Ее война

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Ее война


После 15 (!) поездок в Москву вологодская пенсионерка все-таки отсудила свои деньги у разорившегося столичного «Инкомбанка».

Д ля вкладчиков обанкротив- шегося «Инкомбанка» создана целая система препон, мешающая людям получить обратно свои деньги. Вологжанке Ираиде Видаловой, пожалуй, впервые в Вологде удалось вернуть все свои сбережения, вложенные в «Инкомбанк». Кроме того, пенсионерка добилась выплат всех штрафных санкций, прописанных в договоре с этой финансовой структурой.

«Деньги в «Инкомбанк» я начала вкладывать почти с самого начала его появления, - рассказывает Ираида Дмитриевна. - Выбор был не случаен. Я разбираюсь в экономике и долгое время изучала рейтинг «Инкомбанка». Тогда он был лучшим в стране».

Однако в 1998-м году, после августовского обвала российской экономики, начали «сыпаться», на первый взгляд, сильные банки. Такая же участь постигла и «Инкомбанк».

Когда Ираиде Видаловой стало ясно, что деньги, вложенные в эту финансовую структуру, могут быть потеряны, она обратилась в суд. «Я изучала баланс «Инкомбанка» и видела, что деньги у них есть, несмотря на то, что у банка отозвали лицензию, - рассказывает Ираида Дмитриевна. - Однако с вкладчиками они почему-то рассчитываться не спешили. В октябре 1998-го суд постановил вернуть мне деньги».

Но, несмотря на это, руководство «Инкомбанка» не торопилось отдавать деньги вкладчикам. С 1998-го по 2000-й годы над «Инкомбанком» была введена процедура наблюдения, затем финансовая структура была признана банкротом. С 1998-го по 2000-й годы вологжанке пришлось подробно изучать российские законы, касающиеся экономики. И уже в 2000-м году она начала предпринимать новые попытки отсудить деньги у банка.

В Вологде этого сделать было нельзя, поэтому она отправилась за правдой в столицу. «Мне пришлось 15 раз ездить в Москву, - вспоминает обманутая вкладчица. - В судах всячески пытались «взять измором» простых людей - заседания по непонятным причинам много раз откладывались.

Насмотрелась я и на человеческие трагедии. До августовского кризиса люди несли в «Инкомбанк» последнее, среди вкладчиков много пенсионеров. Знала людей, приехавших из Воркуты и продавших там квартиры. Вырученные деньги они вложили в «Инкомбанк». Когда руководство банка начало людей обманывать, у многих начались сердечные приступы...»

Ей хватило и здоровья, и упорства в течение двух лет непрерывно судиться с «Инкомбанком». И только Высший арбитражный суд Москвы удовлетворил справедливые требования Ираиды Дмитриевны. А помогал ей в этой борьбе вологодский юрист Павел Файзов.

«Другие адвокаты при слове «Инкомбанк» испуганно отмахивались, - говорит пенсионерка. - А вот Павел Мансурович не спасовал». «Меня удивляло упорное нежелание управляющего Есина и первых судов признавать вещи, регламентируемые законом», - возмущается вологодский юрист. Действительно, в статье 64 Гражданского кодекса прописано, что в первую очередь банк должен рассчитаться с вкладчиками. Банк же почему-то отфутболил людей в пятую очередь.

«Да и с москвичами общаться не просто, - продолжает Павел Файзов. - Эти снобы нас и за людей-то не считают...»

Когда же в августе этого года правда восторжествовала, Видалова решила помочь простым людям в борьбе за свои деньги. Она советует обманутым вкладчикам «Инкомбанка» для начала послать конкурсному управляющему Есину «требования кредитора» по адресу: Москва, 1-й Гончарный переулок, 8, корпус 8, строение 6.

В месячный срок должен прийти ответ. Если его не будет, или он не удовлетворит вкладчика, то придётся обращаться в Московский арбитражный суд.

«Не бойтесь отстаивать свои права, - говорит Видалова. - От нас зависит, будем мы жить в правовом государстве по законам или же в бандитском - по понятиям».

на фото: Ираиду Видалову, добивавшуюся справедливости,

не остановили никакие преграды.