Лекарство от лжи

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Лекарство от лжи


Желание подмять под себя сотни миллионов рублей, выделяемых на льготные лекарства, похоже, толкнуло власти на очковтирательство.

Тысячи вологодских инвалидов и ветеранов не могут получить положенные им по закону медикаменты.

Чиновники «Белого дома» всеми способами пытаются доказать, что виноваты не они. И уж тем более - не централизованная система закупки и распределения льготных лекарств, введенная по их же инициативе. Хотя верится в это все меньше...

Обещания

города берут

В прошлом году, когда льготными лекарствами в Вологде и Череповце занимались муниципалитеты, о диких очередях и жутком дефиците и слыхом не слыхивали.

Однако в конце 2001 года «Белый дом» решил взять на себя заботу о льготниках. Чиновники с трудом, но убедили депутатов Законодательного собрания в том, что централизация нужна: мол, это сэкономит бюджетные деньги.

В итоге контроль над гигантскими суммами (только в нынешнем году на программу «Льготные лекарства» предполагается потратить без малого 150 миллионов рублей) получил областной департамент здравоохранения и его руководитель Александр Колинько. Городам и районам отвели роль «послушных» партнеров без права голоса. Хотя реальных доказательств того, что муниципалитеты плохо распоряжаются деньгами, депутатам так и не представили.

Кто не с нами,

тот против нас!

«Бомба» взорвалась в апреле. Тогда проверка аудитора контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Анны Борисовой аргументированно подтвердила, что многотысячные очереди в аптеках появились как раз после централизации.

В ответ областное правительство задействовало «тяжелую артиллерию». В июле депутатам областного парламента раздали справку о новой проверке - на сей раз Северо-Западной окружной инспекцией Главного контрольного управления Президента РФ.

«Президентские» ревизоры особенно чихвостили череповецкую мэрию. Мол, там и цены на льготные лекарства в прошлом году превышали среднеобластные на 20%, и количество самих льготников завысили аж в три раза, а муниципальное предприятие «Фармация», которому череповецкая мэрия доверила заниматься медикаментами, фактически наживалось за счет инвалидов и ветеранов. Заканчивается все прямыми обвинениями череповчан в нарушении антикоррупционного указа Президента.

Правда, грозная «президентская» справка была несколько «пустоватой»: ни ссылок на первичные документы, ни реальных расчетов... Впрочем, на это никто не обратил внимания. А зачем? Ведь сам губернатор во всеуслышание заявил, что «более авторитетной проверки, чем эта, не существует». Мало того, аудитора Анну Борисову буквально втоптали в грязь, обвинив в тенденциозности и некомпетентности.

«Публичной поркой» власти, видимо, всем давали понять, что в споре о льготных лекарствах надо ставить жирную точку. Но не получается...

Кто подставил Президента?

Документы кричат о том, что дело пахнет подлогом в масштабах области. Прежде всего в глаза бросается немалое количество подтасовок и передергиваний фактов, цель которых очернить управление здравоохранения Череповца и тамошнее МП «Фармация».

Начнем с того, что большие сомнения вызывает... подлинность документов из аппарата полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе, продемонстрированных депутатам и прессе.

Во-первых, на титульной странице, подписанной первым замом полпреда А.В.Федоровым, значится, что к документу прилагается справка на 8-ми листах. Между тем сама справка занимает не 8, а 11 листов! Согласитесь, странно, что проверяющие экстра-класса (а именно так их отрекомендовал «Белый дом») не знают, сколько занимает их отчет.

Во-вторых, сама справка больше всего напоминает анонимку, поскольку никем персонально не подписана. Хотя по правилам такой серьезный документ должен содержать не только имена проверяющих, но и быть завизированным вышестоящим руководством. Я уже не говорю про лист разногласий, которого тоже нет. Таким образом, кто от имени Главного контрольного управления администрации Президента проводил проверку, до сих пор неясно.

В-третьих, по стилю изложения и многочисленным ошибкам эта справка очень сильно напоминает документы, появившиеся ранее в недрах Вологодского областного департамента здравоохранения.

Как вам нравится такой пассаж: «...в некоторых муниципальных районах г. Череповца первоначальная численность льготников была завышена в три раза». Бред полный! Череповец - это единое муниципальное образование. Ни за что не поверю, что люди из администрации Президента не знают азов территориального устройства.

А вот фраза о «численности льготников, завышенной в три раза» показала, откуда «ноги растут». Анонимный автор справки бездумно процитировал часть апрельского отчета вологодского аудитора Анны Борисовой! Но у нее смысл этой фразы был совсем другим: «Отклонения численности череповчан, имеющих право на льготы, после уточнения составили 7,7%, тогда как в некоторых муниципальных районах первоначальная численность льготников была завышена в три раза».

Иначе говоря, в прошлом году в Череповце «липовых» льготников как раз было немного. В то время как в сельских районах, где уже тогда реализацией программы «Льготные лекарства» занимался областной департамент здравоохранения, нарушений было гораздо больше.

Кому это выгодно?

Поскольку «президентские» проверяющие вряд ли допустили столь грубые ошибки, рискнем предположить, что из Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления администрации Президента в Вологду прислали... лишь титульный лист проверки. А справку к нему приложили уже здесь.

В пользу этой версии говорит и то, что в распоряжении «Премьера» оказался второй - уже частично исправленный вариант документа. Многие нелепости из него уже убраны. Кем и на каком основании - неясно. Есть и третий (!) вариант справки - его недавно показал мне, но не дал толком почитать главный федеральный инспектор по Вологодчине Сергей Пастухов.

Предположение о том, что эту карусель с документами организовали в Вологде, проясняет ответ на вопрос, кому это выгодно. А выгодно тем, кто хочет, очернив оппонентов, единолично распоряжаться сотнями миллионов рублей «лекарственных» средств.

А начальник-то голый!

Любопытно, что ни одно обвинение руководителя департамента здравоохранения Александра Колинько в адрес череповчан до сих пор документально не подтверждено.

В частности, Александр Андреевич утверждал, что «из-за применения незаконной 30% наценки предприятие «Фармация» только за первый квартал 2001 года присвоило 1 миллион 78 тысяч рублей». Разве это не обвинение в воровстве? Почему же тогда Колинько не настаивает на возмещении ущерба? Ведь ему достаточно обратиться в органы...

То же самое касается и обвинений по поводу 54-процентной наценки на медикаменты, которая якобы применялась в 2001 году в Череповце. Такие замечания появились у главбуха департамента здравоохранения Татьяны Ядрихинской.

Сочувствующая пресса (например, «Русский Север» в статье «Льготная таблетка за полторы цены») поспешила раструбить об этом на всю область. И зря. Ведь позже начальник контрольно-ревизионного отдела департамента здравоохранения Малышева собственной подписью подтвердила, что 54-процентной наценки не было.

Череповецкую «Фармацию» также клеймили за то, то предприятие якобы утаило более 19 миллионов рублей нераспределенной прибыли, в то время как в городе металлургов не хватало денег на льготные медикаменты. Однако подобные претензии были не только беспочвенными, но и безграмотными.

А на днях проверять МП «Фармация» закончили налоговые органы. Инспектора прошерстили всю документацию предприятия начиная с 1 января 2000 года по сегодняшний день. Единственное упущение «Фармации» тянет всего на 103 рубля и связано с неправильно перечисленным налогом на транспорт. Других нарушений не обнаружено.

на фото: На что рассчитывал Александр Колинько, подсовывая губернатору информацию о «злоупотреблениях»?

3
0