЖ» сотрудничало с московской фирмой «Линда» во главе с неким Степаном Степановичем Цуберой. Москвичи будто бы привозили на полигон отходов строительный песок. Между тем никакого московского предпринимателя Степана Цуберы не существует. Степан Степаныч живет в Закарпатье, работает трактористом и о бизнесе не помышляет...

Зато по бумагам за свои услуги Цубера получил 15 сентября 2000 г. 150 тысяч руб. Только деньги эти ушли не в Москву или Закарпатье, а значительно ближе.

При обыске в квартире гендиректора «ОВЖ» Загладкина обнаружили акт передачи денег - 150-ти тысяч рублей - Воробьевой, председателю совета директоров «ОВЖ». Деньги та получила при свидетелях. А главному бухгалтеру, лично возившей сумму домой к Воробьевой, Загладкин пояснил, что эти полторы сотни тысяч предназначены ее отцу - депутату Шохину. Откат?

Позже дочь Николая Николаевича пояснила, что на самом деле занимала деньги у Загладкина на покупку машины. Получается, гендиректор одолжил деньги фирмы председателю совета директоров той же фирмы... Нелепость какая-то.

Впрочем, удивляться здесь нечему. То, что Воробьева работала, скорее, не главой ОАО, а «дочкой Шохина», похоже на правду. Она не участвовала ни в одном заседании или совещании совета директоров. И даже не знала, где находится офис возглавляемой ею конторы.

Расследовавшая все эти «неувязки», от которых сильно попахивает преступлением, старший следователь по особо важным делам СУ УВД области майор Попова стала жертвой покушения. Неизвестные сработали под ограбление. В женщину прыснули из газового баллончика, ударили и забрали сумку.

Может быть, этот налет и не связан с уголовным делом по «ОВЖ». Но энтузиазма у следователя стало значительно меньше. Где это видано, чтобы покушались на «важняка»? Сейчас Валентина Вениаминовна поправляет здоровье на южном курорте. А дело №523662 по трем статьям Уголовного кодекса приостановлено. Или похоронено?