Пока Громов не грянулся?..

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Пока Громов не грянулся?..


1 августа начальник областного департамента сельского хозяйства Леонид Фрыгин написал заявление об уходе по собственному желанию.

Но никто из знающих людей этому не удивился. Разговоры о возможной отставке Фрыгина ходили давно. И произошедшее только укрепило некоторые версии о конфликтах внутри власти.

Сам Леонид Фрыгин заявил, что, положив заявление на стол, выразил свой протест по поводу реорганизации сельхоздепартамента: «Я не вижу дальнейшей перспективы работать здесь. Не так давно вышло постановление правительства, по которому отдел переработки и инспекция по качеству переходят из сельхоздепартамента в ведение департамента продовольственных ресурсов. Я считаю это решение нецелесообразным, поскольку усложняется руководство отраслью в целом».

Вторая версия отставки может быть связана со скандалом вокруг ОАО «Вологдаоблагро-промснаб», который подробно описывала наша газета. Областное правительство обязало департамент сельского хозяйства расторгнуть договор с «Агроснабом».

Мощное предприятие, которое последние семь лет на лизинговой основе снабжало техникой и топливом вологодских селян, оказалось никому не нужным. Его место заняла другая структура - ГУП «Вологдаоблагропродагентство», - к созданию которой приложил руку лично вице-губернатор Сергей Громов. Там же одно время работал его сын.

Затем была памятная пресс-конференция гендиректора «Агроснаба» Виктора Флегонтова, который наговорил в адрес «Белого дома» и лично Громова много неприятных вещей: «Действия правительства нам непонятны. Все это делается в разгар подготовки к заготовке кормов и уборке урожая: все делается коварно, без извещения селян».

На следующий день после выступления Флегонтов был жестоко избит и оказался в больнице. Не исключено, что в этой темной и крайне запутанной истории Леонид Фрыгин мог стать своеобразной «разменной картой».

И, наконец, третья версия носит чисто политический характер. В кулуарах «Белого дома» давно поговаривают о непростых взаимоотношениях между Вячеславом Позгалевым и его первым замом Сергеем Громовым. Дескать, у последнего давно проклюнулся «губернаторский аппетит»... А тут еще Громов стал запросто общаться с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

В общем, усиление «агропромышленного» зама на фоне приближающихся губернаторских выборов не прошло незамеченным. Но в подобных играх, как водится, первыми «трещат чубы» у подчиненных.

Начальник департамента продресурсов Тамара Бритвина вряд ли подошла бы на роль «стрелочника»: работать в Вологду ее пригласил сам Вячеслав Позгалев. Остается руководитель сельхоздепартамента Леонид Фрыгин, который, будучи человеком опытным, видимо, решил не дожидаться «разборок» и ушел первым.

на фото: Злые языки поговаривают, что Леонид Фрыгин (слева) мог стать заложником политических амбиций Сергея Громова.

8
0