Картофельный папа

№35 (261) от 11 сентября 2002 г.

Картофельный папа


Все получится, лишь когда «болеешь» своим делом, - уверен устюженский фермер Виктор Буров.

Изба за избой чернеют на улице Новой. Но на каждой висят... блестящие лопухи спутниковых тарелок.

А вместо палисадников толпится «автопарк» из комбайнов и тракторов. А внутри домов - оргтехника: возле печек стоят компьютеры, принтеры, об которые хозяйски трутся толстые кошки...

Жильцы улицы Новой - фермеры. Их в деревне Никола Устюженского района большинство, 28 человек. Все специализируются на картошке: спорят, эксперименты ставят, опытом обмениваются.

Вкалывают так, что в районе о них как о звездах Голливуда ходят легенды: мол, зарабатывают столько, что не знают, куда деньги девать. Мол, выстроили дома, накупили тарелок, а дальше? Ведь кроме картошки их ничего не интересует...

«Если бы мне в 16 лет сказали, что буду зарабатывать на картофеле, не поверил бы, - говорит Виктор Саныч, фермер №1 деревни, родоначальник местных «картофельников». - По специальности я энергетик, а потом приехал сюда на практику, влюбился-женился, дети пошли...»

Рождение «магната»

Так и забылись мечты Бурова поступить в авиационное. С 1969 по 1992 год строил он вместе со всеми колхоз «Россия», а потом ушел в собственный бизнес. «Я тогда до главного инженера доработал. Руководство поставило перед выбором - либо фермерское хозяйство, либо должность», - вспоминает хозяин. Выбор стоил ему многих бессонных ночей: колхоз тогда был в расцвете, жена уговаривала остаться, а он уперся - назад дороги нет.

Их кормили четыре коровы. Когда стало не хватать, Буров устроился в школу и два года вел производственное обучение - учил ребят водить тракторы и обращаться с другой техникой. Для практики он вместе с учениками обрабатывал три поля: 10 га льна, 10 га ячменя и 10 га картошки. И урожай такой, что с месячной зарплатой 80 рублей сравнивать его было обидно.

Так Виктор и завел первое картофельное поле. До 6 вечера вкалывал на школьном участке, перекусывал и до 2-х ночи трудился на своем. Технику брал в аренду. «В первый год заработал 20 тысяч, эйфория была такая! - смеется сейчас. - «Жигули» тогда стоили 5 тысяч. Казалось, все могу купить. Только нечего было - талонная система, техника только в разнарядку...»

«Помог» Бурову Гайдар. Все деньги исчезли в банке. Это повторялось пять раз подряд! Только выбил деньги из покупателя - дефолт или еще какой обвал. Сейчас фермеры выработали свое правило обхождения с рублями: заработал - потрать. Тратят в основном на производство - технику, материалы, строят хранилища. «До 1 января не истратил - все, значит, государство изымет», - говорит Буров.

Со временем деревня Никола стала родиной устюженского картофеля. В это сухое лето, когда картошка стала на вес золота, их продукт был красив как никогда. И урожай, как они говорят, обычный. Стабильный.

«У нас голландская технология, - объясняет фермер тайну хорошего урожая. - Влагосберегающая - в отличие от нашей, которая требует много полива и механической обработки». Голландских тонкостей Буров и его коллеги нахватались у финских фермеров, которые приезжали с лекциями по приглашению тогдашнего главы района.

Спрос на картошку такой, что грузовики возле буровских хранилищ стояли уже в середине августа. «Все идет нормально», - радуется Виктор Александрович, сияя синими глазами. Единственная «беда» - это дачники, которые, по его выражению, «отбирают его хлеб». «Зачем столько сил тратят!» - поражается он. Доверили бы ему как специалисту, ан нет! Ползут на свои плантации. «И еще бы понимали, какой сорт, для чего, как хранить, - возмущается. - Мы сколько мучаемся. Ведь картошка как человек болеет».

Даже с появлением достатка привычки семьи Бурова мало изменились. Сам Виктор Саныч так и бегает по полям в синем комбинезоне и удобной шапке. Жена Нина выращивает помидоры и огурцы, все три дочки умеют водить трактор, две из них - в деле, помогают отцу. Три внука тоже сидят за комбайном и участвуют в сортировке. Пока за шоколадку. Трудовая вахта для них что игра, а лучшая забава - ключом покрутить гайки в «тракторлэнде» - на стоянке старых машин за домом.

Не имей сто рублей...

Два года назад у Виктора сгорел дом. Это произошло как раз накануне 50-летия. День рождения они встречали... в старой бане. Все фермеры поддержали друга как могли - деньгами, продуктами, добрым словом. «Все сгорело. Все, что нажил. Я тогда понял, что главное в жизни - совсем не материальное, - говорит Буров. - Если ты любишь свое дело и у тебя есть друзья, все вернется».

За два года Виктор Саныч выстроил трехэтажный каменный особняк. Но купить новую спутниковую тарелку руки не доходят. «У нас мало каналов ловится, а там такая красивая турецкая реклама, - делятся Буровы. - Ничего непонятно, правда».

Зато когда недавно в их деревне Никола стали наконец продавать мороженое, семья освоила новую буржуазную привычку - стала пить кофе, добавляя ложку пломбира. Но основное блюдо каждый день - это своя картошка.

«А! Сколько крахмала, - хвастается Виктор Саныч, открывая кастрюлю. - Запомните: для жарки и варки лучше голландского сорта «Витал» нет, а для супов - наши «Невский», «Симфония» хороши».

О картошке он может говорить бесконечно...

на фото 1: Внуки у Бурова веселые. В картофелехранилище, глядя в камеру, один из пацанов выпалил: «А можно я этой вам в нос запущу?!»

на фот 2: Спутниковые тарелки - на каждой избе улицы Новой.

5
0