Эстонская загадка

№31 (257) от 14 августа 2002 г.

Эстонская загадка


Интерпол искал преступника шесть лет, а он был в вологодской тюремной больнице...

В 1996 году 20-летний житель Таллина Роланд Вилль убил человека в групповой драке.

Сидеть в тюрьме ему не хотелось, поэтому, находясь на подписке о невыезде, парень рванул в Россию. Приговор - «пять лет закрытой тюрьмы» - эстонский суд вынес Роланду уже заочно.

То, что беглеца потянуло в Россию, неудивительно. Его мама родом из Сокола. Здесь же до сих пор живет и его бабушка. По нашим данным, Вилль шесть лет кочевал по российским городам, частенько наведывался к бабушке, а иногда задерживался и в Вологде.

Все эти годы на его след безуспешно пытались напасть Интерпол и эстонская Фемида. Где и как засветился Вилль в этот раз - неизвестно. Но 2 августа прямо в Вологодском тубдиспансере, где беглец лечился от туберкулеза, работники 2-го отдела милиции надели на него наручники.

«К нам Роланда доставили из туберкулезного отделения Вологодской тюремной больницы, - объясняет его лечащий врач в тубдиспансере Лия Фомичева. - Привезли крайне истощенного - как узника концлагеря. Не знаю, за что он там сидел, но думаю, его амнистировали по болезни - он был умирающий. Его мать приехала специально из Таллина, чтобы перевезти его к нам...»

По словам врачей, Роланда пришлось выносить из машины на носилках - идти он не мог. 16 дней безвыходно за парнем ухаживала его мама. «Живой Кощей Бессмертный, - кожа да кости, даже говорил с трудом, - рассказывает сквозь слезы бабушка эстонца.

Пять месяцев пролежал Вилль в тубдиспансере. По три-четыре раза в неделю его навещала бабушка - привозила внуку купленные на скудную пенсию еду и лекарство. «Он тихий такой, спокойный. Ни одного плохого слова от него не слышали, - вспоминают медики. - Говорил, что с 16 лет был наркоманом, год употреблял вытяжку из маковой соломки».

Врачи тубдиспансера уже собирались выписать эстонца на долечивание по месту жительства, но у Роланда не было денег на дорогу, а мать за ним все не приезжала. «Только он пошел на поправку - стал ходить, окреп - как его забрали», - говорит Лия Фомичева.

По словам очевидцев, выводили Вилля из больницы два молодых человека в гражданской одежде. Провожать его вышли все соседи по палате и врачи. «Хороший был парень, его все любили», - рассказывают медики.

«Не знаю, как теперь он там, в тюрьме, - тяжело вздыхает Лия Александровна, - ему обязательно нужно лечиться». Врачи удивляются, что в тюремном стационаре, куда должны были поместить Роланда, не затребовали ни выписку, ни схему лечения, ни свежие снимки из диспансера. «Мы лишь выдали справку, что он еще заразен и требует лечения», - говорит Фомичева.

По словам работников уголовного розыска, сейчас Роланд Вилль находится в вологодской тюрьме. Теперь его судьбу будет решать Вологодская прокуратура и российское отделение Интерпола. «Нужно смотреть, какие там сроки давности преступления, каковы наши отношения с Эстонией, - добавляют сыщики 2-го отдела милиции. - Это уровень МИДа и Интерпола».

Несмотря на то, что беглец родился и прожил столько лет в Эстонии, он так и не смог полюбить эту страну. «Еще в садике Роланд подрался с парнем, тот его победил, - вспоминает бабушка арестованного. - С тех пор он не любит эстонцев, не учит тот язык, хотя и понимает его. Говорил мне, что приедет и будет жить со мной...» - Руки у старушки трясутся, а глаза наполняются слезами. В этой полудетективной истории немало неясного. Почему, например, прославленный Интерпол не мог найти Роланда Вилля целых 6 лет, и как на него вышли в этот раз? Как получилось, что преступник, которого разыскивала международная полиция, в это время сидел в вологодской тюрьме?

Сотрудники угрозыска, правда, отвергают тот факт, что эстонец был доставлен в тубдиспансер из тюремной больницы. Однако нам доподлинно известно, что в диспансер парня привез один из врачей этого тюремного медучреждения - со всеми полагающимися при выписке из отделения документами.

Кстати

На днях вологодские сыщики задержали еще одного залетного преступника, которого разыскивало Красноярское УВД за убийство.

25-летний молодой человек был объявлен в федеральный розыск в феврале этого года. В Вологде его задержали за кражу. А потом оказалось, что его настойчиво ищут красноярские милиционеры.

По словам милиционеров, пока вопрос об этапировании задержанного не решается, поскольку надо расследовать дело по краже.

на фото 1: Несмотря на завесу секретности, нам удалось найти фото беглеца, правда, только детское. Здесь Роланду 7 лет.

на фото 2: После тюремной больницы Вилль попал в Вологодский тубдиспансер. Здесь он провел пять месяцев. Когда 2 августа Роланда уводила милиция, его провожали многие пациенты и медики.

1
0