ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ


Бывший партработник открыла чудодейственные секреты народной медицины.

«Я дорогу к нашей больнице и врачам уже давно позабыла. А что там делать? Меня природа лечит!» - Задорный смех 75-летней Александры Царевой разливается по светлым комнатам ее уютного домика, что в селе Покровское Чагодощенского района. - Я не могу жить без народной медицины! Это моя любовь!»

Поначалу было трудно поверить, что бывшая активистка партии твердокаменных материалистов теперь не может прожить без веры в нечто космическое и целебную силу природы.

«У меня муж Иван сильно заболел. В Вологде в онкологии ему сделали две операции на желудке, - вспоминает Александра Егоровна, - врачи сказали, что проживет год-полтора». Царева просто не поверила такому скорому «приговору» и решила любой ценой спасти любимого человека.

Начала читать литературу по народной медицине. Через несколько месяцев уже знала целебные свойства лекарственных растений, постигла азы точечного массажа, узнала лечебные качества глины и меда.

«Как-то осенью мужу совсем плохо стало, даже с постели не вставал, - на глазах хозяйки появляются слезы. - Так я ему по 20 минут массаж спины и груди каждый день делала. Отвары травяные давала. И он, представляете, уже через неделю начал работать. Вот его картины».

В большой комнате у Александры Егоровны - настоящая галерея. Портреты детей, пейзажи любимых мест, где часто бывали Царевы. Но больше всего Иван любил рисовать свою Шурочку. Вот она молодая, с вьющимися локонами и задорной искринкой в глазах, вот задумчивая, смотрящая куда-то вдаль, а вот серьезная - настоящий боец компартии.

Жизнь прожить...

Познакомилась Александра с Иваном случайно, в своей родной деревне, куда она приехала из Мурманска с трехмесячным ребенком на руках и горькими воспоминаниями о нелепой гибели первого мужа.

Две недели встречались, а потом расписались. Как говорит Александра Егоровна, это была любовь с первого взгляда, которую Царевы пронесли через десятилетия.

Только сохранить теплоту супружеских отношений Александре Царевой, тогда главному агроному, секретарю парткома и зам. председателя колхоза, было ой как нелегко. Постоянные командировки, собрания и конференции занимали все время женщины, но муж все понимал и как мог помогал. «Да, я была строгой и ответственной! - смеется Александра Царева, - но я никогда не ссорилась, а всегда находила подход к людям! За что меня уважали».

После того, как в 1983 году Александра Егоровна вышла на пенсию, 16 лет возглавляла местный совет ветеранов. Даже спустя десятилетия в местной газете можно найти стихи благодарных односельчан, посвященные Александре Царевой.

Здоровье, подаренное природой

«Да вы не бойтесь, ешьте, это целебная пища, - Александра Егоровна продолжала доставать из холодильника снедь собственного приготовления. На столе, как на скатерти-самобранке, появлялись разные салаты, пюре и каши.

По словам травницы, самые полезные каши - из зерновых. Они дают человеческому организму силу. «А вот это, - Царева пододвигает тарелочку с кашицей оранжевого цвета, - крупа овсяная с курагой. Замачиваю на ночь стакан овса и затем перемалываю на мясорубке вместе с курагой. Вы знаете, такое «пюре» дает мне энергии на целый день, и очень хорошо для желудка».

Вскоре на царевском столе появилась тертая свекла с медом. «Она снижает давление и делает профилактику желудка, природное слабительное. Это на ночь, - комментирует свои блюда Александра Егоровна. - А вот утром натощак - мед с яблочным уксусом. Мед снабжает питательными элементами сердечную мышцу, а вместе с уксусом очищает организм от шлаков».

Сама Александра Царева не раз спасалась от болячек народными средствами. Как-то лет 5 назад разболелось у Александры Егоровны плечо. Ну невмоготу! Пошла в поликлинику на поклон к врачу. Говорят - надо в течение недели делать глубокие уколы. Подумала-подумала Царева да и решила глину на больное место поприкладывать. Два раза аппликацию на плечо сделала, и все как рукой сняло! Проверив действенность народной медицины на своих недугах, Александра Егоровна махнула рукой: «Сама справлюсь!»

Всех целебных рецептов, узнанных в тот день от Александры Царевой, и не вспомнить. На каждую хворь она знает верное средство. И ведь помогает! 75-летняя женщина настолько уверенно себя чувствует, что мечтает написать книгу о своей жизни, легко управляется с огородом, где растут зверобой, мята, девясил, мелисса, чистотел и прочая лекарственная зелень.

«Народная медицина меня не раз выручала, - со знанием дела говорит травница, - ведь мужу после операции пророчили всего год жизни. А он на моей целебной еде еще 7 лет прожил...»

на фото: Своих гостей Александра Егоровна не отпускает без целебных трав.