о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№32 (258) от 21 августа 2002 г.


Череповецкий «заговор» против вологодского футбола?

Череповецкий «заговор» против вологодского футбола?

Футбольный клуб «Динамо» пытаются прикончить смертельной дозой критики.

Так считает руководство футбольного клуба, лихорадочно стараясь понять, «откуда дует ветер».

Местные болельщики уже давно взбудоражены заявлением губернатора Вячеслава Позгалева о том, что в Вологодской области из двух команд мастеров должна остаться одна - «та, которая будет стоять выше в турнирной таблице».

Поскольку «СеверСталь» сейчас на 4-м месте, а «Динамо» - на 13-м, по всему выходит, что вологжанам советуют прощаться со своей командой. Однако сии «поминки» организовываются так поспешно, что это вызывает подозрение.

А были ли Эмираты?

Показательный пример - публичное «разоблачение» вологодской команды северсталевской газетой «Голос Череповца». В номере от 3 июня черным по белому написано: «15 миллионов правительство израсходовало на отдых футболистов вологодского «Динамо» в Арабских Эмиратах. В то же время не хватает средств на приобретение диагностической техники в областной детской больнице, - возмущалась главврач этой больницы Светлана Цветкова».

Во-первых, фамилия главврача детской больницы - Тюлькова. Во-вторых, зная, что «Динамо» получило на год 16 миллионов рублей, непонятно: 15 миллионов прибавили к 16-ти уже имеющимся, или же клуб потратил почти все деньги на отдых? В-третьих, динамовцы ни в какие Эмираты не ездили. И в-четвертых, по словам Светланы Тюльковой, ничего подобного она не говорила!

Неудивительно, что специалисты футбола и просто осведомленные люди не исключают того, что такого рода травля может быть выгодной извечному сопернику - футбольному клубу «СеверСталь». И при наихудшем раскладе для вологжан именно череповчане получат солидный кусок бюджетного финансирования - блестящий ход на фоне масштабной экономии в металлургическом холдинге.

Между тем президент вологодского «Динамо» Павел Яковлев задается и другими вопросами. Во-первых, почему в прошлом году, когда «Динамо» играло лучше череповчан, никто не заикался о том, чтобы избавиться от «СеверСтали»? Во-вторых, а за счет чего Череповец играет сегодня лучше?

Скорее всего, за счет больших и очень больших денег. «СеверСтали» удалось приобрести более высококлассных футболистов. И зарплата у них побольше, чем у вологодских. Правда, теперь язык не поворачивается назвать череповецкий футбол местным. Только два (!) игрока «СеверСтали» - из Вологодской области. Для сравнения: из 24-х футболистов вологодского «Динамо» - 12 местных.

Закрыть нельзя помиловать

И все-таки чего ждать вологодским болельщикам? Начнем с того, что футбольный клуб распоряжением губернатора закрыть нельзя. Можно только не дать денег, да и то это решают депутаты Законодательного собрания. В таком случае сценариев несколько.

«Динамо» может, например, распродать лучших игроков, заменив их молодыми футболистами, избавится от спортивной базы, - то есть попытается первое время выживать самостоятельно.

Руководство может обратиться к каким-либо юридическим лицам или командам, играющим в высшей лиге, и те возьмут наш футбол под свое крыло. В нашей зоне «Запад» так поступили сразу несколько команд: «Рыбинск», ярославский «Нефтяник», московский «Уралан-Плюс» и щелковский «Спартак». После этого новые хозяева, как правило, взвинчивают цены на входные билеты, особо не церемонясь со зрителями.

Если же футбольный клуб, потеряв бюджетное финансирование, все-таки не сумеет выжить, пострадает не только гордость футбольных фанатов, но и сам стадион «Динамо» - безвластие обычно оканчивается бардаком...

А напоследок - самый любопытный сценарий, а точнее, версия скандала вокруг вологодского клуба. Не исключено, что в области как были, так и останутся две профессиональные команды. Потому что нынешняя шумиха - лишь вершина айсберга разборок противоборствующих группировок (кланов, коллективов, клубов по интересам - кому как нравится).

Ведь обидеть десятки тысяч вологжан (или череповчан) ликвидацией местного футбольного клуба, наверное, будет очень рискованно для властей накануне больших выборов следующего года.

Игнат Кривченко



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде