Большая слабость-2

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Большая слабость-2

Скандал с лагерем «Озерки», где начиная с 1 августа более сотни ребят попали в больницу с пищевым отравлением, обрастает все новыми скандальными подробностями.

По словам заместителя главврача Госсанэпиднадзора Сокольского района Любови Левиной, руководство Вологодского оптико-механического завода (этому предприятию принадлежит лагерь) открыло третью смену с грубейшим нарушением - без ведома сокольских эпидемиологов.

В идеале перед очередным заездом «оптика» должна была предоставить пакет документов - списки детей и персонала, медицинские справки и так далее. После этого санитарные врачи выходят на место и проверяют лагерь. Если все в норме, дают «добро». Так и было в две предыдущие смены. А в эту ВОМЗ отчего-то решил обойтись без «благословения» Госсанэпиднадзора. Мало того, даже о самом ЧП в «Озерках» никто не удосужился сообщить санитарным врачам. «Мы вообще узнали об этом случайно», - говорит Любовь Армасовна.

Сейчас на 99% ясно, что источником заразы стал пищеблок - из 15 его работников уже 11 обратились за медицинской помощью, причем у 9 из них выявлена дизентерия. По данным сокольского Госсанэпиднадзора, на сегодня точная цифра заболевших - 146 человек. 80-ти из них поставлен диагноз «дизентерия Зонне», у остальных пока - «пищевое отравление».

К слову, за последнее время дизентерийные эпидемии были зарегистрированы в шести регионах России, но самая массовая оказалась все же в наших «Озерках».

«Разбор полетов» набирает обороты. Санэпиднадзор уже составил четыре протокола о санитарных нарушениях: на на-чальника лагеря, шеф-повара, кладовщика и медработника.

Кроме того, эпидемиологи готовят протокол об административном правонарушении на юридическое лицо - ВОМЗ. Вполне возможно, что для «оптики» эта дурно пахнущая история закончится солидным штрафом. Кстати, по словам Любови Левиной, руководство завода пообещало компенсировать затраты, которые понесла сокольская медицина в связи с ЧП в «Озерках».

Добавим, что из-за вспышки дизентерии сокольскому Госсанэпиднадзору пришлось израсходовать неприкосновенный запас препаратов, предназначенных против холеры. Только на днях этот НЗ был восстановлен.