Обязательное медицинское скупердяйство

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Обязательное медицинское скупердяйство

«Скоро прямо на работе буду в голодные обмороки падать. Пусть тогда отвечают», - сквозь слезы говорит санитарка Вологодской областной больницы №1.

В ответ на мой немой вопрос и округлившиеся глаза женщина поясняет: «Денег - ноль. Десять дней прошло, как их должны выдать - и ничего. Выпотрошила все заначки, в долг залезла, вот уже два дня голодная хожу...» В тот день денег так и не дали. Их задержали еще на три дня.

То, что больницы нищенствуют, - не секрет. Но к нехватке медикаментов и плохому питанию добавились еще и задержки с выдачей зарплаты и аванса.

Терпение лопнуло 15 июля - администрация областной больницы №1 подала в арбитражный суд исковое заявление на страховую компанию «Медстрахсервис-Вологда». На тот момент компания задолжала больнице свыше 2 миллионов рублей. После предъявления иска «Медстрахсервис» за неделю перечислил больнице 1 миллион 700 тысяч рублей.

Однако, по словам руководства больницы, администрация страховой компании сообщила, что сейчас финансирование идет за счет района, но до бесконечности так продолжаться не может. Представители профсоюза областной больницы опасаются, что задержки выдачи денег медикам могут в будущем доходить до двух - трех месяцев.

Иск больницы к страховой компании назначен на 22 августа. «Если мы сейчас заберем иск, то уже никогда не сможем снова возбудить дело по недоплаченной сумме. Мы просто потеряем эти деньги, - говорит юрист больницы Елена Ястрембская. - Мы даже не требуем со страховой компании выплатить нам набежавшую пеню. Да и не взыскиваем 23% за просрочку финансирования - как за пользование чужими денежными средствами. Получается, как будто областная больница кредитует «Медстрахсервис».

Вполне возможно, что на момент судебного процесса «Медстрахсервис» погасит свои долги областной больнице, но что будет с выплатой в будущем - неизвестно.

Общая же сумма долга всех страховых компаний областной больнице №1 превышает 8 миллионов (!) рублей. Договоры заключены с четырьмя компаниями, но исковое заявление было направлено только на «Медстрахсервис». Ведь самый большой долг у нее.

В других больницах Вологды финансовые дела немногим лучше. Так, инфекционной больнице страховые компании задолжали сотни тысяч рублей, но в суд медики пока обращаться не собираются. Так же не хотят судиться и в больнице Северной железной дороги, хотя там так же имеются текущие долги.

Выжидает и городская больница №1. «У нас составлены акты сверок долгов, - рассказывает юрист горбольницы Ольга Соколова. - Для подачи искового заявления готовы все документы. Но пока мы это не планируем. Долги большие, но зарплату выдаем вовремя. В три страховые компании («Элпис», «Эликсир», «Медстрахсервис-Вологда») мы направили претензии с предложением в добровольном порядке погасить задолженность».

То, что медики не торопятся отстаивать свои права в суде, вполне объяснимо. Страховые компании имеют право проверять качество услуг, оказываемых медучреждением, с которым заключен контракт. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет...

0
0