Творческий беспорядок

№36 (262) от 18 сентября 2002 г.

Творческий беспорядок

в Вологодской гостелерадиокомпании, которой руководит поэт Кудрявцев, пытались ликвидировать москвичи. Но были уволены.

То, что на областном ТВ давно не все в порядке, понятно каждому, кто хоть раз смотрел его передачи. В июне ситуация «созрела» до точки кипения - в ВГТРК прибыла команда специалистов из столицы.

17 июня председатель ВГТРК Владимир Кудрявцев представил сотрудникам команду столичных консультантов: своего первого заместителя Александра Максимова, специалиста редакции информационных, общественно-политических и авторских программ Юрия Архипова, специалиста коммерческой службы Олега Сизова и специалиста бухгалтерии Анастасию Блинову.

Москвичи знакомились с работой ВГТРК два с половиной месяца. Изучали документацию, накопившуюся за год работы нового председателя компании, проводили учебу с журналистами, готовили для телекомпании новые проекты... До тех пор, пока Владимир Кудрявцев их не... уволил.

Произошло это 5 сентября, причем уволены москвичи были задним числом - с 17 июня, то есть с первого дня работы. Им был запрещен вход на предприятие, а ключ от кабинета с их вещами был изъят. Сам Кудрявцев заявил, что не получил от москвичей никакой помощи, а, мол, наоборот, они только мешали ему нормально работать.

О конкретных причинах конфликта Кудрявцев говорить отказался. Чтобы расставить все точки над «i», журналисты «Премьера» решили выслушать мнения заинтересованных сторон.

Неуловимый

председатель

Главный редактор Вологодского областного телевидения Петр Мухин:

- Год деятельности Кудрявцева в должности председателя, к сожалению, не принес ВГТРК позитивных результатов: сократился объем информационных программ, рекламные доходы поползли вниз, расходы значительно выросли, зарплаты рядовых сотрудников упали. Ни одной единицы оборудования, которое могло бы изменить лицо канала, не было приобретено.

Ведущие почти год читают новости как в брежневские времена - по бумажке. Потому что Кудрявцев не может найти 100 тысяч рублей на телесуфлер, и в то же время за счет компании приобрел какие-то фотографии у Тарногского музея в пользу третьего лица. И таких странных расходов много. За этот год компания приобрела только машину для председателя, отремонтировала кабинеты для сотрудников, которых он взял на работу.

И Москва, и область встревожены таким положением вещей. И по согласованию с правительством области в компанию приехала группа профессиональных менеджеров. Перед ними была поставлена задача - проанализировать деятельность Кудрявцева и дать рекомендации по выводу компании из кризиса.

Конфликт произошел, когда москвичи выяснили, на какие цели распределяются финансовые средства компании. Читатели «Премьера», конечно, помнят публикации в СМИ, где речь шла о непропорционально высоких зарплатах отдельных сотрудников, людей, с которыми Кудрявцев общается наиболее доверительно («Премьер» писал об этом зимой прошлого года). Эти факты подтвердились в ходе проверки. Москвичи сделали вывод, что деньги идут не на развитие телевидения, а на проедание, и заявили, что Кудрявцев не соответствует занимаемой должности.

Кудрявцев с ними согласился. В конце августа он сообщил о желании уйти в отставку, признав, что плохо разбирается в сегодняшнем телевидении, поскольку (его слова) «видимо, не совпал со временем». Впрочем, через несколько дней он резко изменил решение. Далее последовали совсем уж непонятные шаги. Москвичей он уволил, причем почему-то задним числом. Запретил им доступ на студию, а кабинет с их вещами опечатал.

Сегодня сотрудники вынуждены питаться слухами. За год своей работы Кудрявцев ни разу не рассказал коллективу об истинном финансовом положении компании и перспективах ее выхода из кризиса. В последнее время он практически неуловим. И в коридорах областного телевидения предпочитает не показываться.

Впрочем, уже многие месяцы сотрудники компании, отвечающие за общественно-политическое вещание, - зам. председателя по телевидению Ольга Сторожева, зав. редакцией Сергей Комлев и я - работают автономно от председателя.

Проверка еще впереди

Генеральный продюсер телевизионно-выставочного агентства Александр Максимов (г. Москва):

- Нам поступило заявление от вологодских журналистов с выражением недоверия руководству компании, и мы приехали, чтобы сделать свою экспертизу состояния ВГТРК. Проводили учебу с журналистами, искали новых ведущих, планировали выпускать новости на НТВ - у ВГТРК есть право врезки на этом канале - но теперь проекты заморозились.

Причина? Недопонимание со стороны председателя. У него создалось впечатление, что его хотят подсидеть. Отношения с нами были прерваны внезапно, и обидно будет, если прервется связь с вологодскими журналистами - они очень болезненно все это воспринимают, мы перезваниваемся.

Но проверка положения дел на ВГТРК все же будет, где-то в 20-х числах сентября. Приедут несколько человек, которые будут оценивать работу административных и творческих работников компании.

«Владимир Кудрявцев мне нравится как поэт»

Советник губернатора области по СМИ Геннадий Кузнецов:

- Мне кажется, что Кудрявцев обиделся на москвичей за то, что они за два месяца сделали столько, сколько он не смог сделать за год. Только один пример. Оказывается, у ВГТРК есть возможность вещать в Череповце на волне НТВ по полтора часа в день. Об этом руководство вологодской телекомпании узнало от москвичей, которые просто подняли соответствующие документы.

Появилась идея сделать в Череповце городское телевидение. Начался отбор кадров для нового телеканала. Однако все заглохло, когда Владимир Кудрявцев отказался от услуг москвичей. Обидней всего, что ребятам осталось поработать чуть больше месяца. Уже в сентябре должно было заработать городское ТВ в Череповце, а с 1 октября предполагалось перевести на новую сетку вещания и областное телевидение.

- Что же реально успела сделать на областном ТВ московская бригада?

- Прежде всего - исследовать финансовое положение телеканала. В итоге была подготовлена справка, один экземпляр которой лег на стол губернатору, второй ушел в Москву. А 23 сентября на Вологодское ТВ приедет с проверкой комиссия Всероссийской гостелерадиокомпании.

- Много говорят о возможной отставке Кудрявцева...

- Насколько мне известно, никто не собирается увольнять Владимира Валентиновича. А вот он сам говорил, что устал быть «начальником». И хотел бы просто писать стихи. Он ведь прекрасный поэт...

* * *

Когда верстался номер, нам позвонили журналисты областного ТВ и сообщили, что 16 сентября на ВГТРК пришли представители областного контрольно-ревизионного управления, но допуска на территорию предприятия не получили.

В тот же день телевидение посетили сотрудники трудовой инспекции, но тоже не смогли войти внутрь. К ним вышла почему-то главный бухгалтер компании (хотя на месте находились и зам. председателя по ТВ и главный редактор) и сообщила, что в отсутствие председателя допустить на предприятие не может.

P.S. Журналисту «Премьера» так и не удалось связаться с Владимиром Кудрявцевым, чтобы получить его комментарий. Председателя ВГТРК все время не было на месте.