Чехарда на «железке»

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Чехарда на «железке»

Начальник Вологодского отделения Северной железной дороги Виктор Шульга 22 августа подал в отставку.

Такое же заявление на имя премьер-министра российского правительства Михаила Касьянова написал и руководитель СЖД Владимир Петров.

По словам зам. начальника департамента МПС Олега Шунатова, накануне прошло заседание комиссии, где рассматривались причины последней железнодорожной катастрофы, которая случилась в середине июля на Вологодчине. Напомним, что тогда неподалеку от станции Чебсара с рельсов сошли тепловоз и шесть цистерн с дизельным топливом. Причиной крушения была названа халатность железнодорожников.

Сразу же после этого заседания Виктор Шульга и Владимир Петров написали заявления об уходе. По нашим данным, Шульга уже отстранен от занимаемой должности. 23 августа в его приемной нам пояснили, что он действительно не вышел на работу, однако связано это с внезапной болезнью.

Начальник пресс-службы СЖД Эдуард Антонов сказал, что он лично не понимает, почему на вологодском отделении так часто меняют руководителей: «Никакого приказа из МПС на сегодня по поводу увольнения Виктора Ивановича Шульги не поступало. За не очень большой срок Шульга стал четвертым начальником Вологодского отделения СЖД. Почему не дают работать на этом отделении людям, мне непонятно. Допустим, его предшественник - Сергей Иванович Крынин - проработал, по-моему, меньше четырех месяцев. Что-либо говорить о том, что происходит в умах руководства МПС, мне очень сложно».

От себя добавим, что отстранение нынешнего начальника Вологодского отделения СЖД вполне логично - в последнее время на нашей железной дороге произошло несколько крупных крушений поездов. Причем в пятницу, 23 августа, на «железке» случилась новая авария - в 17.45 при производстве маневровых работ на станции Лоста сошли с рельсов 4 товарных вагона. К счастью, никто не пострадал.

К слову, новым начальником Вологодского отделения Северной железной дороги вполне может быть назначен Юрий Григорьев. Его кандидатура сейчас активно обсуждается в Ярославле, где находится центральный офис СЖД.

Юрий Григорьев уже работал в Вологде - зам. начальника нашего отделения дороги. Затем он перебрался в Ярославль - на должность заместителя руководителя всей Северной железной дороги. После одного из крушений Юрий Григорьев подал в отставку и был назначен начальником отдела реформирования СЖД.