Смерть на взлете

№32 (258) от 21 августа 2002 г.

Смерть на взлете


Вологодский летчик Александр Костиков погиб 14 августа в Республике Конго.

51-летний Александр Костиков, летчик 1-го класса, погиб на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), попав в засаду при приземлении транспортного самолета АН -28, на котором он летал, в аэропорту Кампене, недалеко от города Букаву.

По сведениям из местных источников, засаду устроили боевики из группировки «Интерахамве». Когда обнаруживший засаду пилот попытался поднять самолет в воздух, один из нападавших выстрелил в российского летчика и смертельно ранил его в грудь. «На самом взлете прошла автоматная очередь, - рассказывает о трагедии командир авиаотряда Вологодского авиапредприятия Олег Варнаков. - Говорят, что командир вышел в салон и там и умер сразу. Насколько это правда, я не знаю».

Организация «Интерахамве», в которую входят вооруженные группировки народности хуту, печально знаменита тем, что является виновником массового геноцида в Раунде в 1994 году, унесшего жизни сотен тысяч человек.

Александр Костиков, работавший в вологодском авиаотряде с 1975 года, в Африке занимался авиаперевозками по контракту. По словам сослуживцев, после выхода на пенсию летчик решил продолжать полеты и заключил контракт с зарубежной компанией. Самолет Ан-28 был арендован частной руандийской авиакомпанией «Комэйр».

В странах Центральной Африки - ДРК, Анголе, Конго, - где не прекращаются междоусобные войны, многие авиакомпании обращаются к услугам экипажей из России - во-первых, они хорошо подготовлены, во-вторых, российские транспорты одни из немногих в мире способны использовать африканские «полевые аэродромы», а в-третьих, наши летчики, как правило, согласны на меньшие деньги, чем их западные коллеги.

Тело вологодского летчика Александра Костикова перевезут в Москву в четверг, 22 августа. Об этом нам сообщили в Вологодском авиаотряде. Когда гроб будет доставлен в Вологду, пока неизвестно. Все расходы по транспортировке на Вологодчину и похоронам берет на себя авиаотряд. По просьбе родственников погибшего летчика захоронят на Пошехонском кладбище.

На фото: На таком самолете и летал в Африке наш земляк Александр Костиков. В тот роковой полет второй пилот АН-28 все-таки довел машину до базы. Но вологжанина это уже не спасло...

7
0