Отпетые мошенники

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Отпетые мошенники


Вологодский городской суд вынес приговор братьям Шахназаровым, которые «под крышей» агентства недвижимости «Благовест» всего лишь за год облапошили горожан более чем на полмиллиона рублей!

История «Благовеста», при упоминании которого многие наши сограждане по сию пору сжимают кулаки и скрежещут зубами, началась в 1999 году.

В мае Дмитрий Шахназаров получил лицензию на риэлторскую деятельность и учредил центр недвижимости, назначив себя директором.

Позже он выписал в Вологду младшего брата Арсена, который, формально числясь мелкой сошкой, фактически являлся его «правой рукой», первым заместителем. Центр недвижимости обосновался в здании по ул. Козленской, 35. До поры все шло нормально. Во всяком случае, первый из выявленных следствием случай мошенничества относится к октябрю 2000-го.

Тогда братья подрядились приобрести квартиру для некого господина Золотова за 150 тысяч рублей. Деньги клиент добросовестно внес, а «агенты» их втихаря потратили на себя. Золотову потом объяснили, что квартиры теперь стоят дороже, произошел скачок цен, и за полторы сотни приобрести приличное жилье нереально. Можно доплатить еще, они в обиде не будут. Клиент обратился в суд.

Таможня дает добро

Следующей жертвой «благовестов» пала Вологодская таможня. Стражам экономических границ требовалась приличная квартира в хорошем доме. Предложенный риэлторами вариант - жилье по ул. Воркутинской, 10 «а» - таможенникам понравился. Буквально на следующий день после заключения договора таможенный пост перевел на счет «Благовеста» 261 тысячу 164 рубля.

Долго Шахназаровы водили слуг закона за нос, кормя отговорками и обещаниями. В конце концов «признались», что купить квартиру на Воркутинской не в силах - непредвиденные обстоятельства, знаете ли. Не угодно купить другую, тоже очень хорошую? Угодно, деньги-то ведь заплачены. Но и с предложенным взамен жильем заминка вышла. Раздосадованные таможенники подали на «Благовест» в арбитражный суд за невыполнение договора и выиграли дело.

Позже, когда над «Благовестом» сгустились тучи, отец Шахназаровых попытался замять дело. Возместил таможенному посту 119 тысяч рублей - менее половины суммы ущерба. Таможенники могут утешать себя тем, что в этой истории они - единственные, кому удалось хотя бы частично компенсировать убытки.

Золотое дно

Как видим, поначалу братцы-риэлторы еще скромничали, и подвигами их занималось лишь гражданское судопроизводство. Но, «кинув» столь серьезную организацию, как таможня, вошли во вкус и занялись чистой уголовщиной. Причем с размахом, достойным великого комбинатора.

Показательна история с квартирой по ул.Авксентьевского, 30. Вологжанин Забродин всего-навсего хотел сдать ее внаем, причем - сделать это официально, через агентство. Продавать «хату» вовсе не собирался, тем более что принадлежала она его племяннику из Ярославской области. Не ведал г-н Забродин, что квартира эта - «золотое дно», и при надлежащем подходе способна за несколько месяцев принести сумму, превышающую ее рыночную стоимость.

У Шахназаровых, окончательно избавившихся от комплексов, с «надлежащим подходом» все было в порядке. С желающими приобрести квартиру Забродина подписывались «договоры о намерении купли-продажи».

Клиенты охотно вносили задаток наличными, стремясь застолбить за собой облюбованное жилье. Взамен солидных авансов, от 20 до 50 тысяч рэ, получали от Шахназаровых расписку.

Сдавать квартиру на Авксентьевского в аренду риэлторы тоже не забывали, заключая договоры о найме на длительные сроки с несколькими людьми одновременно. Суммы предоплаты здесь были не столь гигантские - от 1,8 до 6,9 тысячи, но тоже в хозяйстве не лишние. Да плюс еще сдавали эту квартиру посуточно. Словом, съемщик, придя в свое временное пристанище, обнаруживал в нем совершенно посторонних людей. Если бы все клиенты, заплатившие деньги за квартиру Забродина, одновременно туда нагрянули, да еще с семьями, то разместиться смогли бы только стоя, плотно прижавшись друг к другу.

Шахназаровы тем «золотым» для них летом 2001-го «пахали» на износ - параллельно с квартирой на Авксентьевского крутили то же «динамо» и с жилищами на Ильюшина, Козленской и Ярославской. Только успевай собирать задатки.

Обманутые клиенты на все претензии получали лишь обещания «разрулить» ситуацию... Некоторые настолько верили обаятельным проходимцам, что привозили деньги и во второй раз. И невыполнение первого договора их не пугало. Надеялись на лучшее... Лишь одна дама сподобилась навести справки о понравившейся квартире в ЖКХ и выяснила, что никаких прав на проведение операций с этим жильем «Благовест» не имеет.

Вор должен сидеть

в тюрьме!

Со временем найти братьев по телефону или в офисе становилось все сложнее. А однажды дверь офиса и вовсе оказалась запертой. Навсегда. Шахназаровы уехали в Москву. По их версии, одолжить денег для расчета с клиентами. По другой - скрываясь от кредиторов.

Когда, по прошествии времени, Арсен прибыл в «выработанную» Вологду на разведку, его арестовали. Следом приехал Дмитрий - и угодил за решетку вслед за братом. Через несколько месяцев младшего отпустили «на подписку». Это оставляло надежду, что суд ограничится условным для него приговором.

Но «соскочить» не удалось и ему. Слишком велик причиненный «Благовестом» ущерб, слишком много отягчающих обстоятельств. Братьев обвиняли по двум статьям УК РФ: 159 «Мошенничество», и 160 «Присвоение и растрата». В итоге Дмитрий получил 6 лет заключения, Арсен - 3, 5 (его взяли под стражу прямо в зале суда).

Горе-бизнесмены оправдывались тем, что якобы большие убытки приносила издаваемая центром недвижимости газета «С миру по нитке». Дескать, приходилось покрывать расходы деньгами клиентов.

Может быть, частично это и так. Но куда большие суммы требовались на другое дорогостоящее увлечение Шахназаровых - наркотики. Экспертиза показала, что Дмитрий подвержен опийной, а Арсен - героиновой зависимости. По решению суда «торчков»-риэлторов направят на принудительное лечение от наркомании.

Потерпевшим же остается довольствоваться лишь моральным удовлетворением - зло наказано, закон восторжествовал, вор сидит в тюрьме. Вернуть свои деньги обратно им вряд ли удастся - что возьмешь с заключенных? Как выразился один из клиентов «Благовеста», вовсе отказавшийся выдвигать исковое требование:

на фото: Один из домов (ул. Воркутинская, 10«а»), на которых Шахназаровы делали свое состояние.

15
0