СВЯЩЕННИК-УБИЙЦА

№35 (261) от 11 сентября 2002 г.

СВЯЩЕННИК-УБИЙЦА


Получив условный срок за истязание жены, он ровно через неделю кулаками и кочергой забил до смерти другую женщину...

Пытаясь умилостивить мужа, Ирина плакала, становилась перед ним на колени, умоляла...

Однажды, не выдержав побоев, убегала от него босиком по снегу в 30-градусный мороз. Игорь истязал, не скупясь на удары, и, похоже, наслаждался ее мукой. Он был уверен, что жена никому ничего не расскажет. И она молчала. Но не потому что боялась новых побоев, а потому что люди, узнав, могут потерять веру. Ведь муж ее был СВЯЩЕННИК.

Ангел-хранитель

Лапшин был таким не всегда. 12 лет назад Ира выходила замуж не за деспота, а просто нервного музыканта, закончившего престижный питерский вуз по классу духовых инструментов.

Выросший в неполной семье, Игорь всегда отличался тяжелым характером. Поэтому случавшиеся у него приступы ярости женщина объясняла недостатком любви в детстве. «Пусть хоть сейчас почувствует, что кому-то нужен», - думалось ей.

Однажды в Лукьянове, где они поначалу обитали, Игорь во время ремонта сорвался с пятого этажа. Но каким-то чудом остался живым и невредимым, отделавшись только легкими ушибами. «Ангел-хранитель меня спас», - сообщил он жене. После этого стал чаще бывать в церкви, сначала помогал на службах, потом стал чтецом и со временем «дорос» до принятия сана. Всецело проникшись его заботами, Ирина и сама не заметила, как пришла к глубокой истинной вере...

Искушение гневом

«Все дураки!» - не раз злобно говорил ей супруг. «Игорь, что ты, так не бывает. В мире больше добрых людей, чем мы знаем», - отвечала она. И сначала муж, такой колючий и нервный, но любимый, прислушивался к ее словам.

Потом во всех грехах мира виновной осталась она, и жизнь превратилась в домашний ад. Пьянки мужа всегда заканчивались побоями. Она скрывала, что Игорь не идет в церковь из-за похмелья, и ходила в поликлинику получать для него справки о болезни, гримировала синяки и ссадины. Ведь люди открывали ему души, и она верила, что муж еще помнит об этом.

«Прости нас, батюшка!»

В начале 90-х Игорь Лапшин получил приход в деревне в 40 километрах от Вологды. Храм там был старый, намоленный. При церкви были два служителя - старенький дед и бабушка. Они мыли, прибирались, топили печи, а жили в маленьких домиках тут же, при церкви.

Оказавшись вдали от церковных властей, новый батюшка «раскрылся» еще больше. Кроме жены, у него появилась еще одна жертва.

Со временем Ирина стала замечать, что старенький служитель ходит то с подбитым глазом, то с шишкой... На вопросы прихожан дед отвечал: «Запнулся» или «Полено упало». «Скажи честно - бьет?» - прямо спросила она, чувствуя, как холодеет в груди. Дедушка заплакал: «Матушка, прости меня...»

«Развлекался» Лапшин и так: ночью зимой развалит поленницу, а деда заставит собирать. Всю ночь спать не будет, смотрит, как старик работает. А как-то раз матушка, вернувшись из города, застала такую картину: Игорь с жесточайшего похмелья, в сенях валяется топор. «Иди, - говорит, - посмотри, что с дедом. Ты виновата, одного меня оставила».

Придя в дом служителя, женщина обомлела: все перевернуто вверх дном, а на столе записка: «Батюшка, простите меня за все, что я вам причинил. Я вас на грех навожу. Я вас за все прощаю, и если вы меня прощаете, позвоните в колокол, я приду».

В колокол Лапшин позвонил. Избитый, с проломленной головой, дед вернулся из леса, где ночевал. Но побои не прекратились и впоследствии. Как истинный христианин, служитель ни разу не ответил батюшке ни словом, ни ударом, не упрекнул ни в чем, и стыда - их общего стыда - не выдал. Ира стала умолять старика уйти отсюда и сама пошла провожать его. «Простите меня, матушка», - заплакал дед при прощании. «И ты меня прости: и за себя, и за него...» - ответила она.

Через какое-то время из-за болезни Игоря вновь перевели в Вологду.

«Пьет и бьет»

Когда терпеть больше не стало сил, женщина обратилась в суд. Дело Лапшина рассматривал и мировой суд, и городской, и областной.

7 мая нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда оставила без изменений решение городского суда, который признал Игоря Викторовича Лапшина виновным в причинении побоев, оскорблениях жены, угрозе убийством и приговорил его к 6-ти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год (учли духовный сан и находящихся на иждивении троих малолетних детей).

К тому времени супруги уже почти год были в разводе и жили отдельно - Ира просто боялась оставаться с Игорем в одной квартире.

Церковь в развенчании тоже не отказала, хотя факт сам по себе - из ряда вон выходящий. Глубоко верующая женщина долго думала, что написать в графе «причина» ведомости на развенчание, и, сгорая от стыда, написала кратко: «Пьет и бьет». Игорь Лапшин сам вывелся за штат церкви Покрова на Козлене, но духовный сан с него не снят.

А через неделю после приговора - 14 мая - 39-летнего Игоря Лапшина арестовали по подозрению в убийстве сожительницы.

Татьяна была несчастлива в личной жизни, осталась одна с ребенком, стала пить, сына забрали в интернат... Но близкие люди запомнят ее прежней - приветливой, веселой, красивой, отзывчивой. Бывало так, что она подолгу сидела без денег, но только попроси помочь - отдаст последнее. Ее нашли в луже крови, с переломанными ребрами и пробитой головой. Игорь забил Татьяну насмерть кулаками и печной клюкой.

Недавно состоялся суд по этому делу. По приговору от 28 августа, который в силу еще не вступил и может быть обжалован, священник Игорь Лапшин признан виновным в убийстве (ст.111 ч.4 УК РФ) и осужден на 12 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

«Ты рада? Ты рада теперь?» - вечером после суда допытывалась по телефону подруга Ирины. Она молчала. «Чего молчишь-то?» - торопил далекий голос. «Я плачу», - ответила она. Ей было жаль Игоря, ибо Бог велел нам прощать...

на фото 1: Уже находясь в следственном изоляторе, Игорь Лапшин попросил родственников убитой им Татьяны передать ему фото Тани, которую, по его словам, он до сих пор любит.

на фото 2: Последнее место службы бывшего музыканта священника Лапшина - вологодский храм Покрова на Козлене.

23
0