о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.


Форма мастера боится!

Форма мастера боится!

«В детстве я, как и все мальчишки, строил замки на песке, но никак не думал, что буду этим заниматься профессионально», - улыбается Вячеслав Матвиенко, один из лучших формовщиков в области, отпивая из стаканчика кофе.

«А до этого я объехал почти всю заграницу боцманом на торговых судах, - продолжает он разговор. - С флота меня жена уволила. Сказала, что не будет мириться с тем, что по полгода не видит мужа дома. Вот и решил попробовать себя в литейном производстве».

Череповчанин Вячеслав Матвиенко - формовщик от Бога, этой профессии он отдал уже 19 лет. Последние годы Вячеслав Александрович трудится в литейном цехе «СеверСтали». По гипсовым или деревянным моделям делает формы из песка и глины, куда потом заливают металл. «Литейное производство, как меня учили, - дело темное, - улыбается умелец. - Что происходит с металлом в форме - неизвестно».

На счету у мастера - десятки отлитых из металла статуэток, разошедшихся по миру, метровые ангелочки, оставшиеся в Москве, полутораметровый памятник Льву Толстому, мемориальные доски, фурнитура под старину для усадьбы Угольских...

Но главными своими изделиями он считает герб России, который высится в Вологде на здании правительства области, и памятник маршалу Жукову в Череповецком военном институте радиоэлектроники.

820 государственных килограммов

Герб России для здания администрации области мастерили на судостроительном заводе в Череповце. «Сначала художник сделал гипсовый герб, а потом мы изготовили форму из специального состава: песка, глины и земли, - рассказывает Вячеслав. - Затем залили в нее алюминий».

Сейчас, когда смотришь на вологодский «Белый дом», ловишь себя на мысли, что размеры красующегося на нем герба вовсе не удивляют. А ведь он, между прочим, 4 метра 20 см в ширину, 4 метра 80 см в высоту да и весит о-го-го - аж 820 килограммов! «Представляете себе 820 кг алюминия - это же целый автомобиль «ЗИЛ», - говорит Вячеслав Александрович. - Этот металл ведь очень легкий».

Герб могли бы сделать и еще внушительнее, но специальные крепления на «Белом доме» были рассчитаны максимум на 800 с лишним килограммов. Вот и пришлось подстраиваться. Кажущийся монолитным на такой высоте, герб на самом деле состоит из нескольких спаянных частей - иначе его просто было бы не отлить.

«Для этого герба я сам плавил алюминий, - вспоминает Матвиенко. - Всегда присутствую на ответственных заливках. Целый месяц мы над ним трудились...»

Гладилка для полководца

Как признается Вячеслав, сложнее всего ему было работать над памятником маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Весит эта скульптура тоже более 800 килограммов, а высотой она - 2,5 метра. Одно только изготовление формы и само литье из чугуна заняло 27 дней.

«Художник приволок гипсовую модель, бабахнул - что хотите, то и делайте, - рассказывает мой собеседник. - Вот и думай, с чего начать... Один день пришли - не знаем, что делать. Посмотрели и ушли, не стали ничего начинать. Над такими вещами нужно работать, когда человек созрел. А когда душа не лежит, лучше ни за что не браться». Вячеслав улыбается, вспоминая те трудности.

Сам памятник, как и герб, не монолитный - состоит из нескольких спаянных частей: голова, туловище, ноги. «Пока работал над Жуковым, пользовался всего одним инструментом - гладилкой, - откровенничает умелец. - Ею всего маршала и сделал...»

Для памятника Жукову чугун варили по специально разработанной технологии - с определенным содержанием различных веществ. «Чтобы не треснул и не деформировался, - поясняет Вячеслав Матвиенко. - Потом мы его почистили - пригоревшую землю убрали, лишние «заливы» обрезали - от этого никуда не деться. Ну а голову художник уже сам дорабатывал».

Сейчас фигура чугунного красавца-маршала гордо высится у здания Череповецкого военного института радиоэлектроники.

«Жаль, что в сутках всего 24 часа, - сказал мне на прощание Вячеслав. - Было бы хотя бы 30, да и этого, наверное, мало...»

на фото: Подумать только: герб России, красующийся на здании правительства области, весит чуть меньше тонны! Это одна из главных работ Вячеслава Матвиенко.

Ирина Шевелева






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде