о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№29 (255) от 31 июля 2002 г.


Железное поле в стране «чудаков»

Железное поле в стране «чудаков»

За свои 750 лет Устюжна успела побывать маленьким городом со столичным характером.

Это подтверждают и документы: небольшая Устюжна, где на исходе XVIII века проживали чуть более 500 семей, в прежние времена упрямо стремилась к совершенству.

За порядком строго следил первый городской голова Иван Средний Кашин и гласные местной думы. По субботам охваченные торговым бумом горожане и приезжий люд с утра спешили на главную площадь. Однако здесь их ждало разочарование: в центре взмывало вверх знамя - условный знак, запрещавший куплю-продажу. Только после полудня флаг спускали, и начиналась рыночная суета.

Та же городская дума, видимо, борясь с антисанитарией, еще в сентябре 1788 года разрешила продавать хлеб только в «пристойных лавках», в определенных местах (у Гостиного двора, городового магистрата, питейного дома) и при условии, чтобы «друг другу помешательства никакого не чинили».

Женатые хитрецы

Как и сейчас, в те времена народ активно «косил» от армии. Причем особо в этом преуспели устюженские семейные мужчины. Прослышав указ об очередном рекрутском наборе, они надолго убегали из дома и прятались.

Власти, конечно, были взбешены, ведь приходилось тратить деньги на поиски беглецов и призывать одиноких и «безочередных», то есть тех, кто должен был идти в армию в следующие годы. Кончилось тем, что всех женатых держали на строгом учете.

Запретные шалости

О стоимости квадратного метра жилплощади в то время никто не задумывался, недвижимость продавали целиком. Например, в 1830 году наиболее дешевые дома покупались всего за 10 рублей. Если же вам приглянулся самый дорогой особняк в городе, принадлежавший детям купца Михаила Стуловского, его цена была фантастической - аж 30 тысяч рублей. К слову, в 1855 году в Устюжне из 831 дома лишь 22 были каменными.

Через 20 лет город сделал еще один шаг к цивилизации. Власти постановили, что складированные на улице дрова должны занимать не более одной пятой ширины проезжей части, чтобы не мешать движению.

А возводимые дома просчитывались со скрупулезностью создателей пирамид. Высота крыш зданий, выходивших на улицу, ограничивалась третьей частью ширины строений. Если же дом находился во дворе, то размер крыши разрешалось увеличить, с единственной оговоркой, «чтобы не было безобразия».

Заботиться об освещени улиц обязали устюженских предпринимателей. Они за свой счет устанавливали и зажигали фонари у собственных заведений.

В деловой центральной части Устюжны действовал запрет на детские забавы. Запускать воздушных змеев, кататься на салазках, играть в мяч или городки можно было только на окраинах.

Навязчивый сервис «водителей кобыл»

Желающие работать извозчиками после уплаты налога получали в городской управе специальные билеты. Их надлежало прибить с левой стороны от кучерского сиденья, а по истечении года вернуть в управу. И лишь достижение 16-летнего возраста давало право заниматься извозом, и, свысока взирая на пешеходов, нарочито хриплыми голосами кричать: «Посторонись!»

Надо полагать, «водители кобыл» редко отличались скромностью, раз появились на свет такие предписания: «Не преследовать проходящих предложением услуг», не грубить, не бросаться сразу всем к клиенту, не подавать экипаж «во всю прыть». И без пререканий по первому требованию полиции или частных лиц бесплатно перевозить «поднятых на улице, заболевших, ушибленных или скоропостижно умерших».

Печальное для устюжан событие 1998 года - уничтожение огнем исторического здания пожарной части - подталкивает вспомнить местную «пожарную новость» образца 1905 года.

До того времени о возгорании сообщал колокольный звон этой же пожарной каланчи. Но нередко люди были в замешательстве - непонятно, в какую часть города бежать для борьбы с огненной стихией. И тогда, в апреле 1905-го, активисты Устюженского добровольного пожарного общества предложили использовать... храмы. Пожарная каланча имелась только одна, а церквей - 13. Поэтому и решили оповещать горожан о пожаре звоном с ближайшей колокольни.

... В 1918 году в Устюжне проживало примерно 6400 человек. И большинство из них, конечно, вряд ли осознавали, что начиналось самое безжалостное для их родного города время. Время, которое породило грустную шутку о том, что на смену древнему племени чудь на северные земли пришли племена других «чудаков» - большевиков...

на фото: Оглядываясь на столетие назад: бравые устюженские огнеборцы у пожарной каланчи. В этом же здании заседала ранее местная Дума.

Ольга Якунина






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде