У заключенного Виталия Плугарева «Ногу свело»!

№32 (258) от 21 августа 2002 г.

У заключенного Виталия Плугарева «Ногу свело»!

В свое время бывший водочный король Вологодчины боролся с лишним весом и мечтал похудеть. Кажется, он нашел способ, как это сделать. Сейчас Виталий Васильевич строен как тополь и весит всего 80 кг.

А встретилась я с ним на смотре полезных дел, который проходил 18 августа в вологодской тюрьме на улице Чернышевского.

Закрытое учреждение ОЕ 256/Т в своем роде уникально. В его стенах «обитают» сразу несколько категорий оступившихся: «пожизненники», находящиеся под следствием, а также заключенные, следующие по этапу. Однако свидание с родными, поощрения за хорошую работу и пропуск на концерт получили только осужденные с короткими сроками, из отряда хозяйственного обслуживания.

На плечах всего 87 человек этого подразделения лежит все обслуживание «жителей» тюрьмы, коих сейчас насчитывается не меньше тысячи. Так, силами осужденных-хозобслуги была построена теплица, где выращивают огурцы, помидоры и перцы, пекарня, способная обеспечить вкусным хлебом всех осужденных и выдающая около 700 тонн ржаного хлеба в сутки. Есть свой свинарник, куры, телята, козы.

В этом году в вологодской тюрьме открылась и своя парикмахерская, освящение которой и прошло на смотре полезных дел.

В самой тюрьме еще пахнет свежей краской - худо-бедно постепенно ремонтируются камеры, да и само здание. Интересно, что корпус, который был построен еще при царском режиме, около 150 лет назад, стоит целым и невредимым и такое ощущение, что простоит еще столько же. А вот здание, построенное при советской власти, в 1937 году, нещадно протекает.

Это одна из проблем тюрьмы, но не главная. По словам зам. начальника тюрьмы по кадрам и воспитательной работе Николая Ушакова, на данный момент в учреждении некомплект личного состава, из-за появления новой охранной структуры и дополнительного введения 80 вакансий. Так что для вологодских юношей, не растерявших еще здорового патриотизма, имеется подходящее место работы.

Для 9 осужденных этот день оказался настоящим «днем открытых дверей», потому что за примерное поведение они были освобождены условно-досрочно. А для оставшихся состоялся концерт, участниками которого были сами осужденные, сотрудники тюрьмы и популярный коллектив «Ногу свело». Не секрет, что лидер группы Макс Покровский - давний друг бывшего председателя совета директоров АО «Севералко» Виталия Плугарева, поэтому столичные гости согласились отыграть в тюрьме совершенно бесплатно. И это при том, что за один обычный концерт группа просит не меньше 4 тысяч долларов.

Кстати, сам Виталий Плугарев, по словам работников тюрьмы, чувствует себя хорошо. «Доволен, здоровье поправил, похудел, - рассказывает Николай Ушаков. - Ни для кого не секрет, что он работает каптером. Нареканий со стороны администрации нет. Дисциплинированный, исполнительный, трудолюбивый, побольше бы таких осужденных!..»

Интересно, что в часы досуга Плугарев занимается не только изучением еще одного иностранного языка. Теперь на воспитании у него шустрый пушистый котенок, которого сокамерники шутливо называют Шопенгаузер.