Кто ограбил Илью Глазунова?

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Кто ограбил Илью Глазунова?

«Вы знаете, что в Великом Устюге в четвертый раз обворовывают дачу Ильи Глазунова? - В голосе звонившего мужчины слышались шпионские интонации. - Об этом пишут в интернете».

Выяснилось, что эти публикации - в духе «слышали звон»... В Марденгском сельсовете Великоустюгского района на берегу реки Сухоны действительно находится дача Глазунова. Но только принадлежит она не самому Илье Сергеевичу, а его сыну Ивану.

Иван Ильич - тоже известный художник, руководитель одной из кафедр Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Иван Глазунов прославился еще и тем, что именно по его эскизам в Швейцарии был оборудован салон президентского самолета Ил-96, построенного в 1996 году для Бориса Ельцина. Кстати, сейчас на этом воздушном судне летает Владимир Путин.

По нашим данным, на даче Глазуновых нередко можно увидеть людей искусства из Москвы, недаром в округе ее называют «Дом художников». Однако информация об ограблении этой дачи не подтвердилась - по крайней мере, местной милиции об этом ничего не известно. По словам начальника штаба Великоустюгского РОВД Игоря Хабарова, никаких официальных заявлений о кражах сюда не поступало. «Там постоянно дежурит охранник с кавказской овчаркой, - сказал Хабаров, - поэтому вряд ли такое могло быть».

Однако, как рассказали милиционеры, один раз - в прошлом году - Глазуновых в Устюге действительно обворовали. Причем тогда пострадал сам Илья Сергеевич, приезжавший сюда на отдых. Грабители вскрыли его автомобиль, припаркованный у гостиницы «Сухона», и утащили сумку, в которой находились дорогущие видеокамера, фотоаппарат и штативы.

К чести великоустюгских оперативников, они сработали профессионально. Буквально через три дня воров задержали (они оказались местными жителями), а похищенные вещи были возвращены загоревавшему художнику.