Дети замерзают!

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.

Дети замерзают!


пока ВПЗ, администрация Вологды и энергетики выясняют отношения.

Вот уже неделю сто-

ит котельная Вологодского подшипникового завода, от которой отапливаются жилые дома и социальные объекты микрорайона ПЗ.

Все это время власти не могут уговорить дирекцию ВПЗ пустить горячую воду. А ситуация все больше заходит в тупик.

Руководство завода обвиняет во всех грехах предприятие «Вологдагортеплосети», мол, те уже полгода не платят за тепло и вообще не следят за состоянием теплотрасс. А бесплатно топить улицу заводская котельная не собирается. Общая сумма долга, по словам представителей завода, достигла 21 миллиона рублей, не считая текущих платежей.

В свою очередь зам. главы Вологды Алексей Жданов заявляет, что долг «Вологдагортеплосетей» перед ВПЗ на самом деле всего 5 миллионов рублей, а график его погашения подписан еще 14 августа. А что касается состояния теплосетей, то акт их приемки был направлен главному энергетику ВПЗ 19 сентября.

Пока стороны выясняли, кто из них больше виноват, простые люди оставались без горячей воды. С каждым днем ситуация катастрофически ухудшалась.

Сначала тревогу забила областная больница на Лечебной, которая отапливается от котельной ПЗ. В середине прошлой недели главврач больницы Александр Кузьмин сообщил, что почти все маленькие пациенты детского отделения уже болеют простудными заболеваниями. «Температура в помещениях низкая, в пределах 10 градусов, и это тяжело отражается на отделениях анестезиологии - реанимации, где находятся тяжелые больные после операции, а также детском отделении патологии речи, - говорит Кузьмин. - Там находятся дети от 2 лет и дошкольного возраста».

Глава Вологды Алексей Якуничев посоветовал населению микрорайона ПЗ подать в суд на тех, кто отключил в их домах горячую воду. По словам мэра, основная проблема в том, что заводское начальство изначально завысило тариф на тепло, и этот тариф не утвердила региональная энергетическая комиссия.

Несколько раз на прошлой неделе представители горадминистрации встречались с руководством завода, однако к консенсусу стороны так и не пришли. Руководство ВПЗ по-прежнему настаивало на выплате долгов и даже обещало полностью перекрыть вентиль уже после того, как глава Вологды подпишет постановление о подключении тепла в городе. Жителям микрорайона ПЗ это грозило не только отсутствием горячей воды, но и холодными батареями черт знает до какого времени.

Тем временем горожане начали обрывать телефонную линию радиостанции «Премьер». «Я в одежде сплю, под двумя одеялами, в теплых носках, шерстяной пижаме и платке. Мне приходится дышать холодом, сыростью, воздухом, от которого даже обои стали отставать», - рассказывала жительница микрорайона, уволившаяся с подшипникового завода со 2-й группой инвалидности по астме.

Вскоре захлюпала носами и малышня в детских садах. Несмотря на отсутствие отопления, родители продолжали водить ребятишек в детсады, поскольку дома их оставить было не с кем. «Такого холода за те 16 лет, пока я работаю, не было никогда, - говорит заведующая детсадом «Белочка» Людмила Полуткина. - Я считаю, что мы - взрослые, в долгу перед этими детьми. Мне стыдно заходить в группы и смотреть в глазенки маленьким детям, которые стоят с мокрыми глазами, с холодными ручонками, смотрят на нас, а мы, взрослые, разводим руками и ничем не можем им помочь...»

При этом работники поликлиники ВПЗ подтвердили, что рост детской заболеваемости в микрорайоне резко увеличился. Количество вызовов педиатров на дом подскочило в 5 (!) раз по сравнению с обычной для сентября нормой. Впрочем, и в самой поликлинике врачи чувствовали себя немногим лучше. 11 обогревателей на все лечебное учреждение - капля в море, и в самых теплых кабинетах температура не превышала отметки в 12 градусов.

В общем, всю прошлую неделю попытки руководства завода и чиновников найти компромисс больше напоминали бессмысленную возню. А заложниками ситуации оставались простые смертные, которые кашляли, чихали, сморкались и на чем свет кляли начальство...

P.S. Вечером в понедельник, 23 сентября, начальник комитета ЖКХ горадминистрации Юрий Беляков пояснил, что 24 сентября стороны в очередной раз соберутся для выяснения отношений и все же попытаются решить проблему горячего водоснабжения микрорайона ПЗ.

на фото: В детсаду «Белочка» микрорайона ПЗ так холодно, что детям приходится ходить в куртках.

Обеспечить любое здание теплом и комфортной атмосферой для работы не так уж и просто. производство котельного оборудования должно быть индивидуальным и учитывать все местные особенности и пожелания заказчика, а также режим работы котельной и многое другое.

2
0