Большая слабость

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Большая слабость


Более сотни детей попали в больницу с пищевым отравлением. Возможная причина - сокрытие болезни зараженным сотрудником лагеря.

Чрезвычайным происшествием открылась третья смена в лагере «Озерки» в Сокольском районе. 103 ребенка и 6 сотрудников стали жертвами отравления.

По словам врача-эпидемиолога сокольского Госсанэпиднадзора Любови Левиной, первые жалобы стали поступать от детей еще вечером 1 августа. На следующий день все стало напоминать эпидемию. Симптомы указывали на серьезное пищевое отравление: дети жаловались на боли в животе, рвоту и понос. У многих подскочила температура до 39 - 40 градусов.

Всех пострадавших тут же стали отвозить в сокольскую больницу. Дополнительно было открыто два стационара.

В понедельник, 5 августа, главврач второй городской больницы Сокола Николай Еремеев сообщил, что пациентам стало значительно лучше: «Состояние больных детей, которые переведены к нам из лагеря, удовлетворительное. Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция. Тяжелых больных нет. Все они получают достаточное лечение. На базе нашего отделения сейчас находятся 35 ребятишек, еще 30 - на базе детской больницы. Часть больных детей родители забрали домой и часть переведена в Вологду».

Заразу скрывали!

До сих пор достоверно не-известно, чем именно было вызвано отравление. У четырех заболевших сотрудников лагеря обнаружена дизентерия Зонне. Однако санитарные врачи все-таки склоняются к версии пищевого отравления.

Известна предварительная причина ЧП в «Озерках». По заявлению заместителя главного санитарного врача Вологодской области Любови Лесниковой, детей, скорее всего, заразил один из сотрудников лагеря. У него также была обнаружена дизентерия Зонне.

«По всей вероятности, среди работников пищеблока были источники инфекции, - сказала Лесникова. - Они скрывали свое заболевание и инфицировали продукты, предназначенные для питания детей. Предположительно, это дизентерия. У части детей уже подтвердился диагноз - дизентерия Зонне. В отношении работников пищеблока продолжаются исследования для установления источника инфекции».

Впрочем, точная причина массового заражения станет известна после тщательных лабораторных исследований.

Лагерь «Озерки» принадлежит Вологодскому оптико-механическому заводу. И большая часть отдыхавших там - это дети рабочих ОМЗ. По словам директора по персоналу и безопасности ВОМЗ Евгения Амелина, всем пострадавшим в результате этого происшествия будет выплачена денежная компенсация, ведь путевка в лагерь стоит больше 3000 рублей.

«Чихнуть боялись...»

«Да мы рыбой, наверное, отравились, которую в хлорку уронили!» - кричат родителям с балкона Вологодской инфекционной больницы дети, доставленные из «Озерков».

По словам подростков, с которыми удалось переговорить в минувший понедельник, в «инфекционке» их сейчас 26 человек. Вопрос о самочувствии вызывает у ребят невеселый смех: «Сейчас получше, а вот первые дни чихнуть боялись... У меня температура 40 была!» - с гордостью добавляет одна девчонка.

«Мы же в Вологде живем и только сегодня узнали, что наша дочь в больнице, - рассказывает, сидя в приемном отделении больницы, Татьяна Леонидовна, мать одной из заболевших девочек. Самое возмутительное, что нам никто ничего не сообщил. Ни администрация лагеря, ни врачи. А дочери в больнице не давали домой позвонить - сказали, что телефоны не работают. Спасибо знакомым, у которых тоже дочка оказалась в больнице, они нам и позвонили. Мы сразу же поехали в Сокол и привезли Олю сюда».

15-летняя Оля не отдохнула в лагере и четырех дней - угодила в инфекционную больницу. Девушка рассказала родителям, что 1 августа в лагере не было воды, и детям разрешали пить из фонтанчика (!). На ужин давали невкусную запеканку и кислый кефир. А утром 2 августа дети зачастили в туалет...

«У нее ведь и так гастрит, - сокрушается Татьяна Леонидовна, - а тут еще отравление. Рвота началась, стул жидкий с кровью. Ей одних капельниц 5 штук сделали!»

По словам женщины, сейчас сокольские больницы переполнены заболевшими детьми. Поэтому оставлять дочь там они не захотели: «У детей такое состояние, а медсестры даже белье им не меняют! - негодует Татьяна Леонидовна. - А к врачам у нас претензий нет, они делают все возможное».

Сейчас многие горожане, отправившие своих детей в «Озерки», перевозят их из Сокола поближе к дому, в областную инфекционную больницу. Правда, все до сих пор пребывают в неизвестности, чем же заболели их дети. Ждут результатов анализов и надеются на лучшее.

на фото 1: Некоторые из ребят, находящиеся сейчас в областной инфекционной больнице, рассказали, что когда в лагере не стало воды, взрослые разрешали им пить из каких-то фонтанчиков!

на фото 2: Татьяну Леонидовну больше всего возмущает то, что

ни администрация лагеря, ни медики не сообщили родителям о случившемся.