Таможня отдала добро

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.

Таможня отдала добро

Минкультуры России подарило Череповцу конфискованные таможенниками полотна знаменитого художника Василия Верещагина.

В Череповецком музейном объединении открылась необычная выставка - здесь выставлены шесть картин известного русского художника, череповчанина Василия Верещагина, которые недавно были переданы в дар Череповцу Министерством культуры России.

По сообщениям СМИ, несколько лет назад эти полотна изъяли на таможне у некого господина И. В. Владковского, который пытался провезти их за границу без соответствующих на то документов. Картины были конфискованы как «культурные ценности, являющиеся предметами контрабанды».

Все шесть работ являются бывшими экспонатами посмертной выставки Верещагина в 1911 году (он участвовал в русско-японской войне и погиб на взорвавшемся русском флагманском броненосце «Петропавловск» у Порт-Артура).

На доставленных из Москвы полотнах (их привезли без рам) изображены этюд «Молодая женщина», пейзаж «Снег на лапах ели», незавершенная картина «Прогулка в парке», два женских и один мужской портрет. На обороте каждого полотна сделаны надписи «Свидетельствую, что означенный этюдъ принадлежит кисти моего покойного мужа Вас. Вас. Верещагина. Л. Верещагина.» (Лидия Васильевна Верещагина - вдова художника).

В Череповец также доставлены и две картины западноевропейских живописцев - «Натюрморт с дичью» австрийца Андреаса Лаша (1817 - 1882 гг.) и рисунок восточной красавицы неизвестного художника конца 19-го - начала 20-го века.

Любопытно, что работники Череповецкого музейного объединения ездили за этими полотнами во Всероссийский художественно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря едва ли не тайно, соблюдая жуткую «конспирацию». Дело в том, что, по оценкам специалистов, общая стоимость привезенных в Череповец картин составляет примерно 15 тысяч долларов США.

Кстати, работы Василия Верещагина по-прежнему пользуются большой популярностью у ценителей искусства во всем мире. В мае этого года на аукционе «Russische Kunst», который проводился в Вене, его картина «Вид Каира» была продана за 344 960 австрийских шиллингов (около 23 тысяч долларов США). Это был самый дорогой из 59 проданных на аукционе лотов.

0
0