о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№33 (259) от 28 августа 2002 г.


Не от мира сего

Не от мира сего

Сыновья грязовчан Беловых как будто свалились на нашу землю с другой планеты - не по возрасту мудрые, добрые, светлые и потрясающе талантливые.

- На нас всегда смотрели так, будто мы не такие как все, - рассказывает Ольга Белова. - А у нас - вполне обычные дети, как и в любой семье. Ведь в каждом ребенке есть какая-то искорка, надо только это заметить...»

Ольга Геннадьевна имеет на эти слова полное право: каждый из трех ее сыновей - самородок. Причем воспитывались все трое не в элитных лицеях столицы, а в поселке Минькино Грязовецкого района.

Женя: ума палата

«Я не считаю себя вундеркиндом», - говорит юноша, в 14 лет ставший студентом физмата ВГПУ. Он-то, может, действительно так не думает, но вот как быть окружающим...

Женька начал удивлять домочадцев с детсадовского возраста - еще не научившись бегло говорить, он уже вовсю читал. Хотя родители учили чтению не его, а брата Даню, который старше Жени на 2 года.

«По всей квартире мы развесили буквы, написанные на листах бумаги, - вспоминает Ольга Геннадьевна, - например, на окне буква «о», на кровати Дани - «д». Потом оказалось, что и Женя выучил все буквы. Воспитатели в детсаду ругались: «Зачем ребенка мучаете?! Он еще говорить по-настоящему не умеет, а вы его буквы заставляете запоминать». А мы и не заставляли, он сам запомнил».

В школу Женька пошел в 5 лет вместе с 7-летним Даней. Увлечения математикой тогда еще не было, Женя изучал языки: английский, французский, арабский. Преподавателя арабского нашли с трудом. Доктор Мухаммед искренне радовался успехам мальчугана. Ни учителя, ни ученика не пугало то, что учебник арабского в Вологде только один, и в областной библиотеке на него установлена строгая очередь. Книги на этом языке доставали через друзей и знакомых.

Однажды в 7 классе Женя заболел. Чтобы не «отстать», он решал задачи по геометрии, да так «зарешался», что прошел все темы этого класса. Тогда в семье было решено, что курс 8-9 класса мальчик будет изучать методом экстерната. Так за год Женя освоил программу двух лет. А вот в 10-м и 11-м классах посещал все уроки, как и его 16-17-летние одноклассники.

«Я понял, что, учась экстернатом, усваиваю знания по некоторым предметам не так хорошо, как бы мне хотелось»,- говорит Женя. Смене увлечения - теперь все Женькино внимание переключилось на математику - родители не препятствовали.

Однажды вундеркинд вместе с мамой побывал в Вологодском естественно-математическом лицее и захотел там учиться. Однако на тестировании при поступлении компьютер показал, что у мальчика - гуманитарные способности. «Это ничего не значит, - машет рукой Женя. - Прав оказался я, а не компьютер».

Дискотеки мальчик называет пустой тратой времени, любит играть в волейбол и почти не читает художественной литературы - считает, что в ней слишком много вымысла. А дома Женька - главный поливальщик огорода и, по словам папы и Дани, основной вредина. Впрочем, протестуя, Женя заметил: «Да если б я по-настоящему был вредным, вы бы из дома сбежали!» Беловы лишь смеются. Здесь принято принимать и любить всех такими, какие они есть.

Даня: золотые руки

Мама Беловых - модельер, швея и закройщик в одном лице. Однажды сломался у Ольги Геннадьевны оверлок. «Покажи, что должно получаться», - потребовал Даня, и мать продемонстрировала ему строчку на материале. Даня заколдовал над швейной машиной - и вскоре механизм был исправен.

В прихожей у Беловых стоит куча сломанных телевизоров, во дворе - старенький, отремонтированный Даней «Запорожец». Техника от радиолы до авто - это Данино царство. «Как тебе удается чинить такие разные механизмы?» - спрашиваю я. «Я просто разбираю что-нибудь, - отвечает Даня, - и понимаю, как оно устроено».

Его любимый предмет в школе - труд. На селе труды у мальчишек традиционно проходят за изучением трактора. А в Данином классе 19 девочек и всего 3 мальчика - возиться с трактором можно сколько угодно, конкурентов мало.

По словам Николая Белова, Даниного папы, подросток не любит делиться своими проблемами. «Из него никогда ничего не вытянешь», - говорит Николай Юрьевич.

Несмотря на то, что увлеченный техникой Данька равнодушен к учебе, домочадцы все-таки уговаривают его поступить в техникум - руки-то золотые да и головушка светлая! «Вы как-то влияете на выбор ваших детей?» - спросила я Беловых. «Да мы все время пытаемся на них как-то влиять, - почти хором ответили Ольга и Николай. - Но дети всегда охотнее занимаются тем, что им по-настоящему нравится».

Вадим: музыка души

«Я как-то спросила у него: как ты пишешь музыку?» - рассказывает о Вадике Ольга Геннадьевна. «Мама, у меня в голове она все время звучит, - отвечает сын, - я только записываю самые яркие моменты».

В раннем детстве Вадим постоянно что-то напевал, поэтому родители, не мудрствуя лукаво, отдали его в музыкальную школу. Подростком он какое-то время жил в... буддистском монастыре. «Ходил в таких белых брючках, в рубашечке до колен», - вспоминает Ольга Белова.

«И вы не волновались?! Он же еще несовершеннолетний был и вдруг ушел из дома в буддистский монастырь!» - изумляюсь я. «А зачем волноваться? - спокойно отвечает Ольга Геннадьевна. - Я же знала, что он там долго не останется. Там же вставать рано надо, кушать то нельзя, это нельзя... А он шоколад любит, да и поспать. И вообще творческих людей бесполезно как-то организовывать».

Специалисты Вологодского музучилища, послушав, как Вадим играет на фортепиано, обомлели: таким самородкам в Вологде делать нечего! Юноша поехал в Москву поступать в престижное музыкальное училище им. А.А. Мерзлякова. Чтобы поступить туда, студенты по 7-8 лет учатся в специальной музыкальной школе. «На что ты надеешься, мальчик?» - спрашивали его снобы-москвичи. После выступления перед приемной комиссией вопросы отпали сами собой - так мог играть только настоящий ТАЛАНТ.

* * *

... Перед домом Беловых цветет огромное множество цветов, шесть котят от двух кошек носятся в прихожей. «Перепутались», - улыбается Женя. Кроме кошек, в их большом хозяйстве - козы и поросята. Да что там, даже арбузы выращивают!.

И уезжать от этих замечательных людей - честное слово! - не хотелось. Уж больно легко дышится в их доме всему живому...

на фото 1: Ольга и Николай могут гордиться своими замечательными пацанами (слева - Данил, справа - Женя).

на фото 2: Золотые руки Дани и кошке приятны.

на фото 3: Женя: Коран на арабском - лучше детектива.

Наталья Михайлова






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде