Хитрая цифирь

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Хитрая цифирь

Госкомстат объявил, что денежные доходы населения перекрыли кризисный август 1998 года на 5,4%. Но верится в это с трудом.

Судя по статистике, в стране улучшаются многие показатели: численность безработных снизилась на 30%, а задолженность по зарплате по сравнению с периодом

1 сентября - 1 октября 1998 года снизилась на 60%. Хуже только с пенсиями, которые пока ниже докризисных.

Здесь, однако, многое зависит от того, как посчитать. Например, в долларовом эквиваленте докризисный уровень доходов не достигнут: в августе 1998 года они составляли 144 доллара на душу населения, а в июне 2002 - 116,5 доллара.

А если сравнивать реальные доходы не с кризисным августом, а хотя бы с докризисным маем, то и в рублях они выросли только на 3%.

Игру с цифрами можно продолжать. Например, по данным статистики, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 90% по отношению к данным на первый квартал прошлого года. Вроде меньше. Но достигнут этот показатель не столько за счет роста доходов граждан, сколько за счет уменьшения численности населения.

Кстати, в Вологодской области количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 4% и теперь составляет 41%. В среднем по России этот показатель - 33%. Проще говоря, вологжане за последний год стали жить хуже.

Вообще экономисты на рост доходов смотрят пессимистически. Во-первых, достигнут он не за счет увеличения производительности труда.

Совпадение динамики экономического роста и роста зарплаты говорит о том, что улучшение благосостояния происходит за счет увеличения доходов предприятий. То есть предприятия вынуждены вкладывать не в собственное развитие, а в зарплату.

Во-вторых, происходит это на фоне замедления экономического роста и увеличения задолженности по заработной плате в целом по стране.

...Изучая нынешние оптимистичные отчеты Госкомстата, волей-неволей вспоминаешь радужные прогнозы придворных экономистов и аналитиков накануне «черного августа» 1998 года.