Форма мастера боится!

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

Форма мастера боится!


«В детстве я, как и все мальчишки, строил замки на песке, но никак не думал, что буду этим заниматься профессионально», - улыбается Вячеслав Матвиенко, один из лучших формовщиков в области, отпивая из стаканчика кофе.

«А до этого я объехал почти всю заграницу боцманом на торговых судах, - продолжает он разговор. - С флота меня жена уволила. Сказала, что не будет мириться с тем, что по полгода не видит мужа дома. Вот и решил попробовать себя в литейном производстве».

Череповчанин Вячеслав Матвиенко - формовщик от Бога, этой профессии он отдал уже 19 лет. Последние годы Вячеслав Александрович трудится в литейном цехе «СеверСтали». По гипсовым или деревянным моделям делает формы из песка и глины, куда потом заливают металл. «Литейное производство, как меня учили, - дело темное, - улыбается умелец. - Что происходит с металлом в форме - неизвестно».

На счету у мастера - десятки отлитых из металла статуэток, разошедшихся по миру, метровые ангелочки, оставшиеся в Москве, полутораметровый памятник Льву Толстому, мемориальные доски, фурнитура под старину для усадьбы Угольских...

Но главными своими изделиями он считает герб России, который высится в Вологде на здании правительства области, и памятник маршалу Жукову в Череповецком военном институте радиоэлектроники.

820 государственных килограммов

Герб России для здания администрации области мастерили на судостроительном заводе в Череповце. «Сначала художник сделал гипсовый герб, а потом мы изготовили форму из специального состава: песка, глины и земли, - рассказывает Вячеслав. - Затем залили в нее алюминий».

Сейчас, когда смотришь на вологодский «Белый дом», ловишь себя на мысли, что размеры красующегося на нем герба вовсе не удивляют. А ведь он, между прочим, 4 метра 20 см в ширину, 4 метра 80 см в высоту да и весит о-го-го - аж 820 килограммов! «Представляете себе 820 кг алюминия - это же целый автомобиль «ЗИЛ», - говорит Вячеслав Александрович. - Этот металл ведь очень легкий».

Герб могли бы сделать и еще внушительнее, но специальные крепления на «Белом доме» были рассчитаны максимум на 800 с лишним килограммов. Вот и пришлось подстраиваться. Кажущийся монолитным на такой высоте, герб на самом деле состоит из нескольких спаянных частей - иначе его просто было бы не отлить.

«Для этого герба я сам плавил алюминий, - вспоминает Матвиенко. - Всегда присутствую на ответственных заливках. Целый месяц мы над ним трудились...»

Гладилка для полководца

Как признается Вячеслав, сложнее всего ему было работать над памятником маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Весит эта скульптура тоже более 800 килограммов, а высотой она - 2,5 метра. Одно только изготовление формы и само литье из чугуна заняло 27 дней.

«Художник приволок гипсовую модель, бабахнул - что хотите, то и делайте, - рассказывает мой собеседник. - Вот и думай, с чего начать... Один день пришли - не знаем, что делать. Посмотрели и ушли, не стали ничего начинать. Над такими вещами нужно работать, когда человек созрел. А когда душа не лежит, лучше ни за что не браться». Вячеслав улыбается, вспоминая те трудности.

Сам памятник, как и герб, не монолитный - состоит из нескольких спаянных частей: голова, туловище, ноги. «Пока работал над Жуковым, пользовался всего одним инструментом - гладилкой, - откровенничает умелец. - Ею всего маршала и сделал...»

Для памятника Жукову чугун варили по специально разработанной технологии - с определенным содержанием различных веществ. «Чтобы не треснул и не деформировался, - поясняет Вячеслав Матвиенко. - Потом мы его почистили - пригоревшую землю убрали, лишние «заливы» обрезали - от этого никуда не деться. Ну а голову художник уже сам дорабатывал».

Сейчас фигура чугунного красавца-маршала гордо высится у здания Череповецкого военного института радиоэлектроники.

«Жаль, что в сутках всего 24 часа, - сказал мне на прощание Вячеслав. - Было бы хотя бы 30, да и этого, наверное, мало...»

на фото: Подумать только: герб России, красующийся на здании правительства области, весит чуть меньше тонны! Это одна из главных работ Вячеслава Матвиенко.

3
0