Мужчина хоть куда!

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Мужчина хоть куда!


В Кирилловском районе, встречая Михаила Касьянова, дарили любовь и копченых судаков, но прятали ружья...

Недавний визит на Вологодчину премьер-министра России не обошелся без курьезов.

Как мы уже сообщали, 1 августа премьер с женой и дочерью прибыли в Кириллов на четырехпалубном красавце-теплоходе «Россия», причалившем в поселке Горицы под Кирилловом.

Причем судно пришвартовалось не у «отштукатуренной» туристической пристани, где встают корабли с иностранцами, а у невзрачного пассажирского причала, состояние которого до последнего времени было очень плачевным.

Однако буквально накануне визита Михаила Михайловича пассажирскую пристань вдруг подремонтировали и - эка невидаль! - даже покрасили. Местные жители говорят, что если бы не Касьянов, у властей еще долго не дошли бы руки до этого причала.

* * *

Рассказывают, что накануне приезда премьер-министра в Горицы местный участковый милиционер бегал по тамошним охотникам и опечатывал железные ящики, где они хранят свои ружья. От греха подальше: не дай Бог, какой-нибудь мужичок загуляет да на радостях пострелять захочет - а тут охранники Касьянова с пистолетами...

* * *

В Кириллове премьер зашел в магазин «Вечерний» - куда в свое время заглядывал и Владимир Путин. Здесь уже знали о высоком госте и к визиту готовились заранее. Все прошло «чики-чики». Причем, когда Касьянов находился в «Вечернем», туда мог зайти и любой местный житель. Правда, вежливая охрана премьера, дежурившая у входа, убедительно советовала покупателям «долго не задерживаться».

А затем началось незапланированное. Обаятельная супруга Михаила Касьянова вдруг направилась прямиком в расположенный напротив магазин «Рыба». Чуточку подумав, премьер двинулся за женой, а за ним гуськом потянулись свита и охранники. Работники Кирилловского райпо встали на уши: «Ой, пронеси, нелегкая!..» - ведь Касьяновых в «Рыбе» никто не ожидал.

Однако и здесь премьеру все понравилось. Мало того, в этом магазине кирилловцы подарили ему трех великолепных судаков собственного копчения.

* * *

Хотя поездка имела частный характер, пообщаться с народом Касьянову все же пришлось. Несмотря на все усилия охранников, у магазина «Вечерний» примерно 40 - 50 горожан обступили премьера со всех сторон.

Поначалу общение носило несколько эротический оттенок: местные дамы бальзаковского возраста, пожирая глазами стройную фигуру Михаила Михайловича, засыпали его признаниями в любви и комплиментами. Мол, и голос-то у вас бархатный, и комплекция-то спортивная да и вообще вы, сразу видно, мужчина хоть куда, не то что наши! Глава правительства смущенно улыбался...

Но идиллию нарушил прорвавшийся к Касьянову ветеран: «Я участник войны, у меня в квартире пол проваливается, а местная власть никак не помогает!» Говорят, разрядил ситуацию губернатор Вячеслав Позгалев, пообещавший пенсионеру, что его проблема будет решена.

* * *

Кроме копченой рыбы, от администрации района Михаилу Касьянову подарили уникальную керамическую кружку с изображением Кирилло-Белозерского монастыря, сделанную местным умельцем Сергеем Феньвеши. Сергей, занимающийся старинной керамикой, прославился очень красивой и тонкой посудой изысканных форм.

По словам очевидцев, от этой кружки премьер просто «выпал в осадок» и сказал, что ничего подобного еще не встречал.

* * *

А больше всего не повезло в тот день одному местному мужику, рыбачившему с лодки на Бородаевском озере около Ферапонтово.

Нарыбачившись вдоволь (а он ловил рыбу с утра), ничего не подозревающий мужичок направился к берегу, который к тому времени уже буквально кишел милицией и охранниками премьер-министра - Михаил Касьянов должен был вот-вот приехать полюбоваться на фрески Дионисия.

«Ты куда?! Греби отсюда!» - закричали служивые обалдевшему рыбаку и прогнали его обратно в озеро. Рассказывают, что бедолаге пришлось куковать на воде несколько часов, пока с берега не сняли оцепление...

на фото 1: Вот таких рыбин подарили!

на фото 2: За спинами Касьянова (слева) и Позгалева - жена премьера.

2
0