Академический блеф

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Академический блеф


Вологодских студентов-платников для престижных московских вузов «вербуют», нарушая закон.

«Кто вам сказал телефон!? Как вы нас нашли!?» - несказанно удивилась зам. директора автономной некоммерческой организации «Академия» Любовь Перепеченко. Действительно, обнаружить «Академию» было не просто.

В помещении, кроме Перепеченко и веселой девушки (видимо, секретарь), находились три стола и компьютер. Как находят эту «Академию» абитуриенты - неизвестно. Мы нашли ее с помощью областной прокуратуры...

Недоброжелатели «оттуда»

Визит журналистов в «Академию», являющуюся региональным центром еще одного АНО - Московского института новых форм обучения, - Любовь Викторовну немало огорчил. Поэтому нормального общения с ней у нас, к сожалению, так и не получилось. Зам. директора сослалась на то, что прежде чем беседовать с прессой, она должна посоветоваться с директором центра Владимиром Перепеченко. «И вообще вы пришли так неожиданно - мы не готовы!» - занервничала Любовь Викторовна.

К чему были не готовы в «Академии», узнать нам так и не удалось. Поскольку успели мы задать лишь один вопрос: «Чем, собственно, занимается ваш центр у нас в области?» Но вместо ответа тут же услышали от зам. директора оскорбительные намеки в свой адрес: «Да знаю я, откуда ветер дует...» Интересуюсь у Перепеченко «направлением этого ветра». Та сразу начинает возмущаться. «Оттуда, - показывает головой наверх. - Все это наши недоброжелатели!»

По ее словам, спокойно работать центру не дают чиновники различного ранга, в том числе из департамента образования области. «А журналистов я знаю, - сообщает Любовь Перепеченко. - Вы же за тарелку борща готовы все что угодно написать! Так что - «до свидания!»

АНО + АНО = очень прибыльно

А работы у автономной некоммерческой организации в сентябре действительно много. Сейчас «Академия» усиленно набирает для Института новых форм обучения (ИНФО) будущих студентов-платников. Однако делает это, соблюдая далеко не все требования законодательства об образовании. Суть же дела такова.

В прошлом году АНО ИНФО заключила с АНО «Академия» «договор возмездного оказания услуг», по которому последней были переданы функции представителя этого института в нашей области. За представительство «Академия» получает 40% от поступившей оплаты за обучение, остальные - 60% идут ИНФО. Контракт взаимовыгодный - две АНО поделились почти по-братски, а самим вузам ИНФО (из своих 60%) «отстегивает» только 10%.

Но те, судя по всему, и этому рады. И вот почему.

В «Типовом положении о высшем учебном заведении РФ» сказано, что вуз может вести дистанционное обучение заочников только на основе учебно-материальной базы своего представительства в регионе, которое является структурным подразделением этого образовательного учреждения. Занятия со студентами должны проводить штатные преподаватели вуза на основе учебно-материальной базы представительства. Руководит им директор, назначаемый приказом ректора вуза. А создается такое представительство по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Но ни один из вузов, входящих в консорциум ИНФО, своего представительства в Вологодской области не открыл. А зачем? Ведь для этого необходимы время, различные разрешения, средства на аренду помещения, зарплату сотрудникам и так далее. Куда проще и дешевле иметь одну комнату в школе, где несколько работников «автономной организации» набирают для этих вузов студентов и собирают с них денежки. Быстро, просто, выгодно!

Что хочу, то и ворочу!

Вот этой-то «простотой» еще в прошлом году заинтересовалась областная прокуратура. По итогам нескольких проверок было установлено, что ИНФО и входящие в него вузы «допустили серьезные нарушения законодательства об образовании». Так, в договоре ИНФО с «Академией» последней, в частности, поручалось «осуществлять круглогодичный (!) набор абитуриентов в учебные заведения, которые представляет ИНФО; осуществлять подготовку и первичное оформление документов на зачисление...»

Но никаких полномочий по заключению с абитуриентами контрактов на обучение от лица конкретного вуза ИНФО «Академии» не передавал. Да он и не мог этого сделать, так как сами вузы, по договору поручения, таких полномочий институту не предоставили! Однако, несмотря на это, частная «Академия» (которая вообще не является образовательным учреждением и не имеет лицензии на ведение какой-либо образовательной деятельности) и негосударственный ИНФО подписывают контракты со студентами от имени московских вузов.

По сути дела, ИНФО фактически открыл в Вологде свое собственное представительство - без согласования с правительством области и администрацией города. И без законных на то оснований занимается организацией обучения вологодских студентов.

Нет подписи - нет обязательств

«В результате контракты с вологжанами о платном обучении в московских вузах заключены с нарушением закона, - говорит старший помощник прокурора области Елена Савельева. - Заключая их, ИНФО и «Академия» действовали только от своего имени, а соответствующие вузы даже не являются одной из сторон договоров. То есть, если в контракте на обучение нет подписи ректора вуза, значит, формально юридически у него нет и никаких обязательств перед абитуриентом.

Причем из самого текста контракта не ясно, где будут проводиться экзаменационные сессии. Все опрошенные нами абитуриенты считают, что станут студентами московских вузов, но сессии для них будут организованы в Вологде. Руководители же «Академии», напротив, заверяют прокуратуру, что экзамены будут сдаваться в Москве...»

Сразу после проверки 27 августа прокуратура направила ИНФО, Московскому государственному индустриальному университету и Российскому государственному технологическому университету представления об устранении нарушений законов. МГИУ и РГТУ «предлагается незамедлительно открыть свои представительства в Вологде; заключить контракты с вологодскими абитуриентами либо прекратить незаконную деятельность в сфере высшего образования на территории области».

ИНФО же предписано «не осуществлять в Вологде деятельность, не соответствующую требованиям закона и выходящую за рамки полномочий, предоставленных ему договорами с вузами».

на фото: Комнатушка, которую арендует в одной из городских школ академия, представляющая известные московские вузы, на офис солидной фирмы ну никак не похожа.

5
0