Гаражная война

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Гаражная война


Вологжане баррикадами собираются перекрыть проезд к строящимся гаражам.

«Гаражный» конфликт поделил жителей микрорайонов Можайский и Бывалово на два лагеря.

Часть людей (автовладельцы) выступает за строительство гаражей на пустыре напротив домов №27а и №29а по улице Ярославской.

Другая часть (в основном жители этих домов) – против строения, которое местные остряки прозвали «Вавилоном». И их можно понять, ведь стройка приносит им массу неудобств.

Так, на строительство гаражей ГСК «Можайский-2000» ежедневно по внутридворовым дорогам проезжает тяжелая строительная техника. Асфальт крошится, ломаются поребрики, машины едут рядом с играющими детьми.

К тому же гаражный городок на 240 автомобилей. То есть по тем же самым узким внутридворовым дорогам после завершения строительства ежедневно будет проезжать около 240 машин. А других проездов, ведущих к гаражному городку, нет.

Дело дошло до того, что один из жильцов - Владимир Гусаров - от лица всех жителей двух домов подал исковое заявление в суд на ГСК «Можайский -2000», требуя признать стройку незаконной.

Однако суд строительство не запретил, обязав ГСК «Можайский-2000» лишь восстановить поврежденные дороги. Ведь документы на строительство в полном порядке, и все разрешения имеются.

Сторону «защитников гаражей» занимает и депутат городской Думы по этому участку Виктор Вавилов. Мне лично удалось пронаблюдать злобную перепалку пенсионерок с депутатом, приехавшим на место стройки. Две пожилые женщины, ругаясь, требовали прекратить строительство, а Виктор Владимирович объяснял, что нужно освободить дворы микрорайона от машин, стоящих прямо на детских площадках и загрязняющих воздух.

Однако жильцы домов №27а и №29а по-прежнему возмущены: почему для стоянки более двухсот авто со всего микрорайона выбрали пустырь под окнами их квартир? Значит, два дома будут в буквальном смысле этого слова «отдуваться» от выхлопных газов за весь микрорайон?

Так что противники стройки сдаваться не собираются. Наоборот, грозят тем, что перекроют внутридворовые проезды баррикадами.

на фото: Лидия Николаевна и Николай Александрович Крыловы: сотни автомобилей под окнами нам не нужны!