РУКИ ПРОЧЬ!

№32 (258) от 21 августа 2002 г.

РУКИ ПРОЧЬ!


Как случилось, что страховая компания «РОСНО» вкупе с местными коммунальщиками без разрешения «влезли» в квартиры вологжан?

«Что за чертовщина! - возмущается Нина Беркова, показывая полученные документы, - я не давала никаким страховым компаниям данных о своем жилье. А тут и номер квартиры, и метраж, и прочее... Кто посмел разгласить эту информацию?»

Нина Васильевна, как и сотни (а скорее тысячи) жителей областного центра на днях вдруг обнаружила в своем почтовом ящике страховое свидетельство на добровольное страхование жилья с уже пришпиленной квитанцией на оплату. Причем в бумагах значатся все данные о квартире.

Разумеется, в первую очередь «Премьер» обратился за разъяснениями к директору вологодского филиала «РОСНО» Станиславу Пуртову. «Мы не владеем никакой базой данных, - заявил Станислав Александрович. - По договоренности с комитетом ЖКХ, мы передавали квитанции в их вычислительный центр, и они их заполняли сами».

Действительно, один из листков по форме и содержанию очень напоминает квитанции комитета ЖКХ. Однако коммунальное начальство попыталось быстро откреститься от всего, заявив, что никакого договора с «РОСНО» нет. Правда, заявления эти получились несколько противоречивыми...

«Это самовольная инициатива нашего вычислительного центра совместно с «РОСНО», - заявил председатель комитета ЖКХиТ Юрий Беляков. - Информация о квартирах граждан получена окольным путем, без разрешения комитета, что является серьезным нарушением. Никаких отношений с «РОСНО» у нас нет. По-русски говоря, информацию о квартирах у нас украли».

Сейчас, если верить Юрию Владимировичу, идет служебная проверка, по результатам которой комитет собирается обращаться в суд с иском к «РОСНО» - за то, что компания якобы незаконно получила информацию. Кроме того, Беляков пообещал официально рекомендовать финансовым организациям не принимать платежи населения по этим злополучным квитанциям.

Между тем страховой компании пришлось даже организовать горячую телефонную линию, чтобы отвечать на разгневанные звонки горожан. «Мы не можем понять, почему на нас так обиделись вологжане? - удивлялся работник «РОСНО», пожелавший остаться неизвестным. - Ну да, работа с населением именно в такой форме, как рассылка предложений через почтовые ящики, непривычна для людей. Однако же их ведь никто силком не заставляет страховаться!»

Кроме того, стеснительный сотрудник поспешил добавить, что если бы комитет заключил письменный договор, то город получил бы «дополнительные средства для финансирования своей коммуналки». Где ж вас раньше носило, благодетели?!

Весьма показательна реакция юристов на разбазаривание конфиденциальной информации. «Любая коммерческая организация, напрямую не связанная с недвижимым имуществом, не может получить такую информацию. Я полагаю, что все сведения о собственниках жилья, которыми располагает данная страховая фирма, получены не совсем законным способом» - заявил вологодский адвокат Яков Корнейчук, который, кстати, тоже получил бумаги «РОСНО». Яков Евгеньевич считает, что в данном случае можно говорить о вмешательстве в частную жизнь, что противоречит российской Конституции.

Последнюю точку в этом скандале должен будет поставить суд, если, конечно, слова председателя комитета ЖКХ Юрия Белякова не разойдутся с делом...

На фото 1: Нина Васильевна Беркова, как и тысячи других вологжан, недоумевает, почему подчиненные Станислава Пуртова и Юрия Белякова вторгаются в частную жизнь вологжан.

На фото 2: Станислав Пуртов

На фото 3: Юрий Беляков

9
0