о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№32 (258) от 21 августа 2002 г.


ХОРОШАЯ СМЕРТЬ

ХОРОШАЯ СМЕРТЬ

Если безнадежно больной сам просит прекратить его мучения, это будет милосердием или убийством?

«Я хорошо помню, как мучительно умирала мама, - со слезами на глазах рассказывает Инга Константиновна. - Ей 83 года было. Последние два она страдала ретикуло-саркомой - диагноз смертельный.

Уже были больницы - химиотерапия и лучевая терапия. Уже второй месяц боли ей снимали только наркотиками. А я жила все это время как в кошмарном сне. Особенно страшными и невыносимыми были ночи, когда мама кричала... Однажды утром, когда я делала ей укол, она сказала: «Привези консилиум. Я их сама попрошу... Если что надо - подпишу, но дальше я этого терпеть не могу...»

Когда дочь (сама инвалид 2-й группы) приехала с врачами, мать лежала без сознания. Медики выписали новые рецепты: анальгетиков и уколы для поддержки сердца. «Проводив врачей, я зашла в спальню, - продолжает Инга Константиновна, - мама еле дышала... Моя подруга спросила: «Ну что, в аптеку сбегать?» Я сначала протянула ей рецепты, а потом ответила: «Не надо». Мама умерла через два дня...»

Обреченные жить

Многих не миновал (или не минует) мучительный выбор: любой ценой не дать умереть родному человеку или выполнить его последнюю волю. На плечи медиков эту дилемму не переложить - им просто запрещено проводить эвтаназию.

По словам заместителя главврача областного онкологического диспансера Елены Будариной, она часто слышит от пациентов просьбы «ускорить конец». Но всегда отказывает. Облегчить мучения - да, но умертвить пациента - на это ни один врач диспансера не пойдет.

«Если есть хоть малейший шанс, мы прилагаем все усилия, чтобы продлить человеку жизнь, - говорит Елена Александровна. - Конечно, мы не боги. Но даже с четвертой стадией рака можно прожить год-полтора. Речь должна идти о качестве этой жизни. Если бы в Вологде был хоспис (больница-приют, где облегчают страдания безнадежно больных, - В.Ф.), подобных просьб от одиноких людей было бы гораздо меньше».

«Конечно, есть и терминальное состояние, когда отказывают жизненно важные органы и больной находится в состоянии клинической смерти, - вступает в разговор врач-онколог Евгений Шипицын. - Тогда консилиум может принять решение прекратить реанимацию. Но как врач может взять на себя ответственность лишить человека жизни? Он же клятву Гиппократа давал!

Другое дело, когда человек длительное время находится в состоянии комы и сознание его уже потеряно безвозвратно, а современная медицина позволяет проводить жизнеподдерживающее лечение сколь угодно долго. Встает вопрос, а нужно ли это?

Однозначного ответа у меня, увы, нет. Сторонники эвтаназии убеждены, что если жизнь не будет «истинно человеческой», а «растительным существованием», то лучше хотя бы умереть по-человечески, не мучаясь. Но ведь известны случаи и выхода из «растительного» состояния».

Право на смерть

Голландия стала первой страной, где официально разрешили эвтаназию. Кое-кто предлагает и в России принять закон, который, будем говорить прямо, разрешает убийство. Но кто возьмет на себя роль гуманиста-палача? А что если болен ребенок или душевнобольной? Кто решит за них, жить им или умереть? Слишком много вопросов без ответа...

К тому же легализация «хорошей смерти» в нашем полукриминальном обществе наверняка создаст почву для злоупотреблений и настоящих корыстных убийств под видом «избавления от мучений».

Да и позиция Православной церкви по этому вопросу однозначна - принимать жизнь во всех ее проявлениях. «Неизлечимо больной может лишь полагаться на милосердие божье, - сказал мне священник одного из вологодских храмов. - Эвтаназия - это наш эгоизм, попытка уйти от забот о страждущем. Даже если он существует на биологическом уровне, о нем надо заботиться. Это и есть милосердие».

Неясен и правовой механизм такой «операции». Казалось бы, если Конституция закрепляет право на жизнь, может быть, ввести туда и право на смерть? На достойную смерть - то есть право окончить свои дни без лишних страданий. В противном случае вольное распоряжение чужой жизнью тоже можно назвать проявлением нашего эгоизма...

Парадоксально, но пока «проще всего» самому больному: закон уже сейчас предоставляет пациентам право выбора - согласиться на медицинское вмешательство или отказаться от лечения. Врач не может заставить пациента лечиться насильно. Но и не поможет ему покинуть этот мир.

Из досье «Премьера»:

Эвтаназия (от греч. euthanasia - хорошая смерть). Это всякое действие или бездействие, которое приводит к смерти, имеющей целью устранение боли и страдания, или для того, чтобы избежать трудностей жизни, которая считается «нечеловеческой».

Эвтаназия официально разрешена в Голландии, Бельгии, Англии. В России запрещена. Из ст.45 Основ законодательства «Об охране здоровья»: «Медперсоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в т.ч. прекращением искусственных мер по поддержанию жизни».

Мнения вологжан

Надо ли узаконить в России эвтаназию?

Елена, врач:

«Я считаю это вполне нормальным, если человек способен оценить свое состояние и осознанно принять такое решение. Гораздо сложнее, если решать за него должны будут родственники».

Александр, студент:

«Я против! Даже тяжело больной человек может вылечиться. Жизнь - она сложная. Все что угодно может случиться. Надо жить надеждой до конца».

Евгений, бывший военный:

«Считаю это вполне реальным. Я прошел через Чечню. Насмотрелся достаточно. Слишком много инвалидов приходит, жить им негде, их бросают в дома престарелых. Они кто как может: кто вешается, кто спивается. Проблема очень актуальна, и ее надо решать. Чтобы человек не мучился и других не мучил. Если он согласен лично и в полном рассудке, то почему бы и нет?»

Ольга Михайловна, пенсионер:

«Очень сложный вопрос. Я бы сама не удовлетворила такое желание человека, но если у меня будет сложный момент, я хотела бы, чтобы мне помогли уйти из жизни».

На фото 1: Известны случаи, когда больные со смертельным диагнозом выкарабкивались с того света...

На фото 2: Зам. главврача областного онкодиспансера Елена Бударина уверена, что если бы в Вологде существовал хоспис (больница-приют, где облегчают страдания безнадежно больных), было бы меньше просьб от одиноких людей «ускорить конец».

На фото 3:«Когда больной находится в состоянии клинической смерти, консилиум может принять решение прекратить реанимацию, - говорит врач-онколог Евгений Шипицын. - Но как врач может взять на себя ответственность лишить человека жизни?»

Вячеслав Филинов






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде