Фокус не удался

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Фокус не удался

Вологодский областной суд поставил точку в затянувшемся споре между АРП «Группа Фокс» и ООО «Издательский дом «Череповец» (учредителем газеты «Речь).

Напомним, что в конце января в «Речи» вышла статья зам. главного редактора Сергея Бегляка «Фокус Фокса», фактически обвиняющая АРП в «ловком выведении прибыли за пределы Вологодского региона, а то и страны».

Сразу после выхода статьи советник президента «Группы Фокс» по информационно-аналитическим вопросам Юлия Абзалтынова заявила, что руководство Ассоциации региональных промышленников, а также упоминавшегося в статье ОАО «Сокольский ЦБК» намерено подать в суд иск о защите чести и достоинства.

Этот иск был рассмотрен Череповецким городским судом еще в апреле этого года. В нем «Группа Фокс» требовала признать не соответствующими действительности и ложными ВСЕ факты, приведенные во второй и третьей части статьи Сергея Бегляка.

Суд признал иск «Фоксов» частично. Не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию признаны сведения о том, что АРП «Группа Фокс» КУПИЛА Сокольский ЦБК, мебельную фирму «Прогресс», производственное лесозаготовительное объединение «Монзалес», Соколдрев и Вологдский ДОК.

По решению суда, не соответствует действительности информация о том, что «Фоксы» организовали систему увода активов из структур лесной и целлюлозно-перерабатывающей промышленности, заставляют приобретать необходимые для производства материалы у столичных структур по завышенным расценкам, в результате чего из районного бюджета оказалось уведено не менее 7 млн. долларов, что вологжане оказываются в полной зависимости от «Фокса», который обирает их до нитки, а потом еще предъявляет к оплате векселя...

Суд обязал «Речь» опубликовать опровержение на статью «Фокус Фокса», а ее автора принести извинения за распространение порочащих сведений.

ИД «Череповец» и Сергей Бегляк подали кассационную жалобу, которую недавно рассмотрел Вологодский областной суд. Решение череповецкого горсуда оставлено без изменений.Так как статья из «Речи» в свое время была перепечатана в «Премьере», мы сочли необходимым рассказать читателям о результатах этого судебного процесса.

1
0