Не от мира сего

№33 (259) от 28 августа 2002 г.

Не от мира сего


Сыновья грязовчан Беловых как будто свалились на нашу землю с другой планеты - не по возрасту мудрые, добрые, светлые и потрясающе талантливые.

- На нас всегда смотрели так, будто мы не такие как все, - рассказывает Ольга Белова. - А у нас - вполне обычные дети, как и в любой семье. Ведь в каждом ребенке есть какая-то искорка, надо только это заметить...»

Ольга Геннадьевна имеет на эти слова полное право: каждый из трех ее сыновей - самородок. Причем воспитывались все трое не в элитных лицеях столицы, а в поселке Минькино Грязовецкого района.

Женя: ума палата

«Я не считаю себя вундеркиндом», - говорит юноша, в 14 лет ставший студентом физмата ВГПУ. Он-то, может, действительно так не думает, но вот как быть окружающим...

Женька начал удивлять домочадцев с детсадовского возраста - еще не научившись бегло говорить, он уже вовсю читал. Хотя родители учили чтению не его, а брата Даню, который старше Жени на 2 года.

«По всей квартире мы развесили буквы, написанные на листах бумаги, - вспоминает Ольга Геннадьевна, - например, на окне буква «о», на кровати Дани - «д». Потом оказалось, что и Женя выучил все буквы. Воспитатели в детсаду ругались: «Зачем ребенка мучаете?! Он еще говорить по-настоящему не умеет, а вы его буквы заставляете запоминать». А мы и не заставляли, он сам запомнил».

В школу Женька пошел в 5 лет вместе с 7-летним Даней. Увлечения математикой тогда еще не было, Женя изучал языки: английский, французский, арабский. Преподавателя арабского нашли с трудом. Доктор Мухаммед искренне радовался успехам мальчугана. Ни учителя, ни ученика не пугало то, что учебник арабского в Вологде только один, и в областной библиотеке на него установлена строгая очередь. Книги на этом языке доставали через друзей и знакомых.

Однажды в 7 классе Женя заболел. Чтобы не «отстать», он решал задачи по геометрии, да так «зарешался», что прошел все темы этого класса. Тогда в семье было решено, что курс 8-9 класса мальчик будет изучать методом экстерната. Так за год Женя освоил программу двух лет. А вот в 10-м и 11-м классах посещал все уроки, как и его 16-17-летние одноклассники.

«Я понял, что, учась экстернатом, усваиваю знания по некоторым предметам не так хорошо, как бы мне хотелось»,- говорит Женя. Смене увлечения - теперь все Женькино внимание переключилось на математику - родители не препятствовали.

Однажды вундеркинд вместе с мамой побывал в Вологодском естественно-математическом лицее и захотел там учиться. Однако на тестировании при поступлении компьютер показал, что у мальчика - гуманитарные способности. «Это ничего не значит, - машет рукой Женя. - Прав оказался я, а не компьютер».

Дискотеки мальчик называет пустой тратой времени, любит играть в волейбол и почти не читает художественной литературы - считает, что в ней слишком много вымысла. А дома Женька - главный поливальщик огорода и, по словам папы и Дани, основной вредина. Впрочем, протестуя, Женя заметил: «Да если б я по-настоящему был вредным, вы бы из дома сбежали!» Беловы лишь смеются. Здесь принято принимать и любить всех такими, какие они есть.

Даня: золотые руки

Мама Беловых - модельер, швея и закройщик в одном лице. Однажды сломался у Ольги Геннадьевны оверлок. «Покажи, что должно получаться», - потребовал Даня, и мать продемонстрировала ему строчку на материале. Даня заколдовал над швейной машиной - и вскоре механизм был исправен.

В прихожей у Беловых стоит куча сломанных телевизоров, во дворе - старенький, отремонтированный Даней «Запорожец». Техника от радиолы до авто - это Данино царство. «Как тебе удается чинить такие разные механизмы?» - спрашиваю я. «Я просто разбираю что-нибудь, - отвечает Даня, - и понимаю, как оно устроено».

Его любимый предмет в школе - труд. На селе труды у мальчишек традиционно проходят за изучением трактора. А в Данином классе 19 девочек и всего 3 мальчика - возиться с трактором можно сколько угодно, конкурентов мало.

По словам Николая Белова, Даниного папы, подросток не любит делиться своими проблемами. «Из него никогда ничего не вытянешь», - говорит Николай Юрьевич.

Несмотря на то, что увлеченный техникой Данька равнодушен к учебе, домочадцы все-таки уговаривают его поступить в техникум - руки-то золотые да и головушка светлая! «Вы как-то влияете на выбор ваших детей?» - спросила я Беловых. «Да мы все время пытаемся на них как-то влиять, - почти хором ответили Ольга и Николай. - Но дети всегда охотнее занимаются тем, что им по-настоящему нравится».

Вадим: музыка души

«Я как-то спросила у него: как ты пишешь музыку?» - рассказывает о Вадике Ольга Геннадьевна. «Мама, у меня в голове она все время звучит, - отвечает сын, - я только записываю самые яркие моменты».

В раннем детстве Вадим постоянно что-то напевал, поэтому родители, не мудрствуя лукаво, отдали его в музыкальную школу. Подростком он какое-то время жил в... буддистском монастыре. «Ходил в таких белых брючках, в рубашечке до колен», - вспоминает Ольга Белова.

«И вы не волновались?! Он же еще несовершеннолетний был и вдруг ушел из дома в буддистский монастырь!» - изумляюсь я. «А зачем волноваться? - спокойно отвечает Ольга Геннадьевна. - Я же знала, что он там долго не останется. Там же вставать рано надо, кушать то нельзя, это нельзя... А он шоколад любит, да и поспать. И вообще творческих людей бесполезно как-то организовывать».

Специалисты Вологодского музучилища, послушав, как Вадим играет на фортепиано, обомлели: таким самородкам в Вологде делать нечего! Юноша поехал в Москву поступать в престижное музыкальное училище им. А.А. Мерзлякова. Чтобы поступить туда, студенты по 7-8 лет учатся в специальной музыкальной школе. «На что ты надеешься, мальчик?» - спрашивали его снобы-москвичи. После выступления перед приемной комиссией вопросы отпали сами собой - так мог играть только настоящий ТАЛАНТ.

* * *

... Перед домом Беловых цветет огромное множество цветов, шесть котят от двух кошек носятся в прихожей. «Перепутались», - улыбается Женя. Кроме кошек, в их большом хозяйстве - козы и поросята. Да что там, даже арбузы выращивают!.

И уезжать от этих замечательных людей - честное слово! - не хотелось. Уж больно легко дышится в их доме всему живому...

на фото 1: Ольга и Николай могут гордиться своими замечательными пацанами (слева - Данил, справа - Женя).

на фото 2: Золотые руки Дани и кошке приятны.

на фото 3: Женя: Коран на арабском - лучше детектива.

2
0