Выкупил По дешевке Землю

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Выкупил По дешевке Землю

35 миллионов рублей сэкономил на покупке земли под территорией своего предприятия Вологодский подшипниковый завод.

Главная политико-экономическая интрига этого года благополучно разрешилась. Промышленные гиганты «СеверСталь» и ВПЗ по дешевке выкупили под собой земельные участки. Недополученные доходы бюджета только от этих двух предприятий превысили сумму в полмиллиарда (!) рублей. Именно этих денег сейчас и не хватает областному правительству на выплату жалованья бюджетникам. В итоге приходится занимать в коммерческих банках и Министерстве финансов, хотя, казалось бы, вот они, денежки, - лежат прямо под ногами...

Напомню, основные баталии по поводу стоимости земли велись в начале этого года. «Белый дом» предлагал ввести в качестве цены максимальную 10-кратную ставку земельного налога. Промышленники настаивали на цене втрое меньшей. Глава ВПЗ и депутат ЗакСа Александр Эльперин вышел тогда с альтернативным проектом закона, по которому землю предполагалось выкупать по трехкратной ставке земельного налога. Его поддержало «металлургическое» большинство парламента.

В итоге под нажимом промышленников «Белый дом» сдался. На апрельской сессии ЗакСа был принят закон, по которому в этом году земля выкупается по льготной трехкратной ставке земельного налога, и только в следующем - по десятикратной. Депутатов тогда убедили, что от желающих выкупить в этом году землю не будет отбоя, и якобы благодаря этому платежи в бюджет нисколько не пострадают.

Прогноз этот, похоже, не оправдывается. Задешево землю выкупили лишь те, кто хотел это сделать изначально. Остальные заняли выжидательную позицию - а вдруг цену еще снизят? Областной бюджет трещит по швам и, по прогнозам экспертов, по доходам исполнен будет едва ли.

В этой ситуации поражает оптимизм и удивительный аппетит неунывающего Александра Эльперина - глава ВПЗ предлагает снизить на 50% сумму земельного налога, подлежащего уплате в областной бюджет, для тех предприятий, кто уже выкупил землю. То есть - для любимого ВПЗ!

Эльперинский законопроект уже получил отрицательное заключение «Белого дома». Впрочем, это не повод для печали. С выкупом земли в начале года наблюдалась точно такая же петрушка, однако подключились металлурги, и вопрос был решен. Гарантии, что история не повторится и в этот раз, нет никакой.

В преддверии очередной сессии областного парламента предлагаю делать ставки. Лично я поставлю на Эльперина - политик он опытный, да и хозяйственник крепкий. Не чета вологодским бюджетникам, которые всегда оказываются в проигрыше.

3
0