На закон надейся, а сам не плошай!

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

На закон надейся, а сам не плошай!

Бизнесмен выиграл суд у налоговой инспекции.

Пока власти рассуждают о снижении налогов, предприниматели сами борются за свои права.

Свежий пример тому - дело, выигранное череповецким бизнесменом Владимиром Штейнгартом. Оно взбудоражило умы многих деловых людей Вологодчины.

Суть происшедшего такова. 1 августа Вологодский областной арбитражный суд удовлетворил жалобу предпринимателя из Череповца Владимира Штейнгарта. Он утверждал, что с него незаконно взяли 43 тысячи 222 рубля и 16 копеек единого социального налога за январь-февраль 2002 года, так как соответствующий закон был принят в конце декабря 2001 года и согласно процедуре еще не мог вступить в силу.

Ранее череповецкий суд рассматривал это дело и постановил вернуть истцу сумму, уплаченную только за январь 2002 года. Штейнгарта такое решение не устроило, и он обратился с апелляцией в Вологодский областной арбитражный суд. Последний согласился с доводами бизнесмена полностью и постановил вернуть всю требуемую сумму.

Таким образом, создан судебный прецедент, и теперь каждый предприниматель может подать в суд иск и рассчитывать на выигрыш дела. Во всяком случае, в Вологодском агентстве развития бизнеса заявляют, что шансы у подобных исков есть, хотя излишне самонадеянным быть не стоит.

Несмотря на важность судебного прецедента, выигрыш одного дела вовсе не гарантирует победу при аналогичных исках. В конечном счете, обобщить судебную практику может только Высший арбитражный суд.

Налоговая инспекция, разумеется, не согласилась с подобным решением, собирается его оспаривать в окружном арбитражном суде и вообще называет «несостоятельными» призывы к массовым обращениям в суд.

Представители фискального органа говорят, что налогоплательщики имеют право, выверив сумму излишне уплаченного налога, просто подать заявление на проведение зачета. Налоговики вообще не считают себя виноватыми, ссылаясь на противоречивость федеральных законов (о чем, кстати, сказано и в постановлении суда).

В мэрии Череповца также выражают недовольство тем, что на местах приходится отдуваться за неразбериху «наверху», а кроме того, советуют предпринимателям не ссориться с налоговиками. Мол, себе дороже.

Во всяком случае, власти Череповца уверены, что вала аналогичных исков не последует. Действительно, как сообщили нам в Вологодском арбитражном суде, за прошедшие полмесяца аналогичных исков больше не поступало.