«В кино не хожу: оно дорогое!»

№34 (260) от 4 сентября 2002 г.

«В кино не хожу: оно дорогое!»


Наш земляк, сыгравший роль Владимира Ульянова в 18 (!) фильмах, давно уже перестал бывать

в кинотеатрах.

Зрители уважительно называют его «главным Лениным России». И действительно - всенародную славу Юрию Каюрову - народному артисту РСФСР и нашему земляку - принесли фильмы, где он играл вождя мирового пролетариата: «Ленин в Париже», «В начале века», «Исход»...

Юрию Ивановичу принадлежат сотни талантливейших работ на сцене Саратовского драматического театра и Московского Малого драматического театра. А каждому российскому телезрителю Каюров знаком по фильмам «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «И это все о нем».

В этом сентябре Юрий Каюров готовится отметить 75-летний юбилей. Неделю назад артист гостил в родном Белозерске. Но мне удалось побеседовать с Юрием Ивановичем, когда актер уже вернулся в Москву. Результат нашего телефонного разговора о Вологде и о кино - перед вами.

- Наташа, вы из Вологды звоните? (в спокойном мягком голосе сразу появляются теплые нотки).

- Да, Юрий Иванович. Не могли бы вы к 27 августа, Дню кино, дать нам небольшое телефонное интервью?

- Наташенька, вы ведь из Вологды. Я просто не могу вам отказать. Спрашивайте.

- В 1961 году вам впервые предложили сниматься в кино, причем сразу в роли молодого Ульянова-Ленина. Как вы восприняли это предложение? Ведь тогда это было очень ответственно.

- Честно говоря, я был взволнован. Мне очень хотелось сыграть роль Ульянова, и я был рад ей.

- Теперь, когда советская пора истории уже позади, как вы относитесь к многочисленным ролям Ильича в вашем исполнении?

- Время не властно по отношению к этому персонажу. Я не собираюсь отказываться от того, что делал. В фильме «В начале века» у Ленина есть такая фраза: «Дайте нам точку опоры, и мы перевернем мир». Этой точкой опоры стала революционная организация, им действительно удалось перевернуть мир. Правда, сейчас мир уже снова переворачивается, только в другую сторону, и здесь действуют уже иные силы.

А такая историческая фигура, как Ленин, по-прежнему остается значимой, великой и удивительно своеобразной.

- Юрий Иванович, есть ли у вас любимое выступление, с воспоминаниями о котором вы ни за что не расстанетесь?

- Все люблю, все дорого. Но в самом начале моей театральной деятельности, еще в Саратове, была роль Ведерникова в пьесе Алексея Арбузова «Годы странствий». Тогда эта работа очень удалась и постановщику Николаю Бондареву, и моим партнерам по спектаклю. Очень удачная работа... Вот эту роль я и могу - условно, конечно - назвать моей первой театральной любовью.

- Как отдохнули в Белозерске? Чем занимались?

- Я не то чтобы ездил отдыхать. Ездил навестить мой родной город, родную белозерскую землю. Место детства, куда всегда стремишься душой. Здесь живут мои друзья, родственники, двоюродные братья, сестры. Там мои родные могилки - мама там похоронена...

- Что больше всего вас привлекает в поездках на Вологодчину?

- Ощущение возвращения себя в детство, в отрочество. В безоблачный мир, где казалось, что все прекрасно, и так будет вечно. Это чувство заставляет возвращаться сюда снова и снова.

- Чем занимаетесь в настоящее время: где и что играете?

- На днях в Малом драматическом театре состоится сбор труппы, ведь скоро открывается новый сезон. Будем играть старые и новые пьесы, конкретно перечислять я не стану... Я готов и дальше работать в том же качестве, что и раньше.

- А как со свободным временем? Чем занимаетесь, как отдыхаете?

- Да что вы, Наташенька, какое свободное время?! Вот пока не начался сезон, днем я дома. Сейчас мы с моей любимой женой Валентиной Леонидовной смотрим по телевидению передачу «Секрет успеха» (из трубки действительно едва слышен легкий гул телевизора. - Н. М.). Очень многозначное название, чувствуете?

Интересная передача о хирургии и косметологии. Речь идет о том, как сохранить свое лицо. Но вы-то ведь понимаете, что нам важно сохранить лицо не в смысле косметологии, а в смысле - свое человеческое лицо...

Читаем литературу, слушаем музыку. У меня есть компакт-диски, люблю классику и современную эстраду. Из классики - Шопен, Бетховен. Очень люблю, чтобы звучал рояль... Из современных эстрадных - Селин Дион, Николай Басков.

- А новых ролей в кинематографе не предвидится?

- Нет. В фильмах я сейчас не снимаюсь. Теперь снимают другие фильмы, и я в них не востребован. В кино я сделал свое дело, потому ностальгией о нем не страдаю.

- Как относитесь к ситуации в современном отечественном кино?

- В кино не хожу, оно дорогое. Иногда смотрю что-то по телевидению: «Сибирский цирюльник», «Звезда»... «Звезда», кстати, мне понравилась. Кое-что хорошее у нас получается, но сейчас кино все более и более превращается в многосерийные телесериалы, если их, конечно, можно называть «кино»...

Отрицательно отношусь к многочисленным сценам насилия в фильмах. Они плохо действуют на молодых людей, да и не только на молодых. Что я могу сказать? Раньше было лучше. То было НАШЕ кино, и оно лучше влияло на людей.

А в конце разговора Юрий Иванович сказал следующее: «Наташа, вы обязательно передайте привет всей моей любимой Вологде и сотрудникам вашей редакции!»

С удовольствием передаю приветствие и лучшие пожелания артиста вам, вологжане.

на фото: Несмотря на то, что главный российский Ленин живет в Москве, душа его принадлежит Вологодчине.

0
0