Последний путь

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Последний путь


Ее тело нашли в лесу, в двух километрах от деревни Воздвиженье Сокольского района - на том месте, где оставляют свои машины грибники. Красивая 33-летняя женщина была убита выстрелом в сердце с близкого расстояния.

... 29 июня бывшие студенты Вологодской молочнохозяйственной академии с нетерпением ждали Елену Салыкину-Ракитину. И хотя теперь она жила далековато - в Архангельской области, можно было не сомневаться: уж кто-кто, а Лена точно приедет на 10-летие выпуска. Ведь это именно она, бессменная староста курса, торопила подготовку встречи, стремилась собрать однокурсников вместе.

Рассказывают, что Лена даже бегала по утрам целый месяц до встречи, чтобы добиться студенческой стройности фигуры и не ударить в грязь лицом перед однокурсниками. Все они, словно мушкетеры десять лет спустя, радовались возможности общения со старыми друзьями - изменившимися, но все равно родными. Со дня выпуска это была их вторая встреча.

Чтобы успеть вовремя, Елена выехала из поселка Сельменьга Виноградовского района Архангельской области, где она жила, 28 июня. Но в Молочном она так и не появилась. Оперативникам, которые пытаются восстановить весь путь Лены от дома до того самого места, где было найдено ее тело, стало известно, что женщина доехала на автобусе до райцентра Березники Архангельской области, а потом ее след теряется.

По непонятной пока причине Елена почему-то не поехала поездом, а, скорее всего, воспользовалась попуткой. Это известие повергло всех ее знакомых в шок. «Не такой она была человек, чтобы бросаться очертя голову в сомнительные истории, - утверждают они. - Как ее понесло? Попутка? Невероятно! Да ее вообще укачивало в машинах!..»

Подруги Лены твердят в один голос, что она была очень ответственной, энергичной, толковой. Ну разве их Ленка с ее умением все правильно организовать и продумать не сумела бы заранее взять билет на поезд?

Бывшая все студенческие годы старостой курса, Елена сама активно организовывала эту встречу, писала письма в Краснодарский край, звонила в Белоруссию... «Когда мы приостановили подготовку встречи, не зная, что бы такое интересное придумать, она позвонила из Архангельской области: «Что это вы не чешетесь?», - волнуясь, рассказывает Маргарита Соломонова, бывшая однокурсница Елены. - Скомандовала - и все закрутилось снова...»

Не зря 15 лет назад старостой курса выбрали именно ее, хотя там учились в то время и ребята, уже отслужившие в армии, да и девушки старше тоже были. Староста всегда на виду, поэтому запомнилась: открытая в общении, если волновалась, сердилась, радовалась - все чувства выкладывала сразу, не замыкаясь в себе. Одним словом - душа коллектива.

Пока следствие очень осторожно говорит о возможных версиях преступления, очевидно лишь то, что женщина, отправляющаяся на встречу выпускников, стала лакомой приманкой для грабителей. «Елена Ракитина была одета неброско, но со вкусом, - рассказывает следователь Сокольской межрайонной прокуратуры юрист 3-го класса Сергей Камаев. - Известно, что на ней были золотые серьги, кольца, цепочка, да и деньги она с собой взяла - 3,5 тысячи рублей. А сейчас и за бутылку водки убивают...»

По словам следователей, очень трудно добывать информацию об убитой из-за того, что тело ее нашли слишком поздно - 16 июля - и из-за тяжелого психологического состояния мужа Елены Николаевны.

Лена очень любила жизнь, а жизнь любила ее. Семья у Ракитиных была просто загляденье - они практически не ссорились. Оба супруга работали в ООО «Борецкая ПМК», Елена - мастером, муж - водителем. Говорят, что супруг считал ее идеальной женщиной. Растили двоих сыновей - одному 9 лет, другому 7, готовили младшенького к первому классу. И - вот характер неугомонного вечного старосты! - в семье, как и в вузе, все тоже держалось практически на ней, Елене.

Если есть на свете Бог, подонков, которые застрелили Лену, найдут. Обязательно найдут. Пока известно только, что убили ее из нестандартного оружия - самодельного пистолета, возможно, переточенного из газового. Следы, обнаруженные в окрестностях деревни Воздвиженье, говорят о том, что добивали молодую женщину именно там. Убили, конечно же, из-за золота и тех жалких денег...

По словам Сергея Камаева, в этом деле уже появились подозреваемые, но в интересах следствия их личности пока не раскрываются.

на фото: 1997-й год. Первая встреча однокурсников Елены (отмечена кругом) на пятилетии выпуска в Молочном. Жизнь только начиналась...

0
0