20 тысяч рублей ежемесячно!

№36 (262) от 18 сентября 2002 г.

20 тысяч рублей ежемесячно!


- именно столько, по словам начальника областного УВД Павла Горчакова, возможно, будут получать вологодские милиционеры в Чечне.

За последний год МВД постарело ровно на 116 лет! Если в прошлом году считали, что милиция образовалась после революции 1917-го, то сейчас выяснилось, что МВД было учреждено манифестом императора Александра I еще в 1802 году.

Впрочем, отмечаться праздник будет без помпезности. Как говорит начальник областного УВД полковник Горчаков, «особых денег в УВД нет, и экономить придется на всем». Накануне юбилея начальник УВД дал пресс-конференцию.

- Павел Александрович, удалось ли решить кадровую проблему, которая была очень острой несколько месяцев назад?

- Некомплект сокращается и сейчас составляет 450 человек. Правда, половина этого количества приходится на Череповец. Там у нас большие проблемы.

В ближайшее время пройдет официальное назначение на должность начальника угрозыска областного УВД. Это будет Сергей Мухтаров (до недавнего времени - зам. начальника областного Управления угрозыска). Таким образом, мы закроем все вакансии в аппарате УВД.

Уже определена кандидатура на должность начальника Управления по борьбе с оргпреступностью. Ряд руководителей УБОП - начальник Александр Царев, его зам Владимир Токанов и начальник Череповецкого отдела Александр Казначеев - подали рапорта в отставку, поскольку их не устраивает зарплата, и нашли более подходящие места на гражданке. Новым начальником УБОП будет Александр Юрьевич Еремеев (сейчас он зам. начальника управления).

- Ходят разговоры, что Николай Головкин забирает на работу в Подмосковье еще нескольких наших сотрудников. Кто еще может уехать в подчинение к генералу?

- Начальник Устюженского РОВД, полковник Василий Семенов. Николай Владимирович перетащил его в Подмосковье - начальником УВД одного из городов. А Устюженское РОВД возглавит начальник криминальной милиции этого же РОВД.

- Как вы можете прокомментировать задержание начальника отдела вневедомственной охраны Шекснинского РОВД Ивана Малинника?

- Он приехал к нам из Казахстана и не знал, видимо, наш северный менталитет. Стал вымогать у подчиненных деньги, но этот номер у него не прошел. К нам поступила информация, и я назначил группу, которая довела это дело до логического конца. У нас есть еще два материала в отношении наших сотрудников, на которые я дал «добро» реализовать.

За нарушения наших работников мы будем беспощадно наказывать. Недавно плакался начальник одного из райотделов - мол, мы устроили им «братскую могилу». Наказали порядка 8 начальников и сотрудников. (Поводом, скорее всего, стало ЧП в поселке Огарково, где был убит участковый Николай Павлюк. По словам Горчакова, Павлюк мог сам спровоцировать потасовку, где получил смертельную травму. Медэкспертиза не обнаружила в крови милиционера алкоголя, но свидетели утверждают, что участковый был нетрезв. По мнению Горчакова, отвечать за ЧП должно руководство РОВД Вологодского района - А. Ч.).

- В начале года вы говорили, что наши милиционеры на Северный Кавказ будут ездить лишь до конца 2002-го. Однако в Чечне по-прежнему гибнут вологжане...

- Пока официальных подтверждений не было, но все идет к тому, что мы снова будем отправлять сотрудников в Ленинский район Грозного. Сейчас мы создаем при УВД фонд, с помощью которого сможем хоть как-то поддерживать милиционеров, которые будут работать в Чечне.

Я рассчитываю, что с помощью этого фонда мы сможем платить им по 20 тысяч рублей в месяц. Для милиционера это немалая сумма. Кстати, узнав о наших планах, некоторые из тех милиционеров, кто сейчас находится в Чечне, написали заявления о продлении сроков командировки.

на фото: Полковник Горчаков не намерен смотреть сквозь пальцы

на милиционеров, нарушающих закон.

5
0