Шоу Мойдодыра

№35 (261) от 11 сентября 2002 г.

Шоу Мойдодыра


Почему народу нравится смотреть «Большую стирку», не понимают даже сами создатели передачи.

И трагедию, и комедию телевидение легко превращает в зрелище.

Потому что большинство зрителей только того и ждут...

Запоздалое приглашение

Отыскав на интернет-сайте «Премьера» историю вологодского подростка Димы, телевизионщики пригласили его на «Большую стирку» с темой «Кто на новенького?»

Напомним, что в начале этого года родители Димы Скудалова, которого терроризировали в классе вологодской школы №7, пытались защитить ребенка: перевели его в другую школу, заодно написав заявление в милицию - об избиении сына, и в управление образования - о непедагогичном поведении отдельных представителей школы.

Позже к родителям Димы присоединилась Галина Поспелова - мама еще одного пострадавшего от хулиганов ученика 7-й школы. Папы и мамы хотели подать в суд на педагогов. Но настолько устали от разборок, что уже весной «опустили боевые знамена».

Редакторы «Большой стирки» застали всех врасплох. Дубинины, которые приехали из отпуска лишь 28 августа, были не готовы к путешествию на съемки 3 сентября. «Вот если бы тогда позвонили!» - говорил Андрей... Зато сам Дима загорелся желанием побывать на ТВ. А нашу газету, которая была в курсе всех событий, пригласили в качестве эксперта.

Останкино

Подножие телецентра похоже на аквариум: за огромными стеклами толкутся десятки людей. Телезвезды - на каждом шагу. Вот земляк Леонид Парфенов бежит в джинсах и мятой майке, а вот Саша Цекало, экс-певец «Академии», а ныне второе лицо канала СТС, шествует в дорогом костюме...

Отлавливать приглашенных на «Большую стирку» прибежали все ее редакторы. Они как пионервожатые разделились на группы и стали проводить своих подопечных внутрь.

«У нас новая служба безопасности, - сообщили на ходу. - Ууу, звери, никого без документов не пускают!». Действительно, плечистые парни как раз донимали мужика из-за просроченного паспорта. Особое недоверие у них вызывала стопка из пяти тортов, которые принес мужчина. Все до единого кондитерские изделия проверили металлоискателем...

Нас с Димой, единственных из участников, пригласили в комнатки на восьмом этаже, где работают две редакторские команды «Большой стирки». Много цветов, компьютеров и дребезжащий телефон. Миша Шаронин, главный редактор, мрачно резал для Андрея Малахова сценарий на кусочки, вкладывая их в мини-папки.

«Дима! - сказала редактор Эля нашему парню. - Ты не волнуйся. Андрей (в смысле Малахов) очень хороший. Ты только не отвечай на его вопросы односложно «да» и «нет».

Ничего с Димой не отрабатывали - ни его рассказ, ни ответы на вопросы. С него только стянули пиджак и рубашку, оставив в кофте, - в студии очень жарко - и провели на второй этаж.

Редакторы бегали с рациями и переговаривались с операторами и осветителями. У всех ощущался мандраж: группа Шаронина впервые выходила в этом сезоне. «Новая студия, новый свет, как все сработает...» - шептались вокруг. Продюсер шоу Лариса Кривцова и ведущий Андрей Малахов в одежде одинаковых оранжево-желтых тонов, приобнявшись, обсуждали сценарий.

Андрею представили Диму. Они пожали руки, и Малахов стал объяснять, что он подойдет и пригласит Диму на сцену.

- Вологда? - нахмурил лоб Малахов. - Ваш губернатор...

- ...Позгалев, - добавила я.

- Дед Мороз! - вспомнил Малахов одного из вологодских участников передачи.

- Лесбиянки! - напомнила я других наших участниц «Большой стирки».

- А ты знаешь, что их квартиру подожгли? - вдруг подскочил Андрей ближе. Его детские голубые глаза возмущенно округлились, а отросшие волосы будто бы затряслись. - Что от них мама отказалась? Напишите об этом, так же нельзя!

О том, какой Малахов добрый, нам уже рассказала Эля. «Он мне кофе налил! - поделилась она. - В других группах такого не бывает. Чтоб ведущий... Да никогда!» Остальные сотрудники «Большой стирки» тоже добрые. Перед началом они грамотно рассаживали народ и уговаривали хлопать: «Ну, солнышки, ну, вы же любите Андрюшу, поддержите его!»

«Марат, ты не прав!»

Передача снималась почти одним дублем - переснимали лишь кусок приветствия, когда Малахов пошел не к тому диванчику. Было невероятно жарко - будто плюс 45. «Новенькие» по сценарию появлялись очень быстро: галерист Марат Гельман, ныне помощник руководителя ОРТ Константина Эрнста, рассказывает, как нелегко быть новеньким, Дима - на сцене...

Послушав его историю, Гельман заявил, что новенькому надо определить, кого в классе нужно избить, чтоб неповадно было. «Я не хотел бы так поступать, - вдруг отрезал вологодский подросток. - Не хочу, чтоб думали, что я такой злой!» Злой Гельман, сверкая очками, завертел головой...

Следующие герои разыгрывали сценку: в 11-й класс пришел новенький, Крис, в него влюбилась соседка по парте Оля. Причем Крис гуляет и с подружкой Оли Настей, и... с классной руководительницей Леной. Все бы ничего, но «одиннадцати-классница» Настя перед началом съемки сообщила мне, что учится... в институте. А «классная руководительница» жаловалась за кулисами одному из редакторов, что «на этот раз» не очень хорошо выглядит...

Передача закончилась песней «Хай-Фай» и братанием публики с Малаховым. Пообнимавшись с любимым ведущим, зрители двинулись на выход. «Ребята! - крикнули им вслед редакторы. - Если хотите, приходите через час сюда же. У нас будет съемка «Стирки» на тему почему мужики с моделями встречаются». Но народ, измученный жарой, повалил прочь.

После съемки

«Ну как, понравилось? - спросили нас создатели передачи. - Знаете, какой высокий рейтинг у «Стирки»! Сами не понимаем, почему. Вроде и время неудобное. Сейчас столько на каналах клонов нашей передачи - и все равно смотрят!..»

В комнатках редакторов бродила и команда «школьников» «Крис-Оля-Настя-Лена». «Ууу, молодцы, ребята! - хвалили их телевизионщики. - Какой МХАТ устроили!»

Малахов снял пиджак и устроился в кресле. «Надо найти телефон лесбиянок, пусть расскажут, как было», - вскочил он с места. Пока по его команде искали координаты вологжанок, Андрей рассказал, что главная идея «Стирки» - дать каждому шанс выйти на трибуну и реализовать свои амбиции. Тем более что ОРТ объявило свой канал «телевидением улицы». «Каждый год чем-нибудь объявляют!» - махнул он рукой.

- А почему у вас постоянно спрашивают о «подставных» актерах? - спросила я.

- Я не понимаю! - разозлился Андрей. - Вот мы же вас пригласили, вы же реальные!..

Не меньшее раздражение у Андрея вызвал вопрос, какую бы он передачу снимал сам, если б он был продюсером. «Я не продюсер, я - ведущий, - буркнул он. - У меня все личное время занимает «Большая стирка». Кстати, а правда, что ваш Позгалев взъелся на «Стирку»? Зря он, зря...»

И правда, зря. Народ хочет шоу, и потому оно продолжается.

на фото 1: «Большую стирку», в которой участвовал вологодский школьник Дима Скудалов, покажут 16 сентября.

на фото 2: Уже в студии Дима еще раз перечитал публикации о борьбе своих родителей, а во время съемок даже умудрился поспорить с замом гендиректора ОРТ - Маратом Гельманом (справа).

на фото 3: Пожелание вологжанам Андрей Малахов на-писал в перерыве между двумя передачами.

5
0