КРОВИНОЧКА-2

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

КРОВИНОЧКА-2


Детей давно уже нет, а родители до сих пор за них воюют...

История Нади Матвейчик из поселка Грибково, о которой «Премьер» писал в апреле, тогда пронзила сердца многих вологжан.

В двух словах напомним статью "Кровиночка". Надюшу, которая заболела лейкемией, чудом спасли от смерти всем миром - люди из Вологды, Москвы, Берлина, Нью-Йорка. Девочка полностью выздоровела (редчайший случай!), закончила школу, поступила в училище, к 19-ти годам стала настоящей красавицей...

Однако 25 сентября прошлого года Надя вместе с подружкой Мариной Федоровой погибла при довольно странных обстоятельствах.

Девушек нашли в чужой «Ниве», которая ночью столкнулась с «Камазом» недалеко от Сокола. В легковушке было двое парней - Сергей Догадаев и пьяный водитель Александр Барболин. Сергей тоже погиб. Как подруги, всегда сторонившиеся незнакомцев, оказались в машине - до сих пор загадка...

Крикливый защитник

И хотя катастрофа, унесшая три жизни, произошла почти год назад, судебные разбирательства продолжались. Последние заседания состоялись 28 и 29 июля. «Это уже третье или четвертое заседание разных судов, - путается мама Надежды, Лидия Матвейчик. - Все они приходятся на дни рождения. То Нади, то ее подружки. Странно это, правда?»

Кажется, что Лидия Алексеевна уже закалилась в судебной тяжбе. Но: «Тяжело это слушать и слушать по несколько раз. Адвокат Барболина начинает обвинять наших девчонок: мол, они тоже не святые... Родственники его начинают кричать».

«Я их понимаю, - добавляет Юрий Федоров, отец второй погибшей девочки. - Особенно отца парня. Что он так защищает сына. Не могу его одобрить, правда. Не туда он курс держит. Когда ребенок виноват, все-таки стоит из воспитательных целей понести ему самому наказание. Но родительская любовь бывает слепа».

Несмотря на то, что сокольский суд дважды с разным составом рассматривал дело об аварии, решение осталось практически неизменным: 24-летний Александр Барболин, сидевший пьяным за рулем, признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Плюс - лишение водительских прав на три года.

«Я не согласен с решениями судов!» - вытянувшись в струнку от негодования, говорит отец осужденного Сергей Барболин. - Я признаю, что сын виновен в какой-то степени. В той степени, что сел пьяным за руль. Но не в столкновении!» Сергей Витальевич считает, что виноват еще и водитель «Камаза» Алексей Ефремов.

«Адвокат Барболина Сурмачев кричал Ефремову на заседании, что он виноват в смерти девочек, - рассказывает Лидия Матвейчик. - Судья ему даже замечания делала». «Это было что-то с этим адвокатом, - подтверждает судья Татьяна Антонова. - Вел себя оскорбительно. Действительно, есть же поговорка - деньги не пахнут».

Застенчивый сыщик

И хотя виновный в аварии наказан, родители девочек до сих пор не получили ответы на свои главные вопросы. Они не верят, что Марина и Надя сами сели в машину к пьяным парням, и считают, что произошедшее попахивает похищением. Впрочем, рассчитывать на помощь милиции, к сожалению, не приходится.

- У меня было дело по дорожному происшествию, - сказал следователь сокольской милиции Эдуард Полищук, отводя глаза и вытирая украдкой руки. - Я его рассмотрел, а свои собственные мнения я оставляю при себе.

- А правда, что в ответ на подозрения мам вы сказали, что не можете возбуждать дело о похищении, потому что вам здесь еще жить?

- За 9 лет я здесь столько человек пересадил, столько выпустил. Пока живой, - ответил Полищук.

- А бывали в вашей практике случаи, когда вы возбуждали дело на основе родительского мнения?

- В нашей жизни бывает всякое, - заметил следователь. - А в Соколе - тем более...

Начальник Полищука, зам. начальника Сокольского ГОВД Владимир Белов объяснил «партизанско-философские» ответы подчиненного как... защиту от ушлых журналистов, зато в своих комментариях по этому делу был более конкретен.

«Вы поймите, как мы можем возбудить уголовное дело на основе подозрений родителей? - развел руками Владимир Владимирович. - Не осталось ни одного свидетеля происшедшего, рассказать, как девочки очутились в машине, может лишь Барболин. А он говорит, что они вместе с ними пили пиво... Правда, в крови девочек алкоголя не выявлено, но кто может описать картину происшедшего еще? Родители данных никаких не предоставили...»

Но если для сокольских пинкертонов доказательства должны собирать родители, то, может, им и доплачивать надо - из жалованья следователя?

С решением суда относительно Барболина Владимир Белов солидарен: «Правда, только отца я его не понимаю. Своему бы сыну сказал, если б он был на месте Барболина - виноват, так сиди сполна!»

Простивший отец

Взбудораженные родители долго не могли разойтись после объявления приговора. Сергей Барболин ушел к сыну с передачкой, а друзья Александра с невестой продолжали обсуждать «несправедливость».

На глазах Юрия Федорова стояли слезы. «Я прощаю этого парня, - сказал он. - Вел себя, конечно, некрасиво на суде, ухмылялся. Но жизнь его накажет. В колонии за девочек его по голове не погладят».

Юрий жалеет, что о многом говорил своей дочке, а от аварии не уберег, не объяснил, как опасно ездить с пьяными за рулем... Зато Лидия Матвейчик знает, как ее дочка панически боялась пьяных и предпочитала идти пешком несколько километров, только чтобы не ехать с выпившим.

Но от этого знания маме легче не становится. После стольких судов у нее только одно утешение - что ухмыляющегося парня хоть как-то накажут.

на фото: И мама Нади Лидия Матвейчик, и отец второй погибшей девочки Юрий Федоров

(стоит как раз у здания сокольского суда) считают, что дело пахнет похищением.

2
0