Плач по УАЗу

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Плач по УАЗу

«СеверСталь» меняет руководящую верхушку принадлежащего ей Ульяновского автозавода. Прежние цели признаны завышенными, а положение УАЗа - плачевным.

Глава автомобильного дивизиона «СеверСтали», председатель совета директоров УАЗа Вадим Швецов раскритиковал деятельность завода. По его словам, «поводов для недовольства у акционеров хватало». Здесь и плохая работа с дилерами, и низкое качество «уазиков», и неэффективное управление затратами. Не говоря уж о воровстве и коррупции.

Вместе с тем не во всех бедах виноваты лишь местные управленцы. Имелись просчеты и в стратегическом планировании. Теперь владельцы отказываются от прежних планов развития.

Прежние топ-менеджеры автопредприятия спешно пакуют чемоданы. Новым гендиректором УАЗа назначен Виктор Клочай, одновременно возглавляющий Заволжский моторный завод, поставляющий в Ульяновск двигатели. До прихода в автопром Клочай трудился директором по производству в ОАО «СеверСталь».

Назначены новые люди на ключевые должности. Директором по продажам стал Андрей Дорофеев, занимавший аналогичную должность в Mitsubishi, а директором по снабжению - Александр Морозов, выходец с «СеверСтали».