Без меня меня женили!

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Без меня меня женили!

То, что в других регионах России называется политической борьбой, на Вологодчине

всегда напоминает схватку пигмеев с карликами.

Новое тому подтверждение - нынешняя возня вокруг регионального отделения очередной партии. Называется она «Созидание».

Собственно, на эти телодвижения никто бы не обратил внимания, если бы не известные в области фамилии, которые «всплыли» вокруг вылупляющейся партячейки.

Тайная вечеря

Как утверждает автор одного из писем в редакцию, недавно он побывал на «тайной вечере» местных сторонников «Созидания», где прозвучали невероятно громкие заявления.

Во-первых, якобы о том, что вологодское отделение партии выступит в качестве оппозиции к «ныне властвующей череповецкой элите», куда записали, например, губернатора Вячеслава Позгалева и депутата Георгия Шевцова.

Во-вторых, что оппозиционеров якобы готовы поддержать промышленники Александр Эльперин и Евгений Шулепов, экс-губернатор Николай Подгорнов, депутаты Законодательного собрания Анатолий Заец и Николай Шохин. А последнему, дескать, уже обещана поддержка «Созидания» на предстоящих выборах главы Вологды.

В-третьих, вдохновителем подобных планов якобы является вице-губернатор Сергей Громов, который, как утверждает автор письма, «должен до конца оставаться в тени, но имеет большие личные амбиции, а также огромный пропагандистский ресурс в виде сети «Облпотребсоюза».

«Зятья» Рокфеллера

Честно говоря, мы ожидали, что байки о подобных декларациях местные «созидатели» быстро развеют. Тем более, что первый же встреченный герой письма - Николай Шохин - от всего открестился: «Без меня меня женили! Никаких официальных переговоров со мной по поводу вступления в «Созидание» никто не вел». Однако организаторы ячейки повели себя несколько странно...

Самое время их назвать: это отставной контрразведчик Николай Шумов и генеральный директор фирмы «Вологдарегион-строй» Владимир Смирнов.

Прокомментировать содержание читательского письма Шумов отказался наотрез. Ограничился лишь общими фразами о том, что проводится «организационная работа», что в трети районов области уже готовы к работе отделения новой партии, что есть авторитетные люди, готовые поддержать «Созидание». Правда, фамилии не назвал.

Не ответил и на безобидные вопросы о программе партии - отослал к публикации «Российской газеты» за 20 февраля. Статьи там не было. Позже Шумов заявил, что перепутал дату: дескать, искать нужно в номере за 30 февраля. Это при том, что в феврале было всего 28 дней...

Владимир Смирнов назвал информацию нашего читателя «липой» и пообещал показать протоколы заседания местных «созидателей», дабы «Премьер» узнал фамилии сторонников партии. Протоколов мы не дождались.

После встреч с «конспираторами» на память сразу пришел анекдот о челночной дипломатии. Помните, как бедняк женился на дочке Рокфеллера? В банке он представился женихом дочери миллиардера и получил немалый кредит. А потом представился Рокфеллеру богатым женихом и добился руки его любимой дочери.

Похоже, в Вологде происходит нечто подобное. В кругу не искушенных в политике людей заявляется о «мощной поддержке» новой партии, о чем потом сообщается Москве. Ведь столичный штаб даст денег только под большие имена. Кстати, по слухам, для вологодских «созидаталей» уже в начале августа должен поступить первый «взнос» 80 - 100 тысяч рублей, причем на счета «Вологдарегионстроя».

Впрочем, все это - только предположения. Подтвердятся ли они, станет ясно, когда местное отделение партии официально зарегистрируется.

2
0