Наука обрезания

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Наука обрезания

Студентов ободрала неразбериха между налоговой инспекцией и техническим университетом.

Брать у нас деньги государство всегда гораздо, а вот отдавать...

Еще полтора года назад гражданам торжественно объявили, что можно вернуть часть своих трат на лечение и обучение - начали действовать так называемые социальные налоговые льготы. Суть в том, что возвращают 13-процентный налог - с суммы, не превышающей 25 тысяч рублей.

Однако, как всегда, не обошлось без бардака. В Вологде его жертвой стали как минимум сотни студентов Технического университета, которые обучаются на платной основе. Деньги они заплатили, и немалые - по 11700 рублей за 2001 год, но вместо льгот получили кукиш. А все из-за того, что вуз и налоговая инпекция вовремя не договорились... о форме документов.

«Квитанции об оплате, приложенные к заявлениям налогоплательщиков, дети которых обучаются в Вологодском государственном техническом университете, не соответствуют требованиям по заполнению квитанции, - сообщила нам зам. руководителя инспекции Елена Шубина. - А именно: не указаны полностью фамилия, имя, отчество и адрес налогоплательщика. Исходя из этого, социальный налоговый вычет за 2001 год не может быть предоставлен...»

Однако ВоГТУ тоже не хочет быть стрелочником. «В договоре стоит подпись родителей, что они обязуются своевременно вносить плату за обучение детей, - возражает начальник отдела маркетинга вуза Любовь Серьезнова. - Мы не видим оснований, чтобы не предоставлять льготы». К тому же инспекция разъяснила требования к документам лишь в декабре 2001-го - когда что-то изменить было поздно.

«В первую очередь это ударило по студентам дневного отделения, за которых платят родители, - считает зам. начальника отдела маркетинга ВГТУ Лариса Трусова. - У заочников таких проблем не возникает, они платят за себя сами».

Как говорит Трусова, у «платников», поступивших в нынешнем году, со льготой будет все нормально: теперь в вузе договоры оформляют по новому образцу. Но вот что ожидает студентов, поступивших раньше? «Я думаю, нужно добиваться выплат через суд, - считает Любовь Серьезнова. - Правда, волокиты много...»

К слову, подобная бюрократическая путаница с платежными документами, как выясняется, произошла во многих вузах страны. То есть, невыплаченные социальные льготы исчисляются миллионами рублей. Представители Министерства по налогам и сборам, выступая перед представителями вузов, предлагают решать эту проблему через суд: мол, суды никогда не отказывают в удовлетворении подобных исков...

Почему гарантированные законом льготы надо отстаивать в суде? На этот вопрос студентов государство не может ответить. А еще надеется, что молодежь со временем станет честно платить налоги...

0
0