БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК,

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК,


или Как «Премьер» за премьером Касьяновым в Кириллове охотился.

Нелегко нынче премьерам на Руси. Ох, нелегко! То народ с вопросами о пенсиях пристанет, то журналистам поговорить приспичит...

А ведь премьер - он тоже человек, значит, отпуск и ему полагается.

На днях один такой премьер, Михал Михалыч, на Вологодчину пожаловал - монастыри северные увидеть ему, видишь ли, захотелось. Известно, что и Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтовский популярны стали среди политиков. А как же: Президент был? Был! Значит, и подчиненным надобно побывать. Вот и потянулись гуськом...

Михалыч вот с супругой 1 августа на теплоходе приплыли до села Горицы, а уж оттудова на машине в монастырь покатили. Куда там преподобному Кириллу с его лаптями! Поехали честь по чести: мигалки мигают, мужики шарахаются. На всех перекрестках милиция парится, а за полверсты до ворот в монастырь стоят люди в штатском и с пронзительными глазами: кто, с чем и куда идет. Ежели с фотоаппаратом в руках, то вежливо так пугают: «А не пошли бы обратно? А не то здоровьем рискуете и камерой...»

Нам здоровьем своим к чему рисковать? Да и ради кого? Нет, думаю, в гору мы не пойдем, гору мы обойдем. У Ферапонтова будем ждать, ведь мимо росписей Дионисия московский гость не пройдет.

И точно: на дороге в Ферапонтово патруль стоит. Ждут, значится. А в самом селе странное затишье: ни в форме тебе, ни в штатском. Но ворота монастырские закрыты. Пошли вдоль стен, лазейку искать. Глядь, а в канаве за поворотом сразу несколько машин милицейских. И на всех четырех углах по «синему» стоит. Все сычами смотрят: «Повертай назад!»

Делать нечего, отошли на сто сажен, стали думать, как бы премьера заснять и камеру сберечь. А силовики тем временем народ гоняют: даже местных, что с детьми из садика шли, на мосту разворачивали, просили несколько километров обойти или подождать.

Пока суд да дело, разговорились с местными тетушками, что собрались на Самого посмотреть. Собрались в беседочке, воркуют: «Молодец Касьянов, - говорят, - хорошо работает. Беспорядок, оно что, все ведь сразу не охватишь, а дело он хорошее делает».

Разговоры наши свойские внимание у охранника, что рядом маячил, притупили. Тут-то мы и потянулись поближе к воротам: «Сфотографировать, мол, хоть издалека монастырь хотим. Не вологодские мы, - говорим, - приехали за тридевять земель, а тут на тебе - не пущают!»

Пока кадр получше сделать прилаживались, из ворот сам премьер вышел вместе с губернатором вологодским. Тут-то мы их и щелкнули. Только вот заметили нас тут же, по рации передали тому человечку, что нас в запретную зону пустил, указания, и он так живенько к нам двинулся. Пришлось удочки сматывать.

Ну, нельзя на них, на премьеров, на отдыхе глядеть! Опять же сглазить можно! Ну, что ж мы, не понимаем?..

на фото: По Кириллову и Ферапонтову Михаил Касьянов гулял весь

в белом (слева в круге). Правда, ближе чем на 200 метров подобраться к нему не удалось. Да и после этой съемки офицер милиции (виднеется правее, у храма) по рации спустил на нас очередного охранника из оцепления.

0
0