Урок раздевания - 2

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Урок раздевания - 2


После статьи в «Премьере» педагоги Сокольской школы-интерната, применявшие унизительные методы воспитания по отношению к детям, получили по заслугам.

Похоже, что в последнее время «Премьер» стал для департамента образования области словно какой-то «дисциплинарной комиссией». После выхода статьи о бывшем директоре лагеря «Лесная сказка» Герасимове - судимом педагоге с липовым дипломом и «странным пристрастием» к мальчишкам - департамент через неделю его увольняет, правда, по соглашению сторон, а прокуратура возбуждает два уголовных дела.

А на днях из областной прокуратуры нам сообщили, что закончена проверка по статье "УРОК РАЗДЕВАНИЯ" («Премьер», 20 - 24 апреля 2002 года). Факты применения унизительных воспитательных методов некоторыми педагогами Сокольской школы-интерната подтвердились - виновные наказаны. По фактам приписок в официальных документах и внесения в них ложных сведений возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ - «Служебный подлог».

«... за отсутствие руководства

и контроля»

Как нам стало известно, начальник областного департамента образования Ирина Макарцева «применила взыскание» вновь очень оперативно... Статья в «Премьере» была опубликована 24 апреля, и уже 30-го директор Сокольского интерната Светлана Котова была наказана. Ей объявили выговор с грозной формулировкой «за отсутствие руководства и контроля за учебно-воспитательным процессом».

Также директору было рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям двух ее заместителей - Елены Смирновой и Сергея Борькина. Этот непростой вопрос Котова рассмотрела и решила, что в такой «сложный» момент, когда в интернате ведут проверку правоохранительные органы, замов лучше не менять. Поэтому тогда, в начале лета, Смирнова и Борькин «отделались лишь легким испугом».

Ремень

для второклашек

В конце июля милиция закончила проверку интерната, и вопиющие факты непедагогичного отношения к детям подтвердились. Так, например, было установлено, что 14 марта заслуженный учитель РФ Валентина Смирнова действительно заставила двух пятиклассников в наказание за побег из интерната сидеть на уроках в одних трусах и рубашках. А затем выставила их в таком виде у доски и «провела беседу».

Также учащиеся, воспитатель Людмила Фокина и бывший педагог интерната Галина Страбыкина подтвердили, что директор Котова, ее заместитель Борькин и старший воспитатель Зайчикова постоянно используют в разговоре с детьми грубую нецензурную брань. Оскорбляют их, унижая честь и достоинство ребят.

После опроса учеников младших классов в деле появилась фамилия еще одной воспитательницы - Хрыновой. Выяснилось, что она не бранилась, а наказывала второклашек проверенным «дедовским способом» - попросту лупила их ремнем! Сама Хрынова, конечно, это отрицает. Зато она не смутившись подтвердила, что оттаскала за ухо парнишку, который отказался идти на кружок мягкой игрушки (причем, по ее словам, «умысла на причинение ему боли в этот момент у нее не было»).

Этот «педагог» не стала скрывать от следователя и то, что 3 дня не выпускала на улицу другого провинившегося ученика. Правда, по словам ее коллег, было это не один раз - Хрынова так наказывает детей постоянно.

Точки над «i»

По итогам проверки 23 августа Сокольская межрайонная прокуратура направила директору интерната представление. В нем от Светланы Котовой требовали «привлечь к дисциплинарной ответственности Борькина С.В., Зайчикову Т. Б, Хрынову С.Л. и Смирнову В.А.». По словам помощника прокурора области по делам несовершеннолетних Елены Савельевой, Котова на прошлой неделе частично исполнила данное предписание. Кроме Смирновой, всем перечисленным педагогам объявлен выговор.

А вот главной «героине» урока с раздеванием Валентине Смирновой выговор объявить не удалось. Возможно, беседы со следователями негативно сказались на ее здоровье, и она отправилась на «больничный».

А 27 августа, узнав, что «в подарок» к 1 сентября вместо цветов она получит выговор, педагог со «специфическими» методами воспитания написала заявление об увольнении. Похоже, с помощью «Премьера» в истории с унижениями воспитанников Сокольского интерната поставлена точка.

на фото 1: Валентина Смирнова

на фото 2: Светлана Котова

1
0