Череповецкий «заговор» против вологодского футбола?

№32 (258) от 21 августа 2002 г.

Череповецкий «заговор» против вологодского футбола?

Футбольный клуб «Динамо» пытаются прикончить смертельной дозой критики.

Так считает руководство футбольного клуба, лихорадочно стараясь понять, «откуда дует ветер».

Местные болельщики уже давно взбудоражены заявлением губернатора Вячеслава Позгалева о том, что в Вологодской области из двух команд мастеров должна остаться одна - «та, которая будет стоять выше в турнирной таблице».

Поскольку «СеверСталь» сейчас на 4-м месте, а «Динамо» - на 13-м, по всему выходит, что вологжанам советуют прощаться со своей командой. Однако сии «поминки» организовываются так поспешно, что это вызывает подозрение.

А были ли Эмираты?

Показательный пример - публичное «разоблачение» вологодской команды северсталевской газетой «Голос Череповца». В номере от 3 июня черным по белому написано: «15 миллионов правительство израсходовало на отдых футболистов вологодского «Динамо» в Арабских Эмиратах. В то же время не хватает средств на приобретение диагностической техники в областной детской больнице, - возмущалась главврач этой больницы Светлана Цветкова».

Во-первых, фамилия главврача детской больницы - Тюлькова. Во-вторых, зная, что «Динамо» получило на год 16 миллионов рублей, непонятно: 15 миллионов прибавили к 16-ти уже имеющимся, или же клуб потратил почти все деньги на отдых? В-третьих, динамовцы ни в какие Эмираты не ездили. И в-четвертых, по словам Светланы Тюльковой, ничего подобного она не говорила!

Неудивительно, что специалисты футбола и просто осведомленные люди не исключают того, что такого рода травля может быть выгодной извечному сопернику - футбольному клубу «СеверСталь». И при наихудшем раскладе для вологжан именно череповчане получат солидный кусок бюджетного финансирования - блестящий ход на фоне масштабной экономии в металлургическом холдинге.

Между тем президент вологодского «Динамо» Павел Яковлев задается и другими вопросами. Во-первых, почему в прошлом году, когда «Динамо» играло лучше череповчан, никто не заикался о том, чтобы избавиться от «СеверСтали»? Во-вторых, а за счет чего Череповец играет сегодня лучше?

Скорее всего, за счет больших и очень больших денег. «СеверСтали» удалось приобрести более высококлассных футболистов. И зарплата у них побольше, чем у вологодских. Правда, теперь язык не поворачивается назвать череповецкий футбол местным. Только два (!) игрока «СеверСтали» - из Вологодской области. Для сравнения: из 24-х футболистов вологодского «Динамо» - 12 местных.

Закрыть нельзя помиловать

И все-таки чего ждать вологодским болельщикам? Начнем с того, что футбольный клуб распоряжением губернатора закрыть нельзя. Можно только не дать денег, да и то это решают депутаты Законодательного собрания. В таком случае сценариев несколько.

«Динамо» может, например, распродать лучших игроков, заменив их молодыми футболистами, избавится от спортивной базы, - то есть попытается первое время выживать самостоятельно.

Руководство может обратиться к каким-либо юридическим лицам или командам, играющим в высшей лиге, и те возьмут наш футбол под свое крыло. В нашей зоне «Запад» так поступили сразу несколько команд: «Рыбинск», ярославский «Нефтяник», московский «Уралан-Плюс» и щелковский «Спартак». После этого новые хозяева, как правило, взвинчивают цены на входные билеты, особо не церемонясь со зрителями.

Если же футбольный клуб, потеряв бюджетное финансирование, все-таки не сумеет выжить, пострадает не только гордость футбольных фанатов, но и сам стадион «Динамо» - безвластие обычно оканчивается бардаком...

А напоследок - самый любопытный сценарий, а точнее, версия скандала вокруг вологодского клуба. Не исключено, что в области как были, так и останутся две профессиональные команды. Потому что нынешняя шумиха - лишь вершина айсберга разборок противоборствующих группировок (кланов, коллективов, клубов по интересам - кому как нравится).

Ведь обидеть десятки тысяч вологжан (или череповчан) ликвидацией местного футбольного клуба, наверное, будет очень рискованно для властей накануне больших выборов следующего года.

1
0