Какой русский не любит быстрой езды!?

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Какой русский не любит быстрой езды!?


Хорошая новость для любителей экстрима: скоро в Вологде официально откроется клуб ночных автогонщиков.

Месяц назад радио «Премьер» впервые сообщило, что с начала лета по субботам на городских трассах глухой ночью проходят автомобильные гонки.

Любопытно, что тогда о необычных состязаниях впервые узнали не только многие любители экстрима, но и сотрудники ГИБДД.

Вначале, как это чаще всего и бывает, заработал принцип «держать и не пущать» - милиция решила раз и навсегда покончить с любителями стритрейсинга (именно так называется ночная автомобильная забава: езда наперегонки по городу). Однако, разыскав организаторов сего новшества и пообщавшись с ними, дорожные инспектора приняли соломоново решение - чем пытаться закрыть понравившееся многим шоу, лучше его узаконить («всё равно будут гонять»). Тем более, что в некоторых российских городах клубы любителей стритрейсинга уже официально существуют.

Кстати, в сентябре, возможно, даже состоятся первые легальные соревнования, в которых, кроме обычных вологжан, будут принимать участие и сотрудники ДПС.

Мы поедем,

мы помчимся...

Как рассказывает один из организаторов гонок Михаил Беридзе, четверо вологодских энтузиастов, начитавшись книг, насмотревшись зарубежных фильмов и прознав, что в Москве и Петербурге уже существуют клубы любителей стритрейсинга, решили организовать подобный и в Вологде. Однако ребята сначала попробовали покататься самостоятельно.

«Мы, простые вологжане (Михаил работает охранником в ресторане «Домино»), устроили гонки между собой, - вспоминает Михаил. - Представляете, что это такое? Дополнительный выброс адреналина, визг тормозов, запах резины - в общем, незабываемые впечатления...»

Во второй раз ночные гонщики пригласили своих знакомых, и машин было уже в два раза больше. С каждой новой субботой количество желающих прибавлялось. Новая забава нравилась не только владельцам солидных автомобилей: как-то соревновались даже «Запорожец» с «буханкой», не говоря уже об иномарках.

По слухам, на заездах ребята принимали ставки. Однако Михаил возмущенно опровергает это: «Полная чушь, к нам, действительно, подходили желающие делать ставки, однако мы ставок не принимали и никаких денег бешеных не зарабатывали». Правда, с участников брали по 10 рублей на «организацию новых соревнований».

Гонки под контролем

Однако несанкционированные ночные сборы любителей экстремальной езды быстро надоели жителям домов, расположенных вблизи импровизированных трасс, да и ДПС не дремала. В общем, гонки временно решили прекратить - до получения официальных разрешений.

Но сделать это не просто. Главное требование - найти специальную трассу, чтобы не нарушались правила дорожного движения. Поиск безопасного отрезка дороги уже идёт, но когда можно будет его эксплуатировать - неизвестно. «Нужны деньги, чтобы отремонтировать хотя бы километровый загородный участок дороги, - делится проблемами Михаил. - У нас уже есть один на примете. Так что, если кто-то захочет помочь, даже совсем не обязательно деньгами, пускай обращается к нам».

А для начала энтузиасты хотят организовать «Клуб любителей дрэгрейсинга». «Дрэгрейсинг - это более широкое понятие, которое, кроме ночных автогонок, включает в себя и другие виды состязаний», - объясняет Беридзе. Как он считает, клуб заработает через месяц - оформление документов уже ведется. Ну что ж, пожалуй, контролируемый стритрейсинг - это скорее хорошо, чем плохо. Пусть лучше люди гоняют по безопасным трассам, не создавая угрозы ни для своей жизни, ни для жизней окружающих.

на фото: Михаил Беридзе - один из организаторов уличных гонок на автомобилях - мечтает о том, чтобы дрэгрейсинг стал очень популярен в Вологде.

6
0