о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.06.2017 13:28
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№30 (256) от 7 августа 2002 г.


Радиоактивный губернатор

Радиоактивный губернатор

1 августа на первой вологодской радиостанции побывал первый человек области.

Причем для этой встречи журналистов и Вячеслава Позгалева нашлось сразу несколько поводов.

Во-первых, за «Премьером» числился маленький должок. Глава области не смог прийти на церемонию награждения победителей конкурса «Мы выбираем», а радиостанция не смогла вручить ему диплом 1-й степени в номинации «Самый симпатичный политик года».

Во-вторых, за все время существования радио (а в октябре «Премьер» отметит 6-летие) Вячеслав Позгалев ни разу не был у нас в гостях.

И в-третьих, среди жаркого и сонного лета хотелось сделать подарок вологжанам - предоставить возможность задать любой вопрос губернатору.

И таких вопросов набралось больше сотни! К сожалению, все их озвучить не удалось, в противном случае первое в истории вологодской радиожурналистики народное интервью с губернатором растянулось бы на несколько часов. К тому же Вячеслав Евгеньевич торопился в Кириллов на встречу с премьером Михаилом Касьяновым.

«Вячеслав Евгеньевич, устами прессы вы уже заявили, что будете баллотироваться на третий срок. Но все-таки хотелось бы знать, кто из политиков придет вам на смену через энное количество лет. Помнится, вы уже называли нескольких возможных преемников - Сикорского, Фомичева, Заеца. Или в списке претендентов значатся уже другие люди?»

Михаил Лебедев.

- Время идет, меняются ориентиры. Я в тот момент назвал лишь примерный перечень фамилий людей, которые действительно могли бы стать во главе области. Сегодня все они состоялись, выросли в должности.

Олег Фомичев стал заместителем председателя Законодательного собрания, Анатолий Заец возглавляет капитальное строительство «Центррегионгаза», Валерий Сикорский занимается серьезным международным бизнесом... Другими словами, они доказали, что действительно располагают серьезным потенциалом.

Прошли годы. Появились и новые люди. Поэтому, как и несколько лет назад, могу сказать, что на Вологодчине много людей, которые могут управлять крупными коллективами, городами и встать во главе области.

«Почему слово «губернатор» в некоторых областных газетах стали писать с заглавной буквы?»

Ольга Валерьевна.

- Мне трудно сказать. Я даже не обращал на это особого внимания. Может быть, потому, что «Президент» пишется с большой буквы? Раз это главное должностное лицо области, то, может быть, в Уставе так прописано. А, может быть, и журналисты прониклись уважением и стали писать должность губернатора с большой буквы.

«Каким процентом акций «СеверСтали» вы владеете?»

Алексей.

- У меня нет акций «СеверСтали» (качает головой).

«Когда будут проиндексированы зарплаты, которые не повышались с марта 2000 года?»

Нина Ивановна Ковалева, сотрудники департамента промышленности и департамента дорожного хозяйства.

- Когда в бюджете будут деньги.

- А когда они будут?

- Я думаю, в будущем году.

«Как-то вы сказали, что на Вологодчине должна быть только одна футбольная команда мастеров. Сейчас в турнирной таблице «Динамо» (Вологда) находится ниже «СеверСтали» (Череповец). Означает ли это, что именно «СеверСталь» будет пользоваться вашей поддержкой?

Виталий Смирнов.

- Недавно Людмила Ячеистова (руководитель областного совета женщин, ген.директор фирмы «Волтри» - М.Л.), рассказала, что встретила наших футболистов на Кипре, которые там несколько месяцев готовились к сезону.

Содержание одной футбольной команды обходится нам в 16 миллионов рублей. В то же время мы не можем найти 3 - 4 миллиона рублей на детскую оздоровительную кампанию. Поэтому Ячеистова и спросила: а не слишком ли мы шикуем, содержа две команды, которые, честно говоря, не радуют болельщиков своей игрой?

Я посмотрел турнирную таблицу и понял, что обе команды просто бессовестно проедают бюджетные деньги. Посоветовавшись с мэрами Вологды и Череповца и прикинув, что нам, пожалуй, ни к чему содержать две команды дармоедов, я поставил условие - останется только одна. Та, которая будет стоять выше в турнирной таблице.

И вы знаете, с этого момента обе команды стали выигрывать. У них стимул появился.

«Какой оклад у главного человека в области?»

Валерий Прилепский.

- 6 тысяч рублей. Но получаю я больше. Моя средняя зарплата 16 - 18 тысяч рублей в месяц.

- И вам достаточно?

- Мне достаточно (улыбается). Я же работал на высокооплачиваемых должностях на металлургическом комбинате. И моя материальная база в основном была создана в те годы.

Сегодня мы с женой живем вдвоем. Она на пенсии. Пенсию, заработанную на ЧМК, получает неплохую. Нам хватает.

- Но ведь вы, как любые родители, наверное, помогаете семье дочери, внуку?

- Теперь уже дети сами иногда нам помогают. Они самодостаточны и смогли встать на ноги.

«Кто покупает вам одежду и подбирает галстуки?»

Татьяна.

- Покупаю я все себе сам. А галстуки иногда дарят в качестве сувениров.

«У губернатора напряженный график работы». Несмотря на это, вы всегда бодрый, подтянутый, в хорошем настроении. Как это удается?»

Без подписи.

- Спорт, физкультура позволяют держаться в тонусе. Я понимаю, что всегда нахожусь на людях и не имею права, даже если кошки скребут на душе, никому это показывать. Поэтому сама жизнь привила правило - быть в хорошем тонусе.

«О чем мечтают губернаторы, и сбываются ли их мечты?»

Олег Замараев, с. Кубенское.

- О чем я мечтаю?.. О том, чтобы, когда уйду на пенсию, со мной продолжали здороваться на улице. Если так оно и произойдет, буду считать, что жизнь прожил не зря.

Несколько лет назад меня в Вологде никто не знал. А сегодня, когда я иду по городу, со мной здоровается почти каждый второй человек. Вот мне и хочется, чтобы в тот момент, когда выйду на пенсию и стану «бывшим», ко мне не изменилось отношение людей. Именно в этот период начинаются самые тяжелые испытания. Когда человек уходит из власти, многие от него отворачиваются.

- Вологда так и не стала для вас вторым домом. Вы как-то сказали, что, выйдя на пенсию, хотели бы вернуться в Череповец...

- Она стала для меня родным домом! Я сейчас с удовольствием возвращаюсь изо всех поездок в Вологду, и даже сердце ноет, когда к городу приближаемся. Но... любого человека всегда тянет на родину.

Недавно в Великом Устюге мне рассказали трогательную историю о том, как один из наших соотечественников, устюжанин из Австралии, вернулся умирать в Устюг. Казалось бы, благополучный человек...

Другая история связана с Череповцом. Моя землячка во время войны вышла замуж за американского летчика, всю жизнь прожила в Штатах и вернулась обратно в Череповец.

Меня тоже тянет на родину. В Череповце я выстроил дом, там живут мои дети, там могилы моих предков, все на одном кладбище. Я думаю, вологжане меня поймут. Мне действительно нравится Вологда, я люблю этот город, но у меня есть родина, и я должен буду туда вернуться.

«Зачем вам три персональные машины? Только не говорите, что одна принадлежит УВД области, все равно вы на ней ездите».

Без подписи.

- Одна машина - представительская. Вот приехал к нам премьер-министр Касьянов, он будет передвигаться на представительской «Вольво». Пятисотый «Мерседес» - автомобиль высокой проходимости. Он предназначен для поездок по районам. Что касается другого «Мерседеса», то это такой асфальтовый джип. Он нужен мне для дальних поездок.

И потом, должна быть какая-то гарантия... Машины ведь периодически ломаются, встают на ремонт, а мне нужна 100-процентная обеспеченность транспортом.

на фото: И-и-и... раз! «Шаланды, полные кефали...» - запел через секунду Позгалев дуэтом с Марком Бернесом. Это кто-то из горожан поинтересовался любимыми песнями губернатора.

Марина Липина



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде