о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.06.2017 13:28
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№32 (258) от 21 августа 2002 г.


ХОРОШАЯ СМЕРТЬ

ХОРОШАЯ СМЕРТЬ

Если безнадежно больной сам просит прекратить его мучения, это будет милосердием или убийством?

«Я хорошо помню, как мучительно умирала мама, - со слезами на глазах рассказывает Инга Константиновна. - Ей 83 года было. Последние два она страдала ретикуло-саркомой - диагноз смертельный.

Уже были больницы - химиотерапия и лучевая терапия. Уже второй месяц боли ей снимали только наркотиками. А я жила все это время как в кошмарном сне. Особенно страшными и невыносимыми были ночи, когда мама кричала... Однажды утром, когда я делала ей укол, она сказала: «Привези консилиум. Я их сама попрошу... Если что надо - подпишу, но дальше я этого терпеть не могу...»

Когда дочь (сама инвалид 2-й группы) приехала с врачами, мать лежала без сознания. Медики выписали новые рецепты: анальгетиков и уколы для поддержки сердца. «Проводив врачей, я зашла в спальню, - продолжает Инга Константиновна, - мама еле дышала... Моя подруга спросила: «Ну что, в аптеку сбегать?» Я сначала протянула ей рецепты, а потом ответила: «Не надо». Мама умерла через два дня...»

Обреченные жить

Многих не миновал (или не минует) мучительный выбор: любой ценой не дать умереть родному человеку или выполнить его последнюю волю. На плечи медиков эту дилемму не переложить - им просто запрещено проводить эвтаназию.

По словам заместителя главврача областного онкологического диспансера Елены Будариной, она часто слышит от пациентов просьбы «ускорить конец». Но всегда отказывает. Облегчить мучения - да, но умертвить пациента - на это ни один врач диспансера не пойдет.

«Если есть хоть малейший шанс, мы прилагаем все усилия, чтобы продлить человеку жизнь, - говорит Елена Александровна. - Конечно, мы не боги. Но даже с четвертой стадией рака можно прожить год-полтора. Речь должна идти о качестве этой жизни. Если бы в Вологде был хоспис (больница-приют, где облегчают страдания безнадежно больных, - В.Ф.), подобных просьб от одиноких людей было бы гораздо меньше».

«Конечно, есть и терминальное состояние, когда отказывают жизненно важные органы и больной находится в состоянии клинической смерти, - вступает в разговор врач-онколог Евгений Шипицын. - Тогда консилиум может принять решение прекратить реанимацию. Но как врач может взять на себя ответственность лишить человека жизни? Он же клятву Гиппократа давал!

Другое дело, когда человек длительное время находится в состоянии комы и сознание его уже потеряно безвозвратно, а современная медицина позволяет проводить жизнеподдерживающее лечение сколь угодно долго. Встает вопрос, а нужно ли это?

Однозначного ответа у меня, увы, нет. Сторонники эвтаназии убеждены, что если жизнь не будет «истинно человеческой», а «растительным существованием», то лучше хотя бы умереть по-человечески, не мучаясь. Но ведь известны случаи и выхода из «растительного» состояния».

Право на смерть

Голландия стала первой страной, где официально разрешили эвтаназию. Кое-кто предлагает и в России принять закон, который, будем говорить прямо, разрешает убийство. Но кто возьмет на себя роль гуманиста-палача? А что если болен ребенок или душевнобольной? Кто решит за них, жить им или умереть? Слишком много вопросов без ответа...

К тому же легализация «хорошей смерти» в нашем полукриминальном обществе наверняка создаст почву для злоупотреблений и настоящих корыстных убийств под видом «избавления от мучений».

Да и позиция Православной церкви по этому вопросу однозначна - принимать жизнь во всех ее проявлениях. «Неизлечимо больной может лишь полагаться на милосердие божье, - сказал мне священник одного из вологодских храмов. - Эвтаназия - это наш эгоизм, попытка уйти от забот о страждущем. Даже если он существует на биологическом уровне, о нем надо заботиться. Это и есть милосердие».

Неясен и правовой механизм такой «операции». Казалось бы, если Конституция закрепляет право на жизнь, может быть, ввести туда и право на смерть? На достойную смерть - то есть право окончить свои дни без лишних страданий. В противном случае вольное распоряжение чужой жизнью тоже можно назвать проявлением нашего эгоизма...

Парадоксально, но пока «проще всего» самому больному: закон уже сейчас предоставляет пациентам право выбора - согласиться на медицинское вмешательство или отказаться от лечения. Врач не может заставить пациента лечиться насильно. Но и не поможет ему покинуть этот мир.

Из досье «Премьера»:

Эвтаназия (от греч. euthanasia - хорошая смерть). Это всякое действие или бездействие, которое приводит к смерти, имеющей целью устранение боли и страдания, или для того, чтобы избежать трудностей жизни, которая считается «нечеловеческой».

Эвтаназия официально разрешена в Голландии, Бельгии, Англии. В России запрещена. Из ст.45 Основ законодательства «Об охране здоровья»: «Медперсоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т.ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни».

Мнения вологжан

Надо ли узаконить в России эвтаназию?

Елена, врач:

«Я считаю это вполне нормальным, если человек способен оценить свое состояние и осознанно принять такое решение. Гораздо сложнее, если решать за него должны будут родственники».

Александр, студент:

«Я против! Даже тяжело больной человек может вылечиться. Жизнь - она сложная. Все что угодно может случиться. Надо жить надеждой до конца».

Евгений, бывший военный:

«Считаю это вполне реальным. Я прошел через Чечню. Насмотрелся достаточно. Слишком много инвалидов приходит, жить им негде, их бросают в дома престарелых. Они кто как может: кто вешается, кто спивается. Проблема очень актуальна, и ее надо решать. Чтобы человек не мучился и других не мучил. Если он согласен лично и в полном рассудке, то почему бы и нет?»

Ольга Михайловна, пенсионер:

«Очень сложный вопрос. Я бы сама не удовлетворила такое желание человека, но если у меня будет сложный момент, я хотела бы, чтобы мне помогли уйти из жизни».

На фото 1: Известны случаи, когда больные со смертельным диагнозом выкарабкивались с того света...

На фото 2: Зам. главврача областного онкодиспансера Елена Бударина уверена, что если бы в Вологде существовал хоспис (больница-приют, где облегчают страдания безнадежно больных), было бы меньше просьб от одиноких людей «ускорить конец».

На фото 3:«Когда больной находится в состоянии клинической смерти, консилиум может принять решение прекратить реанимацию, - говорит врач-онколог Евгений Шипицын. - Но как врач может взять на себя ответственность лишить человека жизни?»

Вячеслав Филинов



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде