«Цыганочка» с вылетом?

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

«Цыганочка» с вылетом?


Известный вологодский эстрадный коллектив «Вот и мы» попал в неприятную историю. Вместе с дирекцией ДКЖ.

Конфликт разгорелся в июне, когда руководители «Вот и мы» подали в суд на ДКЖ. Причина - невыплата зарплаты за 8 месяцев. В ответ дирекция Дворца культуры подала встречный иск на 100 тысяч рублей о возмещении средств, якобы недополученных от ансамбля. Работники Дворца культуры пытались доказать, что в коллективе слишком много детей занимаются бесплатно.

Худрук коллектива Виктория Андреева подтвердила, что есть дети, которые не платят за занятия. Это особо одаренные ребята или из малообеспеченных семей. «Коллективу нужны талантливые ребята, но у их родителей зачастую нет денег на дополнительное образование», - говорит Андреева.

Несмотря на то, что способных ребят в ансамбле много, отчетную годовую программу «Вот и мы» не представили, поскольку, по словам Андреевой, работали не торопясь над большой хорошей программой, о чем пре-дупреждали руководство ДКЖ.

Отсутствие отчета очень не понравилось директору Дворца Юлии Осмининой: «У нас восемь коллективов, и из них только один (!) не смог продемонстрировать итоги работы за год. Кроме того, подопечные Виктории Андреевой не приняли участия ни в одном выездном концерте Дворца культуры, так, как это делают остальные».

У первой леди ДКЖ есть и другие обиды: «Вика Андреева хочет пользоваться нашей крышей (а мы предоставили ей зал в 100 квадратных метров), ничего не давая взамен. Вместо того, чтобы создать музыкальный театр, как мы договаривались, она записывает на базе Дворца свои песни. Мы теряем на этом бешеное количество денег».

Виктория Юрьевна возражает: уже месяц их зал закрыт (якобы на ремонт), и они не могут работать с детьми. И вообще, вся эта ситуация, по мнению педагога, отражается именно на детях. Сейчас неизвестно, приступит ли коллектив с 1 сентября к работе.

После того как ДКЖ проиграл суд, Осминина заявила: «Мы выплатим деньги, затем сократим «мертвые души» в коллективе, уберем большинство педагогов, оставив лишь художественного руководителя, балетмейстера и аккомпаниатора. Посмотрим, что происходит на репетициях. Естественно, заключим договор (изначально между руководством ДКЖ и Андреевой была устная договоренность - авт.). Тепличных условий для коллектива не будет: станут, как остальные, участвовать в мероприятиях Дворца и отчитываться по всем статьям. Если откажутся - нам придется расстаться».

Виктория Андреева говорит, что если «Вот и мы» лишат «жилплощади», пойти им будет некуда. А значит, ребята, которыми восторгались и в России, и за рубежом, останутся не у дел.

Исцеление джазом

1 августа группа «Just a jazz» (Только джаз), где солисткой Виктория Андреева, успешно отыграла последний концерт в сезоне.

За два летних месяца музыканты дали в Доме актера 25 концертов. Эти выступления стали для Виктории бальзамом на душу: «Для меня это огромная поддержка в данной ситуации и вообще в моей жизни. Мало того, что это профессия, это еще и положительные эмоции. Это меня лечит. У нас свои ритмы, своя атмосфера, мы друг друга поддерживаем».

на фото: Скандал с руководством ДКЖ не помешал творчеству Виктории Андреевой. Только за последние два месяца вместе с друзьями из группы «Just a jazz» Александром Селиным и Виктором Колесовым Виктория спела два десятка концертов.

5
0