Белое солнце пустыни

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Белое солнце пустыни


Всего в полукилометре от областного центра люди мечтают о воде как о манне небесной...

Сентябрь 2002-го. Вологда, улица Дубровская. Идет четвертый месяц без воды...

Бабушка Евстолия тащит тару и ведро. Емкости гремят гулкой пустотой. «Женя, говорят, в речке мокрота появилась...», - с надеждой смотрит она на соседку. Та разводит руками. Воды нет. Она и так каждое утро подбегает к оврагу в полтора метра шириной с надеждой - а вдруг? Но русло узенькой Шолды трескается и светлеет от сухости...

В начале 90-х деревню Дуброво на окраине Вологды присоединили к городу. Два десятка пенсионеров и их дети обрадовались - теперь их мечты осуществятся. Загорится лампочка Ильича! Будут и свет, и газ, и дорога из асфальта, и наконец-то появится водопровод! А это значит - вода, это значит - жизнь.

Но с каждым годом люди чувствовали свою ненужность. Если раньше сельсовет раз в год проводил собрание, то теперь их словно забыли. На требования элементарных условий жизни городские власти отвечали отписками, в которых ничего не обещалось. Скопив пачку таких бумаг, старики махнули рукой. Кто они, чтоб бороться с неведомой силой? Что может 80-летняя бабка Евстолия Охапкина со своим мужем, ветераном войны Александром?

Могут, конечно. Два года они потратили на доказательство, что жизнь без газа невозможна. «Два года мы просидели в приемных, прежде чем нам решили вопрос с газом, - рассказывают мои собеседники. - Но все остальное - сделать освещение на улицах, засыпать дорогу хотя бы щебнем и провести водопровод - лишь за наши деньги. Так нам сказали». А откуда у них ТАКИЕ деньги?

Многие жители улицы так и не дожили до установления газовых плит в избах. Константин Буторин умер 6 лет назад, ему был 91 год. «Когда вызывали «скорую помощь», то врачи отказывались ехать, услышав адрес, - рассказывает его сын Василий. - Здесь же даже таблички нет с названием улицы...»

Улица Дубровская отрезана от Большой земли расстоянием всего в полкилометра. Там уже идет линия дорогих коттеджей. Там колонка, там светло, там асфальт. Для здоровых и молодых пробежаться 500 метров до колонки - пустяковая физзарядка. Но таких на улице Дубровской нет. Мужики - с палочками и на костылях.

Доставкой воды занимается Юрка Морошкин. Он, беспалый, приспособил запястья к рулю и возит своей бабушке воду. Остальные - платят. За каждую канистру по 40 литров - 10 рублей. У местной жительницы Евгении Поляковой - огород и скот. У нее обычно уходит три канистры в день.

В прошлые годы люди отстаивали воду из речки. И хоть была она уже использованная и скотом, и дачниками на верхних участках, но все же БЫЛА. В этом году Шолда внезапно высохла. Сначала пенсионеры подозревали огородников в том, что они перекрыли русло. Делегировали проверяющих, но те вернулись ни с чем. Запруду они так и не обнаружили. «Вот уже и природа против нас, - говорят дубровцы. - Как же мы будем зимовать? Неужели снег топить?»

Некоторые бабушки так и делали. Не хватало у них сил пробить лед в речке. А теперь и бить нечего. Засушливое лето обрубило все надежды... Теперь дубровцы стараются мыться как можно реже. Как можно реже пьют чай и готовят еду. Воду берегут.

«Знаете, я готова половину пенсии Якуничеву отдать, - говорит Евстолия Охапкина, которая получает от государства 1300 рублей. - Понимаю, что бюджет не резиновый, на всех не хватит. А чиновники так стараются! Вот Путин как исхудал, щечки втянулись!»

Правда, Охапкина, отдавшая 40 трудовых лет Вологодчине, иногда смотрит телевизор и никак не может понять - откуда же в бедном бюджете на регулярные праздники находятся деньги? И почему Позгалев с Якуничевым - на праздниках, а не у них, проблему их не решают? Может, они чего не знают, и колонка или подвоз бочки с водой в Дуброво стоит миллионы?

Никто не отвечает на риторические вопросы дубровцев. Депутат Эльперин ни разу не появился перед своими постоянными избирателями. «Когда работала в Грязовецком районе, партийцы говорили, что им за народ нехитро и двух председателей повесить, - говорит одна бабушка. - А сейчас то время ругают... За порядок ругают?»

В начале августа Сергей Смирнов, зам. начальника ЖКХиТ мэрии, прислал дубровцам ответ о водопроводе, где черным по белому написано: в планах об улице Дубровской ничего нет, а если надо, то возможность рассмотрят в 2004 - 2010 годах.

«Да мы перемрем к тому времени», - машут руками старики. Они берут лопаты и идут копать. Вдруг произойдет Чудо. Вдруг вода спряталась от них за какие-то грехи? «Господи, мне не надо хлеба, воды дай», - молятся они и копают каждый день.

Маленький овраг превратился уже в глубокий ров. Бабушки исправно ходят туда-сюда с пустой тарой. Они очень хотят пить...

на фото 1: В этой канаве жители добывают бесценную воду.

на фото 2: Каждый день 80-летней Евстолии Охапкиной начинается с поисков воды.

2
0