Последний бой

№30 (256) от 7 августа 2002 г.

Последний бой


Вологжанин Иван Дьяков воюет с болотом, чтобы вырвать из небытия солдат Великой Отечественной.

«Первая экспедиция, конечно, была на эмоциях, тяжело все это, - хмурится Дьяков. - Простреленные черепа, человеческие кости, объеденный ржавчиной металл...»

Но если время и топь не пощадили железо, то что же говорить о бумаге! Об узких вкладышах солдатских медальонов, где записывались все данные бойца. Теперь на пожелтевших клочках вместо имени, фамилии, места рождения - пустота. Будто и не было человека...

«Я - где корни

слепые...»

«У меня оба деда погибли на войне, - рассказывает Иван, - один из них пропал без вести в 1941 году в Новгородской области. Все, что от него осталось, - похоронка: «Героически погиб в боях с немецкими захватчиками...» Я решил отыскать место его гибели».

Не нашел. Но зато прикипел к делу поисковиков-энтузиастов. Прозябая в комариных лесах, утопая по колено в болотной грязи, они ищут останки тех, о ком написал Твардовский: «Мы за родину пали, но она спасена...»

Сейчас за плечами 35-летнего председателя вологодского поискового отряда Ивана Дьякова несколько походов на Синявинские болота в Ленинградской области. Именно там в 41-м году, сдерживая гитлеровское нашествие, полегло (только по официальным данным) 40 тысяч советских солдат. А на самом деле, похоже, в десятки раз больше. Там работают поисковики со всей России.

В болоте находят все - от пуговиц до боеприпасов и военной техники. Кстати, отличить русского солдата от немца зачастую бывает нелегко. «Однажды нашли останки. Расчищаем, как археологи - с кисточками, и вдруг под костями наткнулись на тюбик зубной пасты «Блендокс» и баночку из-под крема «Нивея». Сразу ясно, что это не советский солдат. У наших в основном были крестики, котелки, кружки алюминиевые, медные копейки, иногда - бритвенный станок».

«Я вам жизнь

завещаю!»

Брать с собой эбонитовые капсулы-медальоны красноармейцы считали плохой приметой - точно убьют. Да и писали часто наспех, например, на упаковке из-под горохового концентрата. Однако, как рассказывает Иван, когда вслепую перебираешь руками болотную черную жижу, солдатские капсулы сами «просятся» в руки. Мистика!

Найти медальон очень трудно, а расшифровать - почти невозможно. В России сейчас сотни «немых» медальонов. Зачастую их не могут прочитать специалисты ни в Питере, ни в местном криминалистическом отделе УВД, куда Иван отдавал медальоны на экспертизу.

Отчаявшись, Дьяков решил «обмануть» время. Отсканировал «слепую» бумажку и обработал на компьютере. И свершилось невозможное: на бледном листе отчетливо появилась надпись: «Коновалов Матвей Михайлович, Казахстан, Кокчетавский район, колхоз «Северный маяк». Это был первый «возвращенный» Иваном солдат. Потом появился второй, третий...

Сначала в успех вологжанина мало кто верил. «Если ты хотя бы треть медальонов прочитаешь, мы тебе перочинным ножом сделаем памятник!» - смеялся легендарный поисковик новгородец Сергей Котлевский, прочитавший сотни медальонов.

А наш Иван смог! На данный момент он уже расшифровал 50 медальонов из 89 присланных.

Один из них принадлежал младшему лейтенанту Александру Овсянникову из Омска. Удивительное совпадение, но найденный вологжанами Овсянников написал последнее письмо домой из Вологодской области, где в 1941 году останавливалась его часть.

Возвращать из небытия чьего-то отца, деда, мужа - настоящий стресс и для поисковиков, и для родственников. При встрече даже мужчины плачут - не то от радости, не то от скорби. Фронтовые сто грамм и могила, где могут помянуть солдата его близкие.

Иван Дьяков верит, что когда-нибудь все-таки будет прочитан последний солдатский медальон. Вот поэтому наш земляк снова и снова садится за компьютер и до ночи вчитывается в исчезающие строки солдатских посланий, пытаясь вырвать из забвения еще одну человеческую судьбу.

Откликнитесь, земляки!

Имена вологжан, останки которых найдены на Синявинских болотах. Может, среди них есть и ваши родные.

Савин Феодосий Моисеевич, 1897 г.р., Вожегодский р-н.

Журавлев Иван Васильевич, 1909 г.р., Сокольский р-н.

Курашов Алексей Михайлович, 1912 г.р., Кирилловский р-н.

Волков Леонид, г. Тотьма (больше данных нет).

на фото 1: 8 мая на Синявинских болотах Иван Дьяков вручил Анатолию Овсянникову (слева) медальон его погибшего здесь отца.

на фото 2: Сергею Майорову из новгородского поискового отряда повезло - он нашел солдатский медальон.

на фото 3: «Дорогие ребята! Пишет вам из Омска дочь младшего лейтенанта Александра Овсянникова, останки которого вы нашли в районе д. Гайтолово (Синявинские болота - К.Н.). ...Почти через 60 лет благодаря вам к нам, детям, внукам, правнукам, он вернулся из своего неизвестного далека... Спасибо вам, земной вам поклон! Дело, которому вы служите, святое! Храни вас Господь!».

3
0