о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№35 (261) от 11 сентября 2002 г.


СВЯЩЕННИК-УБИЙЦА

СВЯЩЕННИК-УБИЙЦА

Получив условный срок за истязание жены, он ровно через неделю кулаками и кочергой забил до смерти другую женщину...

Пытаясь умилостивить мужа, Ирина плакала, становилась перед ним на колени, умоляла...

Однажды, не выдержав побоев, убегала от него босиком по снегу в 30-градусный мороз. Игорь истязал, не скупясь на удары, и, похоже, наслаждался ее мукой. Он был уверен, что жена никому ничего не расскажет. И она молчала. Но не потому что боялась новых побоев, а потому что люди, узнав, могут потерять веру. Ведь муж ее был СВЯЩЕННИК.

Ангел-хранитель

Лапшин был таким не всегда. 12 лет назад Ира выходила замуж не за деспота, а просто нервного музыканта, закончившего престижный питерский вуз по классу духовых инструментов.

Выросший в неполной семье, Игорь всегда отличался тяжелым характером. Поэтому случавшиеся у него приступы ярости женщина объясняла недостатком любви в детстве. «Пусть хоть сейчас почувствует, что кому-то нужен», - думалось ей.

Однажды в Лукьянове, где они поначалу обитали, Игорь во время ремонта сорвался с пятого этажа. Но каким-то чудом остался живым и невредимым, отделавшись только легкими ушибами. «Ангел-хранитель меня спас», - сообщил он жене. После этого стал чаще бывать в церкви, сначала помогал на службах, потом стал чтецом и со временем «дорос» до принятия сана. Всецело проникшись его заботами, Ирина и сама не заметила, как пришла к глубокой истинной вере...

Искушение гневом

«Все дураки!» - не раз злобно говорил ей супруг. «Игорь, что ты, так не бывает. В мире больше добрых людей, чем мы знаем», - отвечала она. И сначала муж, такой колючий и нервный, но любимый, прислушивался к ее словам.

Потом во всех грехах мира виновной осталась она, и жизнь превратилась в домашний ад. Пьянки мужа всегда заканчивались побоями. Она скрывала, что Игорь не идет в церковь из-за похмелья, и ходила в поликлинику получать для него справки о болезни, гримировала синяки и ссадины. Ведь люди открывали ему души, и она верила, что муж еще помнит об этом.

«Прости нас, батюшка!»

В начале 90-х Игорь Лапшин получил приход в деревне в 40 километрах от Вологды. Храм там был старый, намоленный. При церкви были два служителя - старенький дед и бабушка. Они мыли, прибирались, топили печи, а жили в маленьких домиках тут же, при церкви.

Оказавшись вдали от церковных властей, новый батюшка «раскрылся» еще больше. Кроме жены, у него появилась еще одна жертва.

Со временем Ирина стала замечать, что старенький служитель ходит то с подбитым глазом, то с шишкой... На вопросы прихожан дед отвечал: «Запнулся» или «Полено упало». «Скажи честно - бьет?» - прямо спросила она, чувствуя, как холодеет в груди. Дедушка заплакал: «Матушка, прости меня...»

«Развлекался» Лапшин и так: ночью зимой развалит поленницу, а деда заставит собирать. Всю ночь спать не будет, смотрит, как старик работает. А как-то раз матушка, вернувшись из города, застала такую картину: Игорь с жесточайшего похмелья, в сенях валяется топор. «Иди, - говорит, - посмотри, что с дедом. Ты виновата, одного меня оставила».

Придя в дом служителя, женщина обомлела: все перевернуто вверх дном, а на столе записка: «Батюшка, простите меня за все, что я вам причинил. Я вас на грех навожу. Я вас за все прощаю, и если вы меня прощаете, позвоните в колокол, я приду».

В колокол Лапшин позвонил. Избитый, с проломленной головой, дед вернулся из леса, где ночевал. Но побои не прекратились и впоследствии. Как истинный христианин, служитель ни разу не ответил батюшке ни словом, ни ударом, не упрекнул ни в чем, и стыда - их общего стыда - не выдал. Ира стала умолять старика уйти отсюда и сама пошла провожать его. «Простите меня, матушка», - заплакал дед при прощании. «И ты меня прости: и за себя, и за него...» - ответила она.

Через какое-то время из-за болезни Игоря вновь перевели в Вологду.

«Пьет и бьет»

Когда терпеть больше не стало сил, женщина обратилась в суд. Дело Лапшина рассматривал и мировой суд, и городской, и областной.

7 мая нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда оставила без изменений решение городского суда, который признал Игоря Викторовича Лапшина виновным в причинении побоев, оскорблениях жены, угрозе убийством и приговорил его к 6-ти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год (учли духовный сан и находящихся на иждивении троих малолетних детей).

К тому времени супруги уже почти год были в разводе и жили отдельно - Ира просто боялась оставаться с Игорем в одной квартире.

Церковь в развенчании тоже не отказала, хотя факт сам по себе - из ряда вон выходящий. Глубоко верующая женщина долго думала, что написать в графе «причина» ведомости на развенчание, и, сгорая от стыда, написала кратко: «Пьет и бьет». Игорь Лапшин сам вывелся за штат церкви Покрова на Козлене, но духовный сан с него не снят.

А через неделю после приговора - 14 мая - 39-летнего Игоря Лапшина арестовали по подозрению в убийстве сожительницы.

Татьяна была несчастлива в личной жизни, осталась одна с ребенком, стала пить, сына забрали в интернат... Но близкие люди запомнят ее прежней - приветливой, веселой, красивой, отзывчивой. Бывало так, что она подолгу сидела без денег, но только попроси помочь - отдаст последнее. Ее нашли в луже крови, с переломанными ребрами и пробитой головой. Игорь забил Татьяну насмерть кулаками и печной клюкой.

Недавно состоялся суд по этому делу. По приговору от 28 августа, который в силу еще не вступил и может быть обжалован, священник Игорь Лапшин признан виновным в убийстве (ст.111 ч.4 УК РФ) и осужден на 12 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

«Ты рада? Ты рада теперь?» - вечером после суда допытывалась по телефону подруга Ирины. Она молчала. «Чего молчишь-то?» - торопил далекий голос. «Я плачу», - ответила она. Ей было жаль Игоря, ибо Бог велел нам прощать...

на фото 1: Уже находясь в следственном изоляторе, Игорь Лапшин попросил родственников убитой им Татьяны передать ему фото Тани, которую, по его словам, он до сих пор любит.

на фото 2: Последнее место службы бывшего музыканта священника Лапшина - вологодский храм Покрова на Козлене.

Максим Егоров




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде