Айболит разбушевался

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Айболит разбушевался

Похоже, скоро нам придется забыть о бесплатной медицине.

Осенью Правительство России собирается представить в Госдуму план реформы здравоохранения.

Одна из идей этого плана - введение так называемых «больничных касс», куда пациент будет напрямую платить за лечение. При этом оплата медицинских услуг через госбюджет и фонды обязательного медстрахования останется. Проще говоря, с нас попытаются стрясти еще больше денег на здравоохранение.

Аргументы у государства прежние: хоть на медицину и тратится около 4% национального бюджета, полностью профинансировать обязательное медстрахование не удается. Кстати, на одного пациента страна затрачивает около 60 долларов в год. (А сколько при этом миллионов «проедают» посредники в виде фондов и страховых компаний?)

Поскольку больные все равно тратят свои деньги на лечение (будь то лекарства или подношения врачам), появилась идея эти взносы узаконить и аккумулировать в больничных кассах. По мнению разработчиков реформы, необходимость платить заставит граждан больше заботиться о здоровье.

Что делать гражданину, если у него нет средств на взнос, пока не ясно. В Киргизии, где такая система уже работает, забота о необеспеченных гражданах перенесена на «первичное звено» - бесплатных семейных врачей. Правда, никто не гарантирует, что больничные кассы сведут на нет прямые платы медикам за качественное лечение.

Вторая идея реформы - централизовать все средства единого социального налога, направляемые на здравоохранение, в Федеральном фонде медицинского страхования. Откуда и распределять их равномерно по регионам, обеспечивая финансирование программы обязательного медстрахования. Это будет также рычагом воздействия на региональную власть: не сделал собственных отчислений - не получишь денег из Москвы.

Весьма показательно, что разработчиком программы реформы здравоохранения является... Министерство экономического развития и торговли. И симптомы «купи-продай» уже видны сквозь костяк реформы.

В частности, планируется перевести медицинские услуги на оплату в зависимости от результата - количества вылеченных больных. Это, по мнению разработчиков, приведет к сокращению пустующих коек и более рациональному использованию площадей. Это также приведет и к сокращению рабочих мест. По предварительным расчетам, 10 - 20% медиков расстанутся со своими рабочими местами.

0
0