«ПРАВОСЛАВНЫЕ» ГЕКТАРЫ

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

«ПРАВОСЛАВНЫЕ» ГЕКТАРЫ

Законодатели предлагают вернуть Русской Православной Церкви конфискованные у нее земли. Чем это может обернуться для вологжан?

Законодательные предложения «власть предержащих» в последнее время удивляют своей оригинальностью. То они предлагают сажать геев в тюрьму, то, наоборот, - проституцию легализовать. А теперь вот вспомнили о Боге и его служителях...

В конце июля председатель аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Иван Стариков предложил вернуть церкви конфискованные у нее земли. Этот сенатор разработал законопроект, по которому Русской Православной Церкви могут отойти миллионы гектаров земли, отнятые у нее после революции.

Суть проекта проста - из государственного земельного фонда РПЦ получает гектары в порядке реституции (возвращения утраченного). И затем может создавать на этих землях церковно-приходские кооперативы по выращиванию благодатной экологически чистой продукции или... сдавать их в аренду.

Доходы от этой «госблагодати», по замыслу сенаторов, пойдут на реставрацию храмов и монастырей. Разработчики законопроекта уверены, что возвращение церкви национализированных земель позволит сохранить значительную часть земельного фонда страны от незаконной распродажи и неэффективного использования. Цель, безусловно, благая. Однако где гарантии, что священники будут использовать эту землю эффективно?

Сразу вспоминается «табачное дело», когда РПЦ беспошлинно ввезла в страну десятки тысяч тонн сигарет, «эффективно» - с огромной выгодой для себя - используя законодательное разрешение.

Возникают и другие вопросы: как можно вернуть Церкви земли, которые ныне находятся в законном владении других собственников? Что будет с нашими домами, дачными участками, земельными наделами фермеров, если они вдруг окажутся на «православной» землице? Да и нужна ли Церкви вся эта земля, кто ее будет обрабатывать - сами монахи, послушники? Это три-то миллиона гектаров!..

Площадь Реституции

Чем может обернуться реализация законопроекта для Вологодчины, мне стало ясно после двухдневного «сидения» в областном архиве. Земля вологодская в буквальном смысле - православная.

Консисторские книги Вологодской епархии свидетельствуют о том, что РПЦ до революции была одним из самых крупных землевладельцев в нашем крае. В 1917 году на территории Вологодской епархии находилось 987 церквей и действовало 6 женских и 16 мужских монастырей. Причем почти все они имели в собственности землю.

Так, только в Грязовецком и Великоустюгском уездах церкви принадлежало более 8000 (!) гектаров земли. Причем большая часть ее за немалые деньги сдавалась церковниками в аренду.

В Вологде самыми крупными землевладельцами были Спасо-Прилуцкий монастырь и Архиерейский двор. Последнему принадлежали земли, на которых сейчас расположены музей-заповедник «Вологодский кремль», картинная галерея и парк вагоноремонтного завода.

Немало земли было и у многочисленных городских церквей и соборов. Например, в самом центре города, на месте, где сейчас установлен памятный крест, ранее располагался собор Всемилостивого Спаса. Так вот, этому собору принадлежало 730 кв. метров земли, где сегодня размещается площадь Революции. И сейчас на ней находится памятник тем, кто тот самый собор разрушил. Таким образом, если закон о реституции (возвращении) церковных земель все-таки будет принят, площадь Революции можно будет с полным основанием назвать площадью Реституции.

Впрочем, сама РПЦ до последнего времени занимала довольно «смиренную» позицию по вопросу о возвращении ей земель. Она в основном просила вернуть только церковные здания, а взамен разрушенных выплатить компенсацию.

«Наше отношение к этой проблеме зависит от Московской Патриархии, а там пока этот вопрос серьезно не обсуждался», - сказали мне в Вологодской епархии. Возможно, церковники предвидят негативные последствия, которые вызовет реституция, или чувствуют нехватку сил и ресурсов.

Зато сенатор Стариков, видимо, свято верит во всемогущество церкви и ее волшебную способность обращать все, к чему она прикасается, в золото и благодать...