«Маэстро» доигрался

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

«Маэстро» доигрался


Салаты в пластиковых упаковках, которые выпускает череповецкое ООО «Маэстро», признаны опасными для здоровья.

Подтверждение тому - патогенные микроорганизмы, обнаруженные недавно санитарными врачами в этих «долгоиграющих» салатах.

Любая хозяйка знает, что хранить салаты, заправленные майонезом, можно лишь несколько часов даже в холодильнике, а заправленные сметаной - нельзя вообще. Тем не менее прилавки магазинов наводнены пластиковыми контейнерами c аппетитными на вид яствами, многие из которых лежат здесь сутками и даже неделями. И пользуются большим спросом, отметим. Быстрота и удобство - достоинства такой пищи. Но, как гласили старые плакаты ГАИ: «Экономишь секунду - теряешь жизнь».

В нашем случае потребитель «быстрой» пищи рискует тем, что на ближайшую пару дней его лучшим другом и единственным «собеседником» станет унитаз.

«В нашем городе салаты производят только предприятия общественного питания (читай - столовые и рестораны - А.Ш.), - говорит начальник отделения гигиены питания ГСЭН Вологды Генриетта Андреева. - Заправленные должны быть проданы в течение часа, без заправки - в течение шести часов. Храниться они должны строго при температуре +2 -+6 градусов. Специальных предприятий-производителей салатов длительного хранения в Вологде нет, поскольку отсутствует нормативная база для их открытия, нет технических условий».

Зато такое предприятие есть в Череповце - ООО «Маэстро», обеспечивающее одноименной продукцией и город металлургов, и областной центр. Череповчанам чудесным образом удалось разработать технические условия (ТУ), заручиться поддержкой всех контролирующих органов и получить сертификаты качества на фирменные салаты, срок хранения которых простирается до 15 суток.

Овощи здесь подвергаются специальной обработке, работают антибактерицидные лампы. Длительность хранения обеспечивается благодаря использованию специального майонеза с сорбатом - консервантом, своеобразным «стабилизатором».

По словам Генриетты Андреевой, поставляемые в Вологду салаты «Маэстро» имеют все необходимые документы, и никаких оснований препятствовать их реализации у санитарных врачей на сегодня нет.

Однако у специалистов череповецкой ГСЭН нередко возникали серьезные претензии к «Маэстро». Последняя, августовская проверка принесла ошеломляющие результаты. В изъятых из павильона «Вечер» и магазина «Магна» салатах обнаружено десятикратное превышение содержания кишечной палочки! Но и это не самое ужасное, считают врачи. Куда хуже, что в салатах развился патогенный вид палочки ишерихия коли. После вкушения такого салатика человек с огромной долей вероятности получит расстройство кишечника.

Санитарные врачи забраковали сразу несколько разновидностей салатов «Маэстро»: «Рыбный с рисом», «Морковь по-корейски» и «Сельдь под шубой».

«Это далеко не первый случай появления у нас претензий к «Маэстро», - комментирует ситуацию начальник отдела гигиены питания череповецкой ГСЭН Надежда Алексикова. - В этом году мы дважды закрывали предприятие на санобработку. В последнем случае закрыли на два дня. Директора оштрафовали на 3 тысячи рублей, заведующего производством - на 2 тысячи. Срок хранения их продукции составлял 15 дней, сейчас мы предписали сократить до 10 суток.

Если будет еще несколько фактов таких претензий с нашей стороны, то предприятие временно закроем на длительный срок и заставим работников пройти переподготовку. Для производителя остановка производства намного страшнее, чем штраф».

Мы обратились за комментарием к директору ООО «Маэстро» Виталию Цветкову. По его словам, принципиально то, что вредная для здоровья продукция была обнаружена не на вверенном ему производстве, а в торговой сети. «Откуда взялась кишечная палочка, трудно судить, я же не могу следить, как хранят нашу продукцию в магазинах, - говорит директор. - Может быть, хранили ее в теплом месте. Никакое пищевое предприятие не застраховано от такого».

Тем не менее санитарной обработке после обнаружения патогенного микроорганизма подвергали именно производственный цех. Как рассказывает Виталий Цветков, предприятие не «закрывали», а приостанавливали его деятельность, и лишь на один день - 9 августа, объявленный «санитарным». «И никакого предписания о сокращении срока годности до 10 суток, - продолжает директор, - я не получал (наш разговор состоялся в пятницу, 23 августа - А.Ш.)».

«Мы действуем на основании Закона о качестве, - заявляет Надежда Алексикова. - Отбираем продукцию для исследования не только непосредственно на предприятии, но и в магазинах. Ведь потребитель-то в конечном итоге покупает продукты в магазине, а не на производстве».

Действительно, для покупателя не так уж важно, на каком именно этапе завелась в коробочке бактерия, «усадившая» его на горшок.